Отзывы и комментарии: 4

  1. Николай КРОПАЧЕВ, г. Санкт-Петербург

    Мы купили дачный участок на берегу Финского залива. Все прекрасно, но ветер там страшный! Вот, думаю, что в таких условиях вообще будет расти? Как, например, сажать молодые деревца, если их постоянно будет пригибать холодный ветер? Как защитить огород от западных ветров?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Как вариант – можно создать по периметру участка (или только с западной стороны) кулисы из древесно-кустарниковых пород. С учетом климатических особенностей для этих целей подойдут следующие ветроустойчивые виды: боярышник, ьлипа сердцевидная, ирга, все виды черемух, клен остролистный и ясенелистный, бересклет, рябина, кизильник, пихта сибирская и корейская, ель европейская, сибирская и колючая, сосна обыкновенная.

      Интересны смешанные кулисы (хвойные и лиственные). Они весьма декоративны, особенно в осеннее время. «Скелет» таких кулис составляют высокорослые березы, рябины, ели, сосны, под пологом которых располагаются низкорослые, более тенелюбивые кустарники. Тем самым через несколько лет сформируется ветронепроницаемая «стена», которая к тому же будет радовать глаз и давать урожай – плоды и ягоды.

      Ответить
  2. И.Ладыгин

    Мой участок ветреный, хотелось бы учитывать влияние этой стихии. Как это сделать?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Помочь определить направление (иногда и скорость) ветра поможет флюгер (от голл. Vleugel – крыло). Малейшее дуновение ветра создает импульс для свободного вращения флюгера вокруг своей оси. В основании флюгера – «роза ветров», сориентированная по компасу. Флюгер размещают высоко над землей и на расстоянии от деревьев.
      Размер флюгера выбирается в зависимости от высоты здания и силы ветра: классический размер для дома – 80 х 70 см. Для беседок, садовых домиков, гаражей используют флюгеры с меньшими размерами. Флюгер – важный элемент декора участка, придающий ему индивидуальность.
      Флюгер с пропеллером, установленный на отдельно стоящий шест в огороде, дачники применяют для избавления от нежелательной фауны – птиц, кротов, землероек и прочих подобных вредителей. Вибрации от вращения пропеллера, передающиеся земле, отпугивают грызунов, и они покидают участок.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии