Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина ПУГАЧ, г. Чернигов

    Купила лук для подзимних посадок, а он начал прорастать. Это было в начале сентября. Чтобы он не пропал, решила посадить его в ящики и еще немного – на улице в землю. На веранде высадила 10 ящиков. А лук как пошел расти! Будто на дрожжах! На улице рос медленнее, так как ночью уже было прохладно.

    Вот таким простым способом я не дала пропасть добру, да еще благодаря свежей зелени получила прибавку к пенсии. Теперь всем советую не отбраковывать проросший лук, а посадить его на перо.

    Ответить
  2. Ольга ЛОБОДА, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    Лучше всего на подоконнике у меня растет лучок. Очень важно правильно отобрать луковицу. Она должна быть с плотными золотистыми чешуйками, крепкая, крупная и желательно проросшая. Если проросших луковиц нет, сначала замачиваю их в теплой воде, а потом головки сверху чуть надрезаю.

    Сажаю в лотки для рассады, землю беру со своего огорода. Лук не любит жару, поэтому сразу после посадки никогда не выставляю лотки на яркое солнце. Лучшая температура в этот период – 18°. А вот потом, когда прорастут перья, луку надо много света и тепла – температура должна быть примерно 25°.
    К сожалению, света зимой у нас недостаточно, перья часто вырастают светлыми.
    Поэтому совет: если хотите, чтобы перья были ярко-зелеными, надо включать дополнительную подсветку, например, настольную лампу.

    Поливаю лук не слишком часто, но время от времени сбрызгиваю перья водой, чтобы зелень была более сочной.
    Можно проращивать лук на перо, просто поставив луковку в бокал (или другую подходящую емкость) с водой. Главное здесь – следить, чтобы корешки не были постоянно в воде, иначе они могут загнить. Надо наливать воду на самое донышко или заменить ее, например, кусочком мокрой ваты – лучок сам «дотянется» до воды.

    Ответить
  3. Галина ОГНЕВА, г. Оренбург

    Я выращиваю дома лук на перо. Раньше высаживала луковицы в небольшие емкости с водой. Лук рос неплохо, но часто загнивал, что сопровождалось неприятным запахом. Вот и решила сажать его в грунт, причем вертикально.
    Для этого стала использовать пластиковые бутылки емкостью 2 л. Срезаю у емкости верхушку, а в днище раскаленным на огне гвоздем делаю 4-5 отверстий. С десяток дырочек диаметром 3-4 см прорезаю в боковине, располагая равномерно по всей бутылке. Затем насыпаю в емкость сдобренную органикой землю, увлажняю ее и заглубляю в проделанные по бокам вырезы небольшие, уже начавшие прорастать луковицы. Крупный лук плохо держится в маленьких отверстиях, а если сделать большие дырки, из них будет высыпаться грунт. Бутылку ставлю на поддон и убираю на солнечный подоконник. Поливаю сверху и через поддон. Урожай зеленого лука получаю отменный, тем более что на подоконнике помещается несколько бутылок. Единственный минус метода – днем бутылку нужно время от времени поворачивать, чтобы солнца хватило всем луковицам.

    vyrastit-luk

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии