Отзывы и комментарии: 3

  1. Иван ОХАПКИН, г. Иваново

    Самыми ответственными при формировании кроны являются первые годы жизни дерева, когда определяется ее основной рисунок и закладываются скелетные ветви.

    Главный этап формирующей обрезки яблонь и груш приходится на июль. К этому времени все перезимовавшие почки пробуждаются, сильные дают большой прирост, слабые демонстрируют свою бесперспективность. На 2-3-летних деревцах выбирают несколько сильных ветвей, направленных равномерно в разные стороны и не мешающих друг другу.
    Сдвоенные, дублирующие друг друга, растущие внутрь кроны, под острым углом, а также слабые веточки вырезают на кольцо.

    Оставленные скелетные ветви и центральный проводник слегка укорачивают. Это вызовет ускоренное одревеснение ветви, а также рост побегов 2-го порядка, что сделает крону пышной и ускорит вступление в плодоношение. В дальнейшем каждый год в июле нужно подрезать все молодые побеги.

    Предпочтительно, чтобы основные ветви отходили от ствола под большим углом: в этом случае сук будет лучше держать нагрузку. Если угол острый, то молодые ветви осторожно отгибают оттяжками в сторону. Но важно не переусердствовать, чтобы не появилась трещина у основания. В случае ее возникновения сразу замажьте повреждение садовым варом.

    formirovanie-krony

    Ответить
  2. Зинаида Фоминична АНТОШКИНА

    Надо ли делать обрезку посаженных осенью или весной двухлетиях саженцев?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      На этот вопрос следует ответить положительно. Как показывают наблюдения, обычно саженцы продаются без всякой предварительной обрезки, особенно у индивидуальных предпринимателей. А сами продавцы редко разъясняют правила формирования будущего дерева.
      Так как при выкопке саженца равновесие между корневой и наземной системами существенно нарушается, то приходится за счет минимальной обрезки приводить ее в определенное соответствие. Делается это путем укорачивания побегов, обычно на внешнюю почку с учетом подчинения ветвей, а иногда и за счет прореживания. В этом случае в первую очередь удаляют конкуренты и слабые побеги.
      Обрезать молодые саженцы легко. А в результате будет хорошо сформирована крона, будут обеспечены приживаемость и последующий интенсивный рост растения. Такую обрезку лучше проводить весной, когда посаженные осенью саженцы тронутся в рост и хорошо станут видны те ветки, которые погибли или повреждены снегом или зайцами. Весной эту операцию проводят при посадке саженцев.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии