Как часто нужно чистить септик – советы профессионала
Откачка септика – как часто ее нужно делать?
Порой хозяева забывают про своевременную очистку септиков. Чем это грозит, рассказал А. РАТНИКОВ, член совета Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений.
При ежедневном пользовании с расчетной нагрузкой в септике постепенно увеличивается толщина плавающей корки и выпавшего осадка.
Места для передвижения сточной воды в сооружении становится меньше, и в септике она находится не 2.5-3 суток, как положено, а меньше. Эффективность работы очистного сооружения падает.
Проработавший 1,5 года без очистки септик практически не задерживает яйца гельминтов из сточной жидкости, а еще через полгода их количество в выходящей жидкости становится больше, чем у той что поступает на очистку.
Повышенный вынос взвешенных веществ провоцирует кольматацию грунта, фильтрующий слой заиливается, что приводит к переполнению системы. Затапливаются фильтрующие сооружения, септик частично или полностью подтапливается (выше верха трубы, подающей в септик исходные стоки), вода появляется в вентиляционных стояках. Дальнейшая работа системы невозможна.
Как проверить уровень состояния осадка в септике?
Опустите в него длинную палку и, достав ее, рассмотрите: границу осадка будет видно).
Далее высоту стояния осадка сравните с нормативной (не больше 1/3 его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями).
Если уровень стояния осадка сточных вод ниже нижнего обреза патрубка выпускного тройника меньше чем на 10 см, эксплуатация септика допустима только после удаления осадка.
В ином случае придется восстанавливать работоспособность полностью или частично вышедших из строя фильтрующих сооружений. Их вскрывают, гравийно-щебеночные фильтрующие слои основания сооружения заменяют, удаляя предварительно нижележащий слой грунта, подвергшийся кольматации.
Вместо него насыпают крупнозернистый песок слоем аналогичной высоты. Удаленный грунт пригоден для приготовления компоста (при условии соблюдения санитарных требований). способность сооружения почвенной очистки можно с помощью фирм, занимающихся очисткой септиков. Самостоятельно этого не сделать.
Разнообразные микробно-ферментные препараты для снижения запахов и восстановления вышедших из строя фильтрующих сооружений, септиков и выгребных ям, увы, не спасут: вы в лучшем случае покупаете пару месяцев относительно нормальной работы септика, а в худшем – загрязняете грунтовые воды, одновременно убивая или подавляя жизнедеятельность местных почвенных микроорганизмов.
Таким образом, гораздо проще регулярно проверять уровень стояния осадка в септике и удалять его избыток, оставляя 15-20% осадка, чтобы не нарушать процесс брожения.
Читайте также: Как сделать слив и отвод воды из бани своими руками – фото , схемы и пример строительства септика
Недостаточное количество фильтрующих тоннелей быстро выведет септик из строя. Расчетная величине фильтрующего сооружения из тоннелей не их количество, а площадь щебеночного основания, на которое они установлены.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выбираю септик для своей дачи. Знакомый строитель посоветовал приобрести двухсекционный, с биофильтром. Скажите, пожалуйста, какие у этого устройства плюсы и минусы?
#
К достоинствам двухсекционного септика с биофильтром можно отнести его компактность (по сравнению с обычными устройствами фильтрации и очистки). При этом качество очистки очень высокое; полностью уничтожается неприятный запах. Био септик легко устанавливать, он прост в уходе и эксплуатации. Для работы биосептика не нужна электроэнергия – таким образом, сокращаются расходы на содержание. Служить устройство будет очень долго, буквально несколько десятилетий – оно изготавливается из стеклопластика, который отлично противостоит процессам разложения, гниения и изношенности.
Недостатком биосептика считается необходимость периодически добавлять в него препараты с бактериями, а 1-2 раза в год его обязательно нужно очищать без использования веществ, содержащих хлор. Также к недостаткам относится высокая цена и непрерывность использования – чтобы бактерии не погибли от длительного простоя.