1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    Давайте вспомним, из чего готовили травяной чай наши бабушки и прабабушки! Они брали плоды шиповника, лимонника китайского, боярышника, ягоды и листья малины, черной смородины, земляники; цветки ромашки, календулы, розы v чайной; мелиссу, мяту… Все эти растения есть у меня на дачном участке, и я завариваю целебные напитки из них каждые 2-3 дня.

    Травы я использую как свежие, так и в высушенном виде. Для сушки собираю их в начале цветения, в сухую погоду, чтобы на травах не было росы. Потом необходимо разложить растения тонким слоем на стеллажах или подвесить «вниз головой». Главное здесь – хорошая вентиляция воздуха. Храню высушенные травы в мешочках из натурального материала, в стеклянных банках или бумажных пакетах (не в полиэтиленовых!).
    Собранные для лечения ягоды я сначала перебираю, удаляю поврежденные, потом мою плоды в теплой воде и просушиваю в за- . крытом от солнечных лучей проветриваемом месте.

    Можно просушить ягоды и быстрее, за 2-3 ч. Для этого нужна духовка сначала сушу плоды при 30-40°, а потом поднимаю температуру до 70-80°. Как определить, что плоды высохли? У шиповника при сжатии плод должен ломаться, а у земляники, смородины и малины – не слипаться и не сминаться.

    Ответить
  2. Степан Андреев, г. Житомир

    Собрал неплохой урожай грибов и ягод. Хотелось бы засушить часть «добычи» на зиму. Может, кто подскажет способ, как это сделать в своей квартире, не имея сушилки?

    Ответить
    • Дмитрий Павлов

      Уже много лет пользуюсь самодельной сушилкой. Между газовой плитой и вытяжкой подвесил рамку 60×40 см из металлического прутка. На нее уложил сетку из нержавеющей стали, на которую выкладываю дары леса. Нагрев регулирую горелками, а движение воздуха — вытяжкой. Ягоды лесной земляники высыхают за 2-3 дня, грибы — в течение 1-2 дней. Дольше всего сушил чернику — около недели.
      Не оставляйте горящие конфорки без присмотра! На ночь отключайте газ!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии