4 Comments

  1. Олег ПАВЛОВ, Тульская обл.

    В холода без печки на даче нельзя. И без хороших дров – тоже! Важно, чтобы они были сухими. Поэтому лучше покупать дрова, спиленные зимой, когда в деревьях нет сокодвижения.
    Хвойных дров у меня обычно заготовлено не очень много, так как я использую их только для топки бани. На мой взгляд, для дома это не лучший вариант, так как они имеют малую теплоотдачу и быстро прогорают.

    Для домашнего обогрева я покупаю лиственные породы деревьев, но не липу и не тополь. Такие дрова дают мало тепла. А вот ольха подойдет. Поленница из ольховых дров декоративно смотрится, ведь на спиле они имеют красивый насыщенный цвет. Ольховые дрова не требуют дополнительной просушки, они дойдут до кондиции остаточной влажности сами. Но нужно использовать деревья, которые росли на возвышенности и далеко от воды. У ольхи хорошая теплоотдача, это дерево отлично снимает нагар с дымохода, как и осина.
    Одни из лучших дров – дубовые, но стоят они дорого. В целях экономии я приобретаю лишь немного таких дров. На одну топку к основным дровам добавляю пару дубовых поленьев.

    Больше всего я заготавливаю березовых дров. Они относительно доступны, обладают хорошей теплоотдачей. Со-держащийся в них деготь позволяет быстро растопить печь, и горят поленья достаточно долго.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Родители в детстве научили нас топить печь так, чтобы в доме даже утром было тепло, и закрывать задвижку вовремя, дабы не отравиться угарным газом. Когда папа и мама были вечером на работе, печку топили мы – школьники.
    Итак, все по порядку.

    Приносим дрова.
    Растапливаем печь, очень плотно наполнив ее дровами. Когда первая партия дров прогорит наполовину, снова плотно наполняем дровами. Но теперь надо не прокараулить момент: содержимое печки должно представлять однородные, красные, пылающие жаром угли. Открываем дверцу печки, тут голыми руками не справиться, надеваем рукавицы (они всегда лежат около печи), берем кочергу (должен быть такой инструмент) и подгребаем ею пылающие красные угли из всех уголков печки на середину. Крупные угли надо разбить, чтобы угольки были небольшие, все однородные, примерно по 2-3 см.
    Внимание! Смотрим, чтобы под угольками не плясали синие язычки пламени.
    Если они есть, надо подождать, пока они исчезнут. А если их нет, закрываем плотно дверцу печки. У настоящей печки она должна закрываться на задвижку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

    Задвижку задвигаем наполовину и засекаем время. По истечении 15 мин. задвижку полностью задвигаем. Сама печь в это еремя сильнее всего нагревается.
    Я помню, мы, ребятишки, нагревали от печки одеяло и быстренько бежали в кровать. Укроешься этим горячим одеялом и сразу уснешь. А печка даже утром будет теплой.
    Людмила Васильевна

    Ответить
  3. Е. Плигин г. Тверь

    Есть возможность почти задаром приобрести 2 т антрацита. Можно ли им топить кирпичную печь?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Кирпичную печь для дров топить углем очень нежелательно. Связано это с тем, что температура горения угля выше, чем при сжигании дров, сам огонь низкий. Конструкции печей, пригодных для сжигания угля, имеют свои особенности. Так. колосник, например, должен быть более толстый, на всю площадь топки, а саму топку выкладывают шамотом, положенным на плашку (плашмя). Если сжигать уголь в обычной печке, предназначенной для дров, то топка ее постепенно будет рушиться, что приведет к необходимости полной переборки печи. В. СОЛИН, разработчик печек

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.