Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья Александрова ВОЛКОВА

    Компостную кучу по всем правилам огородной науки я расположила в дальнем конце огорода, с севера на юг.

    Заполняла ее потихоньку органикой, однажды заметила в ней множество маленьких отверстий. Решила, что это мыши. Но когда заморосил летний дождь, я увидела, что почти из каждой дырки торчит по головке с желтой короной. Ужи! Если учесть, что куча у меня длиной метров 10 и шириной около двух, значит, они выбрали ее в качестве места для размножения, собравшись сюда, видимо, со всей округи. Я сначала не обеспокоилась, ведь ужи – полезные существа.

    Тем более что у нас в огороде вскоре начисто пропали все мыши, крысы и слизни. Но вскоре выяснилось, что исчезли и дождевые черви… А между грядками нужно было передвигаться осторожно, чтобы не наступить на ужей. Они были везде – под каждой доской, в дровах, мульче, туалете, бане.

    И тут я поняла, что дальше будет хуже. В пожарном порядке мобилизовала всю семью, разворошили лопатами компостную кучу и стали выбирать оттуда ужей (после 50 шт. мы сбились со счета), складывая их в мешок. А их яиц собрали два ведра по 15 л. Занимались этими раскопками часов шесть. Ужей вечером увезли в лес, яйца выбросили в канаву. Кучу компостную перенесли в тень. И в сентябре вытащили из нее маленьких ужат (на фото дочь держит их в руке). Тоже отнесли их в лес

    Сейчас в огороде, можно сказать, ужей почти и не видно. Но стоит затопить баню, они лезут туда погреться, шкуры свои после линьки оставляют на венике у печки, на дровах. В общем, прежде чем помыться, надо опять их ловить и в мешок складывать. А не пойманные могут вылезти в любое время. Тогда только водой на них плескать (не горячей, конечно, ведь полезные существа).

    Пыталась я разные средства с резким запахом раскладывать (например, нафталин) -не помогает. Специальный порошок (в магазине нашла) пробовала рассыпать – до первого дождичка. Ежиков из леса осенью принесла – весной ни одного не нашла. Музыку громко включала – бесполезно. Как же отвадить ужей от бани? Подскажите, пожалуйста, уважаемые дачники! Думаю, мы не одни столкнулись с такой проблемой.

    Ответить
  2. Виталий ШМАЛЬЦ

    БЫСТРЫЙ КОМПОСТ

    Огородник я с малым стажем, но и у меня кое-какие советы найдутся, например, по закладке компоста.
    Готовлю его так: опавшие листья и скошенные сорняки засыпаю слоем земли толщиной 10 см — и так несколько слоев, чередуя траву и листья с почвой. Получается компостная куча размером 1,5×1,5 м и высотой 1 м.

    Каждый слой для ускорения переработки растительных остатков в перегной проливаю раствором Байкала ЭМ-1 {1 ч.л. на 10л воды). В среднем на одну компостную кучу уходит около пяти ведер. Поливаю из лейки, чтобы все равномерно промачивалось.
    Затем кучу накрываю пленкой. Удобрение вызревает уже через месяц! Использую его при посеве и посадке овощей, причем обычно смешиваю готовый компост с огородной землей, т.к. он довольно концентрированный.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии