Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана Павловна АНТАШКЕВИЧ

    Опасность подземных вод

    Плодовые деревья и ягодники по-разному реагируют на близость залегания грунтовых вод.
    Для яблони, груши, вишни, черешни, рябины они должны располагаться не выше 2 м от поверхности почвы. Слива и алыча предпочитают более близкое залегание грунтовых вод, и это для них часто оказывается полезным.
    Для ягодных культур (винограда, малины, крыжовника, аронии, красной и белой смородины) грунтовые воды должны находиться не ближе чем в 1,25-1,5 м от поверхности земли, а для черной смородины -1-1,25 м. На участках, занятых земляникой, грунтовые воды могут находиться на глубине 75-100 см.

    Однако наиболее опасны для плодовых культур колебания уровня грунтовых вод. При их подъеме корни могут испытывать кислородное голодание, а при снижении плодовые деревья страдают от недостатка воды.

    Ответить
  2. Сергей Кицеев, г. Кемерово

    Высокие грядки своими руками

    Это же закономерно, что посадка рассады в холодный грунт ничего хорошего не несет. А если климат такой, что до середины лета почва только прогревается, что делать ? Ждать до июля? Но тогда растения не успеют созреть и нет никакого смысла их вообще выращивать.
    Выход, как всегда, можно найти. Что надо рассаде – теплая землица, корни не замерзли после пересадки, можно нагреть на солнышке, если сделать высокие грядки. Делаю насыпь по всей длине планируемой грядки – вот вам и высокая грядка. Кстати, в дачной литературе высокими грядками называют грядки, сооруженные в специальных ящиках или коробах. А такие грядки, как делал я, называются просто приподнятыми. Но разве дело в названии? Если почва прогрелась, цель достигнута, и можно высаживать рассаду в открытый грунт, то бишь в сделанную высокую грядку.

    Высота грядки от 10 до 30 см, тут все зависит от почвы и вашего желания. Чем выше,тем, естественно, теплее. Но и слишком высокие грядки неудобно обрабатывать.
    Приподнятые, или высокие (кому как угодно), грядки нужно удобрять сразу при закладке. А еще эффективнее делать насыпь из плодородной удобренной земли.Тогда вопрос о подкормках отпадает сам собой.
    Гряда должна быть не только высокой, но и узкой, чтобы она быстрее прогрелась.
    Поливать растения надо очень аккуратно, чтобы не смыть грядку. Удобнее соорудить капельный полив, но я обхожусь ручным поливом, из обычной детской лейки, теплой водичкой. Трудно, но оно того стоит!

    Если нужно укрыть рассаду на грядке, надо делать подпорки по периметру грядки, на которые натянуть укрывной материал. Это для того, чтобы не повредить рассаду.
    Удобрения или перегной можно вносить в жидком виде, при поливе, опять же для того, чтобы не повредить высоту грядок и не задеть корни растений.
    Ну вот, собственно, и вся премудрость. Удачи на даче!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии