Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Родители в детстве научили нас топить печь так, чтобы в доме даже утром было тепло, и закрывать задвижку вовремя, дабы не отравиться угарным газом. Когда папа и мама были вечером на работе, печку топили мы – школьники.
    Итак, все по порядку.

    Приносим дрова.
    Растапливаем печь, очень плотно наполнив ее дровами. Когда первая партия дров прогорит наполовину, снова плотно наполняем дровами. Но теперь надо не прокараулить момент: содержимое печки должно представлять однородные, красные, пылающие жаром угли. Открываем дверцу печки, тут голыми руками не справиться, надеваем рукавицы (они всегда лежат около печи), берем кочергу (должен быть такой инструмент) и подгребаем ею пылающие красные угли из всех уголков печки на середину. Крупные угли надо разбить, чтобы угольки были небольшие, все однородные, примерно по 2-3 см.
    Внимание! Смотрим, чтобы под угольками не плясали синие язычки пламени.
    Если они есть, надо подождать, пока они исчезнут. А если их нет, закрываем плотно дверцу печки. У настоящей печки она должна закрываться на задвижку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

    Задвижку задвигаем наполовину и засекаем время. По истечении 15 мин. задвижку полностью задвигаем. Сама печь в это еремя сильнее всего нагревается.
    Я помню, мы, ребятишки, нагревали от печки одеяло и быстренько бежали в кровать. Укроешься этим горячим одеялом и сразу уснешь. А печка даже утром будет теплой.
    Людмила Васильевна

    Ответить
  2. Е. Плигин г. Тверь

    Есть возможность почти задаром приобрести 2 т антрацита. Можно ли им топить кирпичную печь?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Кирпичную печь для дров топить углем очень нежелательно. Связано это с тем, что температура горения угля выше, чем при сжигании дров, сам огонь низкий. Конструкции печей, пригодных для сжигания угля, имеют свои особенности. Так. колосник, например, должен быть более толстый, на всю площадь топки, а саму топку выкладывают шамотом, положенным на плашку (плашмя). Если сжигать уголь в обычной печке, предназначенной для дров, то топка ее постепенно будет рушиться, что приведет к необходимости полной переборки печи. В. СОЛИН, разработчик печек

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии