Отзывы и комментарии:1

  1. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, с. Сухополовая, Черниговская обл.

    Почему деревце растет однобоко?
    Иногда посаженное дерево не радует, а огорчает своим внешним видом из-за несимметричного расположения ветвей относительно ствола. Однако переживать не стоит, так как это можно исправить.
    Потому что по каким-то причинам отдельные почки не развились или начавшая расти веточка не получила должного развития. А значит, надо им помочь, пробудить почки с помощью специального приема – кербовки. Проводят эту процедуру ранней весной или в самом конце зимы. Прежде всего надо хорошо наточить нож, продезинфицировать его в крепком растворе марганца, вытереть чистой тряпочкой и просушить.Над «спящей» почкой или неразвитой веточкой вырезать подготовленным ножом в форме полумесяца полоску коры шириной 2 мм, захватив часть древесины. Не надо бояться сделать случайно слишком большой разрез – если тщательно обработать потом ранку садовым варом, она быстро затянется.
    Надрез обмотать изолентой липкой стороной наружу на 1-2 недели. После кербовки почки и ветки трогаются в рост, и до осени на оголенной стороне дерева разовьются побеги, и крона постепенно выровняется.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии