Отзывы и комментарии: 2

  1. Алексей ГРИГОРЬЕВ, г. Томск

    Деревья с аккуратными округлыми кронами меньше страдают от перегруза обильным урожаем, разломов. За ними легче ухаживать, легче предупредить вспышки болезней и размножение вредителей. Но такая крона редко возникает сама по себе. Напротив, многие яблони, груши, сливы склонны образовывать острые разветвления. Если под острым углом отходит от штамба молодая скелетная ветвь, ее можно попытаться перевести в горизонтальное положение оттяжкой.
    Если же развилка возникла на центральном проводнике (макушке) или продолжении побега, то нужно оставить основной побег, растущий наиболее удачно, а второй, называемый конкурентом, вырезать.
    Эту операцию проводят в середине лета, когда прекратятся образование и рост побегов и начнется их одревеснение. Раньше нет смысла – дерево выпустит новые побеги, и работу придется повторять. До осени оставлять тоже не стоит, чтобы дерево не тратило силы на рост того, что будет вырезано.

    Важно лишний побег срезать максимально аккуратно, чтобы не поранить основную ветвь, не оставить пенька, задира коры. Сразу же продезинфицировать рану (я предпочитаю слегка опалить пламенем газовой горелки) и замазать садовым варом.

    Ответить
  2. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, с. Сухополовая, Черниговская обл.

    Почему деревце растет однобоко?
    Иногда посаженное дерево не радует, а огорчает своим внешним видом из-за несимметричного расположения ветвей относительно ствола. Однако переживать не стоит, так как это можно исправить.
    Потому что по каким-то причинам отдельные почки не развились или начавшая расти веточка не получила должного развития. А значит, надо им помочь, пробудить почки с помощью специального приема – кербовки. Проводят эту процедуру ранней весной или в самом конце зимы. Прежде всего надо хорошо наточить нож, продезинфицировать его в крепком растворе марганца, вытереть чистой тряпочкой и просушить.Над «спящей» почкой или неразвитой веточкой вырезать подготовленным ножом в форме полумесяца полоску коры шириной 2 мм, захватив часть древесины. Не надо бояться сделать случайно слишком большой разрез – если тщательно обработать потом ранку садовым варом, она быстро затянется.
    Надрез обмотать изолентой липкой стороной наружу на 1-2 недели. После кербовки почки и ветки трогаются в рост, и до осени на оголенной стороне дерева разовьются побеги, и крона постепенно выровняется.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии