Выращивание лука на продажу – интервью с профессиональными фермерами-луководами
Выращивание зеленого лука (выгонка) на продажу
Получать доход со своего (порой небольшого) земельного участка можно разными способами. Например, выращивать лук на зелень. Как организовать такой бизнес? Об этом и многом другом мы попросили рассказать Д. УЛЬЯНОВА и П. БАЛЬЦАНОВА – луководов-зеленщиков.
– Петр Васильевич, Денис насколько это выгодное дело – выгонка лука?
– Мы занимаемся этим бизнесом уже 16 лет, 7 месяцев работы кормят год. Что касается рентабельности, то в этом году закупочная цена 1 кг посадочного материала – от 5 до 14 руб., в зависимости от качества, от сорта лука. Если посадочный материал хороший, условия подходящие, то выход пера может составить 30-70%. Оптом зеленый лук реализуется по цене от 80 руб. до 200 руб. за 1 кг – в зависимости от региона (в Магадане, например, его цена доходит до 650 руб.). Конечно, еще нужно учитывать затраты на отопление, освещение, если оно есть, упаковку, доставку.
Выгонка лука – один из самых доступных вариантов начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Почему? Прежде всего, свежая зелень – достаточно востребованный товар. Лук с минимальной площади дает большой объем качественной продукции и отлично растет в прохладном помещении, ему не требуется много света.
Посадочная площадь стеллажей в нашей теплице 280 кв. м. Стеллажи двухъярусные, верхние не затеняют нижние, и освещения не требуется. Выращивая лук в 3-4 яруса и больше, без подсветки не обойтись.
– Как рассчитать требуемое количество посадочного материала?
– На 7 месяцев мы закупаем порядка 30 т лука. Зная фракцию луковиц, можно рассчитать точнее. Мелкого выборка сорта Штуттгартерриэен (фракция 3-4) требуется 15-18 кг/кв. м, более крупного, фракции 4-6, –до 22-25кг/кв. м. Высаживать же луковицы диаметром больше 6 см (их потребуется до 30 кг/кв. м) не всегда рентабельно. Урожайность зависит от сорта и времени выращивания. Осенью лук растет медленно, 1-2 месяца. Самый скороспелый – Шгуттгартер ризен (из севка) фракции 3-6 – дает товарное перо за 25-30 дней, процент выхода осенью 40-50% (то есть с 1 кг репки можно срезать 0,4-0,5 кг зелени), а ближе к весне он доходит до 70%, да и скорость роста увеличивается.
В нашей теплице мы получаем около 200 кг зелени через день, а значит, в среднем в месяц снимаем около 3 т зеленого лука.
Наиболее качественное перо дает лук сорта Стардаст, лук-бомба, как мы его называем. Он дает перо высочайшего качества (с содержанием сухого вещества 22-24%). Для сравнения – в листьях сорта Штуттгартер риэен – 14-15%, Каратальский- 8-9%. Однако посадочный материал сорта Стардаст один из самых дорогих.
Читайте также: Лотки и стаканчики для продажи малины и других ягод своими руками
– С чего начать такой бизнес? Каким путем пошли Вы?
– Вначале мы высаживали лук в землю. Но маленький участок (всего 3 сотки земли) вынудил увеличить площадь посадки, сделав стеллажи. Дополнительный плюс в том, что фунт легче прогреть да и работать удобнее. Стеллажи самые простые: в землю с шагом 2х 1,4 м на глубину 0,3 м забиты стойки – старые металлические трубы диаметром 30-40 мм. К торцам стоек приварены уголки 45×45. Это основа верхнего яруса. Для прочности снизу через каждый метр приварены поперечина из б/у прутка, труб и т.д. На них разложена и закреплена вязальной проволокой штукатурная металлическая сетка. Сверху с нахлестами на края уголка уложена полиэтиленовая пленка – чтобы вода не стекала.
Нижние стеллажи – такие же короба, закрепленные на стойках верхних стеллажей. Расстояние между ярусами порядка 90 см.
А с чего начинать… Я знаю случай, когда ребята начали такой бизнес, купив посадочный лук. Им ничего не оставалось, как быстро возвести теплицу. В принципе, они бы ничего и не потеряли – лук можно было бы перепродать. Но сам факт их подстегнул, и бизнес пошел.
– Получается, что для выгонки нужна обычная теплица…
– У нас теплица обычная, наземная, однако лук выращивают и в углубленных теплицах, и даже в гаражах и погребах. Начинать производство стоит с маленькой теплицы 3×5 м или 3×6 м, на начальном этапе достаточно 100 кв. м посадочных площадей. При желании впоследствии ее можно будет расширить, усовершенствовать. Но важно продумать, как поддерживать стабильную температуру, когда за бортом мороз.
Наиболее дешевая, простая и эффективная конструкция – теплица с двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми находится воздушная прослойка толщиной 10 см. Поликарбонат – материал дорогой, и нет смысла, не зная, выгодным ли окажется производство, вкладываться в строительство. Такое покрытие выгоднее в долгосрочной перспективе. У стекла же слишком высокий коэффициент теплопотери (одинарное стекло толщиной 3 мм теряет 6 Вт/кв. м, однокамерный стеклопакет – 2 Вт/кв. м).
Для сравнения: теплопотери однокамерного сотового поликарбоната 4 мм- 3,9, однокамерного 8 мм – 3,3, двухкамерного 16 мм -2,3 Вт/кв. м.
Пленка работает 7 месяцев, после чего мы ее снимаем и используем как подложку на стеллажи, чтобы влага не уходила.
Читайте также: Выращивание цветов на срезку
– Как правильно оборудовать систему отопления?
– Отапливать теплицу электричеством дорого. Самое удобное – водяное отопление или теплые полы, а самое дешевое -газ, печи длительного горения, пиролизные котлы. Однако используя дровяное отопление, учтите: даже небольшое количество дыма в теплице приводит к усыханию кончиков листьев лука, он теряет товарный вид. Необходимо продумать качественную вытяжку или сделать отдельную котельную.
Наша теплица ориентирована с запада на восток. Трубы отопления проходят по всей длине северной стороны. Печь самодельная, заглублена, чтобы дымоход, точнее его первое колено, был расположен максимально близко к земле. Для максимальной теплоотдачи дымоход имеет два поворота, 1 пог. м трубы диаметром 100 мм прогревает 3 кв. м теплицы. Сама печь и начало дымохода, т.е. места сильного нагрева, со стороны стены обложены кирпичом.
Оптимальная температура для выгонки лука -15-18°. При 5-10° он тоже будет расти, но не месяц, а два. Кратковременное понижение температуры, скажем из-за каких-то неполадок с отоплением, до 3-5° для лука не опасно. Если же растения держать при 20-24°, перо вырастет дней за 16, но будет вялым, легковесным, низкого качества… если не организовать хорошую досветку. Зная эти нюансы, можно ускорять или замедлять сроки уборки урожая. Так, скажем, повысив температуру 25 декабря, можно реализовать урожай к праздникам. А с 15 января по март спрос ощутимо падает, и тут лучше лук подзадержать, опустив температуру до 10°.
– Какой субстрат лучше всего подходит для выгонки лука? Нужны ли ему какие-то подкормки?
– Мы используем обычную землю – одну и ту же, все 16 лет. Весной извлекаем ее из теплицы, перемалываем культиватором и, не добавляя питательных веществ, не обеззараживая, в начале осени раскладываем на стеллажи вновь слоем 5-7 см. По структуре она стала похожа на пресс-картон, сильно размывается при поливе, однако растения чувствуют себя хорошо. В последние два года грунт не извлекали: засыпали образовавшиеся трещины песком. А вот использовать свежие древесные опилки мы бы не советовали – тут проблем не оберешься..
При выгонке мы не используем никаких удобрений, стимуляторов и иной химии.
Хотя если лук плохо развивается, перо слабое, бледное, а вредителей не видно, иногда полив раствором мочевины или селитры решает проблему.
Еще лук выращивают на гидропонных установках – на воде, насыщенной кислородом. Скорость роста пера у «гидропонщиков» значительно выше, однако первоначальные издержки на создание системы достаточно высоки. Что же касается влажности воздуха, то лук к ней не очень чувствителен. У нас, например, вытяжки нет и влажность воздуха почти 100%.
– Есть ли какие-то особенности хранения лука, предназначенного для выгонки?
– Посадочный материал часто транспортируют в изотермических фургонах, где он покрывается конденсатом. Мы привезенные мешки расставляем под навесом группами по 10-20. Лук проветривается, высыхает. Когда температура воздуха понизится до 10°. переносим лук в хранилище – переоборудованную летнюю кухню. У нас в Башкирии прохладная погода начинается с конца августа, сложнее сохранить лук тем, кто живет в южных регионах. Зимой же он хранится при минус 2°- плюс 2°, для защиты от конденсата (так как лук дышит) установлены вентиляторы. В погребе лук хранить сложно – высокая влажность.
– Поговорим об агротехнике. Надо ли как-то готовить луковицы к посадке? Как за ними ухаживать?
– У нас в теплице есть стол (с бортиками с трех сторон) – тут лук перебираем перед посадкой. Отбраковываем мягкие луковицы и калибруем оставшиеся по размеру, раскладывая по разным ведрам. Обычным садовым секатором обрезаем шейку по плечики, немного травмируя и сочные чешуи – это облегчает выход зелени и впоследствии облегчает уборку. Если луковица дала перо 3-5 см, обрезаем ее так же, как и остальные.
Калибровка – необходимый этап, без нее однородного урожая не получить. Мелкие луковицы растут быстрее, но перо у них невысокое, 20-25 см. Крупные -медленнее, но у них и перо мощнее, 35-40 (до 50) см. Очень большие луковицы использовать для выгонки невыгодно. Исключение составляет лишь Штутггартер ризэн. Он многозачатковый (до 8-10 зачатков) и с обрезанной шейкой растет равномерно. Луковицы 1-2-зачатковых сортов и крупной фракции дают перо либо очень высокое, как камыш, либо среднее, но соотношение веса пера и репки будет невыгодным.
Размещаем лук на стеллажах мостовым способом, первый полив – розовым раствором марганцовки – до грязи. Можно опрыскать посадки бактериальным фунгицидом, Теперь нужно лишь время от времени осматривать посадки, убирая сгнившие луковицы. После уборки урожая на освободившееся пространство сразу засаживаем новую партию: пустующая земля – потерянная прибыль.
Уход за луком несложен: при перепадах температур опрыскиваем посадки бактериальным фунгицидом, поливаем при подсыхании почву по краям стеллажа. За 3-5 дней до уборки полив прекращаем: земля подсыхает, и перо получается чище, лучше хранится. Впрочем, некоторые луководы поливают лук за день до уборки, в этом случае уборка грязнее, зелень получается более сочная, тяжелая, но хуже хранится.
– Как боретесь с вредителями и болезнями?
– Луковая муха всегда попадает с посадочным материалом. Насекомые распространяют болезни – шейковую гниль и фузариоз донца. Единственный способ защиты, ведь обработки химикатами запрещены, – периодическое уничтожение больных луковиц. Для борьбы с мухами можно использовать озонаторы и серные шашки в хранилище.
– Кстати, о хранении. Какие условия нужны луку, чтобы он не терял товарного вида?
– Это зависит от сорта. Стардаст хранится до 2 недель при 5-10°, Каратальский и Штуттгартвр ризэн -7-10 дней. Во многом это зависит от условий выращивания – перо, насыщенное влагой, хранится хуже. Важно наладить реализацию так, чтобы продукция не залеживалась дольше 1 -2 дней. Приходится хранить неделю? Уменьшайте объемы посадки.
Читайте также: Как заработать на выращивании птицы – советы
– Какие проблемы наиболее остро стоят перед луководами сегодня?
– Самая острая проблема – мало качественного посадочного материала. В идеале нужно работать не с посредниками, а непосредственно с фермерами-производителями. И лучше, если они будут в вашем регионе – сэкономите на доставке
Вторая проблема – погода. Весь сезон нужно отслеживать погоду в регионе, где растет ваш лук. В этом году на юге температура была нестабильной, частые дожди. А значит, ожидать лука высокого качества не приходится. Не лишним будет самим контролировать отгрузку, чтобы не было неприятных сюрпризов.
ЭКОНОМИМ НА СВЕТЕ
В теплицах, как правило, верхним стеллажам достаточно естественного света (если речь идет не о Заполярье). Нижние можно подсвечивать. Для этого используют светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Лук не так требователен к свету, как огурцы или томаты, и первые 10 дней его вовсе можно растить в темноте: перо вырастет примерно на 10 см. Включите свет – буквально за 2-5 дней зелень приобретет товарный вид.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплый птичник своими руками – мои идеи и как я его строил
- Брудер своими руками – фото и видео
- Курятник своими руками на сваях – фото и его плюсы
- Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – советы опытных
- Как сохранить товарный вид зелени на рынке
- Брудер своими руками – на металлическом каркасе, пошаговое фото
- Кролик немецкая ангора (фото) – содержание на пух и шерсть: мои отзывы
- Выращивание шиитаке и других экзотических грибов – особенности приготовления субстрата
- Сарай для коз и кур своими руками – ремонт и обустройство
- Разведение и содержание кур породы кохинхин + отзывы птицеводов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
#
Купила лук для подзимних посадок, а он начал прорастать. Это было в начале сентября. Чтобы он не пропал, решила посадить его в ящики и еще немного – на улице в землю. На веранде высадила 10 ящиков. А лук как пошел расти! Будто на дрожжах! На улице рос медленнее, так как ночью уже было прохладно.
Вот таким простым способом я не дала пропасть добру, да еще благодаря свежей зелени получила прибавку к пенсии. Теперь всем советую не отбраковывать проросший лук, а посадить его на перо.
#
Лучше всего на подоконнике у меня растет лучок. Очень важно правильно отобрать луковицу. Она должна быть с плотными золотистыми чешуйками, крепкая, крупная и желательно проросшая. Если проросших луковиц нет, сначала замачиваю их в теплой воде, а потом головки сверху чуть надрезаю.
Сажаю в лотки для рассады, землю беру со своего огорода. Лук не любит жару, поэтому сразу после посадки никогда не выставляю лотки на яркое солнце. Лучшая температура в этот период – 18°. А вот потом, когда прорастут перья, луку надо много света и тепла – температура должна быть примерно 25°.
К сожалению, света зимой у нас недостаточно, перья часто вырастают светлыми.
Поэтому совет: если хотите, чтобы перья были ярко-зелеными, надо включать дополнительную подсветку, например, настольную лампу.
Поливаю лук не слишком часто, но время от времени сбрызгиваю перья водой, чтобы зелень была более сочной.
Можно проращивать лук на перо, просто поставив луковку в бокал (или другую подходящую емкость) с водой. Главное здесь – следить, чтобы корешки не были постоянно в воде, иначе они могут загнить. Надо наливать воду на самое донышко или заменить ее, например, кусочком мокрой ваты – лучок сам «дотянется» до воды.
#
Я выращиваю дома лук на перо. Раньше высаживала луковицы в небольшие емкости с водой. Лук рос неплохо, но часто загнивал, что сопровождалось неприятным запахом. Вот и решила сажать его в грунт, причем вертикально.
Для этого стала использовать пластиковые бутылки емкостью 2 л. Срезаю у емкости верхушку, а в днище раскаленным на огне гвоздем делаю 4-5 отверстий. С десяток дырочек диаметром 3-4 см прорезаю в боковине, располагая равномерно по всей бутылке. Затем насыпаю в емкость сдобренную органикой землю, увлажняю ее и заглубляю в проделанные по бокам вырезы небольшие, уже начавшие прорастать луковицы. Крупный лук плохо держится в маленьких отверстиях, а если сделать большие дырки, из них будет высыпаться грунт. Бутылку ставлю на поддон и убираю на солнечный подоконник. Поливаю сверху и через поддон. Урожай зеленого лука получаю отменный, тем более что на подоконнике помещается несколько бутылок. Единственный минус метода – днем бутылку нужно время от времени поворачивать, чтобы солнца хватило всем луковицам.