Отзывы и комментарии:1

  1. Василий ЯКУШЕВИЧ, г. Москва

    Пригласили меня как-то зимой на дачный пикник. Причем дров на даче не было. Но хозяин был совершенно невозмутим. Он принес от соседей большую сосновую чурку и сказал, что нам ее хватит, чтобы и суп приготовить, и чай вскипятить.
    Вот тогда-то я и узнал про «финскую свечу» – особый вид костра, мало известный у нас, но до сих пор распространенный у скандинавских народов. Это и уличный осветительный прибор, и обогреватель, и конфорка для походного котелка. При этом «финский огонь» достаточно безопасен и прост в эксплуатации, не требует постоянного присмотра, как обычный костер, и способен осветить большую территорию.
    Конструкция проста, как все гениальное. Полуметровый сухой чурбак смолистого
    дерева (ель, сосна) с одного торца на 2/3 длины надпиливается или надрубается крест-накрест. Полено ставится вертикально на целый торец, в центр надруба закладывается растопка или наливается немного горючей жидкости и поджигается. Горение идет из середины, поэтому дерево сгорает медленно даже на ветру. Одна такая «свеча» способна гореть несколько часов.
    Мы поставили на торец чурбана котелок и быстро приготовили походный супчик. Потом мы вскипятили чай, поджарили хлеб для детей, еще раз вскипятили чай. Потом бесконечно грели руки. Но «финский огонь» все не угасал! Теперь я тоже буду удивлять на пикниках гостей костром из одной чурки!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии