Отзывы и комментарии: 3

  1. А. МАТВЕЙЧУК г. Заводоуковск

    Три года как сгнили последние деревянные подпорки веток смородины, и ветви легли на землю. Покупать подпорки не хотелось, решил их сделать сам. Ключом к генерации идеи послужила… куча старых спинок от детских металлических кроватей. А что, хороший материал! Ножки – это колышки оптимальной длины 700 мм. Поперечины пойдут на прогоны. Соединение – приваренный простой крючок из проволоки-катанки.
    Разобрав на детали несколько кроватных спинок, очистил от ржавчины б ножек-стоек и 6 поперечин на прогоны. Из проволоки 6 мм нарезал заготовки длиной 150 мм для крючков и загнул их в тисках вокруг стального прутка диаметром 25 мм. Приварил к каждой стойке по одному крючку в верхней части.
    Колышки вошли в сырую землю как по маслу (для надежности добил кувалдой). Видимо, технологическая опрессовка кроватной ножки сработала как ступенчатое заострение. Уложил на четыре колышка четыре поперечины – до прямого угла захвата крючков хватает. Поставил пятый колышек и собрал пятиугольник. Добавил шестой – вот и шестиугольник!
    Проверка показала, что следует иметь опорные трубочки двух размеров – короткую и длинную. Родная кроватная поперечина – это короткая, длиной 600 мм, а две сваренные вместе – длинная.

    Конечно, не всем попадется на глаза столько спинок от железных кроватей. Но 1 вместо них можно сделать конструкцию из современных круглых труб диаметром 30 мм и 20 мм или квадратных 40×20 мм и 20×20 мм.

    smorodina-podporka

    Ответить
  2. Вячеслав Владимирович Сорокин, г. Владимир

    При посадке саженцев нужно установить кол, который обязательно размещаю с южной стороны, чтобы он затенял штамб. Он защитит от ожогов в ранневесенний период, когда солнце уже очень активное, а снег еще лежит. Также опора помогает растению противостоять ветру и не дает ему сломаться.

    Ответить
  3. Валерия Федоровна

    Взрослые плодовые деревья – яблоня, груша и слива – нуждаются в подпорках.

    Я ставлю подпорки в конце июня или в июле, когда плоды крупнеют, а ветви начинают опускаться под их тяжестью. Подпорки надо устанавливать со слабым наклоном к наружной стороне кроны или почти вертикально. Не стоит высоко поднимать ветки подпорками, так как станет невозможно использовать их собственную гибкость, и в этом случае они легко обломятся под тяжестью плодов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии