Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Хочу поделиться с читателями опытом заготовки черенков для весенних прививок. Делать это нужно осенью, пока не грянули морозы.

    Особенно хороши ноябрьские черенки, которые отлично подходят для прививок, – они одревеснели и частично закалились. А вот нарушать эти сроки не следует. Если ударит мороз и поразит древесину, черенки не приживутся.

    Заготавливать их просто. Для прививок я беру однолетние приросты на дереве последнего года. Побеги нарезаю тогда, когда стоит слабый морозец. И сразу закладываю на хранение. Обычно беру их только со здоровых плодовых деревьев. Поделюсь секретом: самые живучие – почки с южной стороны кроны. Затем связываю заготовленные черенки в пучки и прикрепляю к ним этикетки. Хранить их удобнее всего в подвале при температуре 3-5 градусов тепла.
    Заранее нужно заготовить песок и опилки для хранения. Увлажнив такую смесь, втыкаю черенки. Важна влажность субстрата, а за ней просто следить, храня черенки в холодильнике. Я заворачиваю их во влажную ткань, потом в бумагу, а после в пленку.
    Но проще всего закопать черенки 8 снег в том месте участка, где наст лежит дольше всего. Главное – чтобы не было оттепели. Для хранения таким
    способом связываю прививочный материал, заворачиваю в пленку, рубероид, сверху кладу лапник для защиты от мышей. Кончики веток не закрываю, чтобы черенки дышали. Сверху насыпаю 50 см снега. Если температура хранилища повышается, черенки сразу же начинают прорастать, поэтому оптимальным способом хранения считаю последний, «подснежный».

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Черенки для нового сезона
    До наступления сильных морозов продолжают заготовку черенков яблони, груши, сливы, алычи, вишни, черешни для весенней прививки. Черенки связывают в пучки, заворачивают в мешковину и хранят под снегом возле сарая или другой хозяйственной постройки. Некоторые садоводы-любители держат черенки в холодильнике. В этом случае нужно предварительно завернуть их во влажную мешковину и полиэтиленовую пленку, чтобы они не подсохли.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Чтобы сохранить посадочный материал целым и невредимым до весны, прикопайте его на участке. Уложите растения в траншею примерно под углом 45 град, вершинами на юг, уплотните почву, а потом обильно полейте. Не забудьте привязать этикетки с названием сорта, подвоя. Вокруг прикопочного участка выкопайте канавку для защиты от мышей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии