2 отзывов

  1. Л. Мешкова Тверская область

    Слышала, что некоторые хозяева дают свиньям ржавую воду, якобы для того, чтобы восполнить нехватку железа. Хотела бы тоже взять на вооружение такой способ. Но сначала хочу узнать, правильный ли он.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Давать ржавую воду свиньям, конечно, можно. Вреда не будет, но и польза от такого питья сомнительная. Действительно, в ржавой воде содержится довольно много железа. Но правда, представлено оно в виде оксидов, которые плохо усваиваются организмом.
      Как известно, свиньи любят рыться в земле. Кстати, таким образом они и восполняют дефицит железа. Поэтому правильнее и результативнее будет давать им дернину. Заготавливать ее необходимо на чистом участке необработанной земли. Для этого с него срезается слой глубиной около 15 см. Корешки и мелкие камешки выбирать не нужно. Свиньи с большим удовольствием поедают такое лакомство, при этом получают они не только железо, но и некоторые необходимые микроэлементы. Давать подкормку следует в отдельных кормушках. Норма скармливания одной свинье – до 100 г в сутки.

      Но самый эффективный способ восполнить дефицит железа – с помощью инъекций специальными железосодержащими препаратами (для молодых поросят такие уколы обязательны). В последнее время можно найти в продаже и специальные добавки (например, в виде гелей), которые дают животным вместе с кормом.

      О. КОНДРАШОВА, зоотехник

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам