1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Лариса СВИТКО

    Питательный грунт для рассады готовлю осенью.
    Набираю ведро лучшего зрелого перегноя из компостной кучи и храню в ПЭТ-пакете на балконе.
    Осенью также заготавливаю лесной мох-сфагнум. Сушу его и складываю в пакет до весны.
    Весной покупаю 10 л грунта с биогумусом и готовлю смесь: 1 часть моего перегноя + 1 часть грунта. Песок не добавляю. Затем смесь просеиваю через крупное сито или дуршлаг. А для лучшей аэрации добавляю перетертый и просеянный сухой мох-сфагнум.
    В этот грунт и семена сею, а затем и пикирую рассаду. Мох впитывает лишнюю влагу, делает почву рыхлой, поэтому растения быстро укореняются, и корни не загнивают. Рассада перцев и томатов, выращенная на этой смеси, крепкая, здоровая. А растения радуют затем обильным урожаем.

    Ответить
  2. Татьяна

    Как только начинает подходить к концу дачный сезон, я уже готовлюсь к весне: потихоньку наполняю ведра дерновой землей и не спеша поочередно перевожу их домой, а также внимательно перебираю семена, и те, что отбраковала, складываю отдельно. Ну а уже зимой привезенную с дачи землю рассыпаю в любые удобные емкости, расставляю их на подоконниках и сею туда горчицу и фацелию. Эти сиде-раты всходят очень быстро, и когда их зеленая масса становится плотной, я ее срезаю и с помощью совочка заде-
    лываю в землю. Потом проливаю ее раствором микробиологического удобрения, накрываю емкости тканью и убираю их с подоконников: ставлю в любое место в квартире и выдерживаю две недели, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
    В емкости густо высеваю все отбракованные семена и вновь выставляю на подоконники. Дальше все повторяется – появившиеся всходы срезаю, заделываю в землю, проливаю все удобрением и опять выдерживаю емкости в темноте. И в итоге у меня получается прекрасная, насыщенная полезными микробами и питательными веществами земля, которую я использую уже для «настоящей» рассады. И проблем с растениями и урожаями у меня нет!

    Ответить
  3. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    В качестве компонентов для рассадного грунта подходят: торф, дерновая земля, мох-сфагнум, зола (особенно березовая), лузга подсолнечника, почва из кротовин, особенно луговых. Также можно добавлять перепревшие листья любых пород деревьев (за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Заготовка грунта: 5 шагов к отличной рассаде
    Чтобы рассада была сильной и здоровой, очень важно для ее выращивания использовать качественный грунт. Поэтому осенью заготавливаю его сам, следуя нескольким правилам.
    1.Грунт должен не сильно отличаться от огородного, ведь именно там придется приживаться и расти рассаде. Землю набираю с тех грядок, где росли хорошие предшественники будущих рассадных культур. Например, для томатов беру грунт после моркови или лука, для перцев — после огурцов, капусты и бобовых.
    2. Поскольку грядки на огороде заправляю перегноем из куриного помета, золой и компостом, при приготовлении грунта дополнительно удобрения не добавляю.
    3. Почва на моем участке тяжелая, поэтому, чтобы рассадный грунт был достаточно рыхлый, к огородной земле добавляю лесную. Набираю ее в близлежащем лесочке из-под берез. Собираю еще и торф на краю болота.
    4. И огородную, и лесную землю заготавливаю поздней осенью — не ранее начала октября. Насыпаю грунт в мешки (по одному ведру в мешок), помечаю, где земля со своих грядок, а где из леса, и ставлю на хранение в холодный гараж. Зимой весь грунт хорошо промораживается, гибнут многие вредители и возбудители болезней, поэтому трудоемких прокаливаний и протравливаний весной не устраиваю.
    5. Весной за день-два до посева семян приношу мешки с землей домой. Даю грунту время оттаять и прогреться. Затем тщательно перемешиваю садовую, лесную землю и торф в соотношении примерно 3:4:1. Рассыпаю в приготовленную тару и высеваю семена. Рассада растет просто отлично, без проблем!
    Виктор СЕРГЕЕНКО. г. Барнаул

    Ответить
  5. Кирилл МАТВЕЕВ, г. Сыктывкар

    Как подготовить почвосмесь
    В разгар зимы среди начинающих дачников возникает паника – где взять землю для рассады? Самые неопытные бегут в магазин, а самые экономные едут на дачу и, по памяти вычислив местоположение грядок, удобренных с осени навозом, начинают разгребать сугробы. Сочувствую и тем, и другим и рассказываю, как поступаю я.
    Дерновую землю – один из основных компонентов почвосмеси для рассады -создаю в течение 2 лет. Нарезаю куски дерна на лугах, затем укладываю в штабель, перемежая слбями навоза. Перепревший дерн измельчаю лопатой и граблями, просеиваю через крупное сито и храню в полиэтиленовых мешках.
    Листья плодовых деревьев (здоровых!) осенью собираю в компостную кучу и добавляю гашеную известь. Через год смешиваю содержимое с дерновой землей.
    Торф и мох обычно покупаю в магазине. А вот набрать чистого речного песка, промыть его и прокалить в духовке лучше также с осени. Пригодится и кора хвойных деревьев (предпочтительно соснового валежника). Ее нужно для обеззараживания прокипятить в воде в течение получаса, высушить и измельчить. Когда весной у вас будут под рукой все эти составляющие, вы легко сможете подготовить почвосмесь под любые культуры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии