Отзывы и комментарии: 5

  1. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Из литературы по природному земледелию узнала, что почву весной неплохо разогревают биопрепараты (например, Байкал ЭМ-1). Имеющиеся в них полезные бактерии размножаются в почве, перерабатывают в ней растительные остатки и тем самым «будят» ее.

    Главное — проливать грядку, когда земля к этому времени сама прогреется до +10 град, (верная тому примета — начинают расти листочки на березе). А семена потом высеваю дней через 10.

    Ответить
  2. Евгений Николаевич с. Архангельское Кировская обл.

    А придумал я специальную бражку, которой решил угостить две культуры, фанатом которых являюсь: томаты и клубнику. Для приготовления этого волшебного напитка я взял 200-литровую бочку и наполовину заполнил ее свежескошенной травой.

    Добавил туда же 1 ведро золы, 1 кг сахарного песка, 300 г дрожжей и полведра хлебных высохших корочек.
    Ну и для полного эффекта капнул туда йода и марганцовки (если кашу маслом нельзя испортить, то и подкормки этими средствами тоже). Да, забыл сказать, что бочку поставил на солнце. Ее содержимое хорошенько перемешал и оставил настаиваться на две недели, в течение которых тоже проводил регулярные помешивания «варева».

    После этого приступил к подкормкам. Поливы проводил раз в неделю: на 1 ведро воды добавлял 1 л бражки, и этот объем был рассчитан на каждые 3-4 куста томатов и 10 кустиков клубники. Сказать, что результат от применения бражки потрясающий, – значит, ничего не сказать. Посмотрите лучше на фото моих трудов и творите бражку!

    Ответить
  3. Харитон ВАСИЛЬЧЕНКО, Липецкая обл.

    Шампиньону лошадь – друг
    Уже лет 15 выращиваю на даче шампиньоны и убедился, что одно из главных условий хорошего урожая – качественный субстрат. Я использую навоз, полученный от лошадей, которых щедро кормят овсом.

    Точнее, я беру смесь навоза и соломы. Специально договорился с конюхами о том, чтобы они пореже меняли соломенную подстилку хотя бы у некоторых лошадей.

    Тогда солома хорошо измельчается копытами и перемешивается с навозом. Лучшего субстрата для шампиньонов не найти! На нем вырастают отменные урожаи – и по объему, и по качеству грибов.

    Ответить
  4. Маргарита Николаевна

    Ледобур, предназначенный для рыболовов, садоводы с успехом могут использовать для очагового внесения удобрений. Покрутил минуту -и готова яма диаметром 13 см и глубиной 0,5 м. Достаточно сделать 10 таких глубоких и узких лунок поблизости от корней деревьев. В них закладывают минеральную подкормку. Ледобур сгодится и при установке столбов изгороди – здесь лопате за ним не угнаться.

    Ответить
  5. Марина Валентиновна

    Как-то мне стало интересно, что такое вермикомпост. И обычный поиск информации превратился для меня в увлечение. Вермикомпост получается при разведении червей, это их продукт жизнедеятельности. А полезны эти «отходы» благодаря гуминовым веществам, которые в изобилии содержатся в них. Гуминовые вещества, в свою очередь – это питательная среда для развития и жизни полезных почвенных микроорганизмов. Кроме того, вермикомпост содержит такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций и магний в доступной для растений форме. А еще в нем есть гормоны роста. Теперь я устроила небольшую червячную ферму, которая и снабжает мой огород этим ценным продуктом. Возни, конечно, прибавилось -но не особо много. Да и что еще делать на пенсии!
    Зато мой сад обеспечен здоровой и правильной подкормкой. И в нем растут правильные, чистые овощи и фрукты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии