5 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Иван-чай, или кипрей, – широко распространенное дикорастущее растение. Но если на участке есть свободный светлый уголок, то вполне можно разместить там этого дикаря. Иван-чай неприхотлив, будет довольствоваться любой почвой, выдержит и засуху, и временное переувлажнение. Хотя на откровенном болоте и на совсем уж сухих каменистых склонах он растет плохо, также не любит тень.

    Кипрей образует плотные сплошные заросли, подавляющие даже злостные сорняки, поэтому куртина выглядит как ухоженная клумба. Во время июльского цветения, которое длится две-три недели, иван-чай необыкновенно красив и может соперничать с лучшими садовыми цветами. Душистые цветки привлекут в сад пчел. После отцветшие макушки лучше срезать, чтобы с них не летели пушистые семена.

    Если листья до начала цветения высушить с ферментацией (технология довольно проста и исполнима в домашних условиях), то получится ко-порский чай. Некогда придуманный как подделка дорогого китайского чая копорский чай по полезным качествам ничуть не уступает оригиналу. В его настое содержится огромное количество витаминов и биологически активных веществ, но нет повышающего давление кофеина.
    Ранней весной в пищу можно употреблять молодые листья и стебли. Их мелко режут и добавляют в салаты, супы. Тушеные молодые листочки иван-чая ничем не хуже шпината, только для их выращивания не придется прикладывать никаких усилий!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Кипрей узколистный (иван-чай)

    Посев. Семена, смешав с влажным песком, посейте ранней весной (в марте-апреле) рядками, заделывая на глубину до 1 см. Предварительно на грядке выберите корни сорняков и под перекопку обильно внесите золу. До появления всходов почву поддерживайте влажной.
    Польза. Напиток из листьев кипрея (копорский чай) восстанавливает силы, помогает при нарушении сна, снимает головную боль, нормализует сердечную деятельность. Очень полезны, особенно для диабетиков, и отваренные корни кипрея, а в свежем виде их добавляют в витаминные салаты.

    Копорский чай
    Листья пропустите через мясорубку, для ферментации сложите в эмалированную кастрюлю, накрыв мокрым полотенцем на 6 часов (тогда чай будет с легким цветочным ароматом), 12 часов (будет с горчинкой) или на 24 часа (терпкий цветочный). Затем хорошо просушите в открытой духовке.

    Ответить
  3. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    Давайте вспомним, из чего готовили травяной чай наши бабушки и прабабушки! Они брали плоды шиповника, лимонника китайского, боярышника, ягоды и листья малины, черной смородины, земляники; цветки ромашки, календулы, розы v чайной; мелиссу, мяту… Все эти растения есть у меня на дачном участке, и я завариваю целебные напитки из них каждые 2-3 дня.

    Травы я использую как свежие, так и в высушенном виде. Для сушки собираю их в начале цветения, в сухую погоду, чтобы на травах не было росы. Потом необходимо разложить растения тонким слоем на стеллажах или подвесить «вниз головой». Главное здесь – хорошая вентиляция воздуха. Храню высушенные травы в мешочках из натурального материала, в стеклянных банках или бумажных пакетах (не в полиэтиленовых!).
    Собранные для лечения ягоды я сначала перебираю, удаляю поврежденные, потом мою плоды в теплой воде и просушиваю в за- . крытом от солнечных лучей проветриваемом месте.

    Можно просушить ягоды и быстрее, за 2-3 ч. Для этого нужна духовка сначала сушу плоды при 30-40°, а потом поднимаю температуру до 70-80°. Как определить, что плоды высохли? У шиповника при сжатии плод должен ломаться, а у земляники, смородины и малины – не слипаться и не сминаться.

    Ответить
  4. Степан Андреев, г. Житомир

    Собрал неплохой урожай грибов и ягод. Хотелось бы засушить часть «добычи» на зиму. Может, кто подскажет способ, как это сделать в своей квартире, не имея сушилки?

    Ответить
    • Дмитрий Павлов

      Уже много лет пользуюсь самодельной сушилкой. Между газовой плитой и вытяжкой подвесил рамку 60×40 см из металлического прутка. На нее уложил сетку из нержавеющей стали, на которую выкладываю дары леса. Нагрев регулирую горелками, а движение воздуха — вытяжкой. Ягоды лесной земляники высыхают за 2-3 дня, грибы — в течение 1-2 дней. Дольше всего сушил чернику — около недели.
      Не оставляйте горящие конфорки без присмотра! На ночь отключайте газ!

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам