Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталия КАЛИШ, дизайнер, г. Москва.

    Однажды соседи выбросили старый обеденный стол. С этого началась история создания моего мини-садика.

    Мыс мужем принесли этот стол на участок, покрасили пинотексом, подрезали и укрепили ножки, сделали две полочки на противоположных сторонах (подставки под чашки). В качестве емкости для будущего сада заказали таз из нержавеющей стали глубиной 25 см. Сделали в дне дренажные отверстия. В середине стола вырезали под таз круглое отверстие, оставив по краям 20 см столешницы для сухого декорирования. Оставшуюся поверхность обили коричневым кожзамом. По внешнему краю стола закрепили вырезанный из крашеного оргалита бортик, чтобы камни и песок не осыпались.
    Днище таза засыпали керамзитом и садовой землей. В центре я выкопала крошечный прудик. Выложив дно плотной прудовой пленкой, насыпала на нее слой белого песка. Бока задекорировала осколками песчаника.
    МОЙ СЕКРЕТ
    Стены прудика надо копать под наклоном в 45-60 град, и плотно утрамбовывать почву, чтобы было удобнее скрыть основу.
    Первой в миниатюрном саду поселилась Ива Боуди, потом — почвопокровные растения. Присыпала их белым песком, украсила ракушками и камушками. Подсадила лобелию разных оттенков — она оживляла садик своим непрерывным цветением. Муж «построил» беседочку и колодец.

    Два раза за сезон я подрезаю и пропалываю растения. Осенью мы частично разбираем композицию. Ракушки и декоративные камни убираем на хранение. Вынимаем емкость с землей и растениями, не прикапывая, ставим ее на землю в розарий. Я накрываю розы тоннельным способом, поэтому все растения оказываются под укрытием. Сам каркас столика относим на зимовку в сарай до следующей весны.

    mini-sadik

    Ответить
  2. Елена Каленская

    Забавное кашпо не только радует глаз — это и урок детишкам о том, как прорастает семечко, и подарок домашним питомцам, которые с удовольствием включат зелень в свой рацион.

    Понадобится: опилки любых древесных пород семена старый носок капроновый чулок стаканчик из-под йогурта термопистолет (можно суперклей) маленькие резиночки бусины декор.

    Кстати
    Чтобы ускорить прорастание «волос» «травянчика», укрываем его полиэтиленовым пакетом для обеспечения парникового эффекта — уже через 5-7 дней появятся всходы.
    Отрезаем дно стаканчика и обтягиваем получившуюся деталь капроном. Засыпаем внутрь немного опилок и формируем из чулка уши и большой нос, фиксируем резинками. Подклеиваем чулок к ободку стакана (фото 1). Засыпаем в заготовку опилки, сверху обильно выкладываем семена (овес, трава, просо). Аккуратно натягиваем сверху носок, закрепляем резинки на носу и ушах (фото 2). Добавляем в голову опилки до желаемого обьема. Приклеиваем бусины-глаза и декор. Внизу накручиваем еще одну резинку, чтобы сохранялась форма.

    Устанавливаем изделие в любую подходящую по размеру емкость, а затем — на поддон и обильно поливаем.

    mini-sadik-svoimi-rukami1

    Ответить
  3. Анна ПРОСКУРЕНКО, г. Омск

    В моей новой квартире очень мало места, но я не могу себе представить уютный дом без комнатных растений. Тут пришла мне идея посадить несколько растений в один горшок для экономии пространства. Какие растения можно объединить, чтобы они не угнетали друг друга и гармонично смотрелись вместе?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Объединяют в единую группу или цветочную композицию такие растения, которые имеют одинаковые условия содержания. Например, в одной емкости хорошо уживаются различные суккуленты: кактусы, седумы, алоэ и др. Неплохо смотрятся вместе хлорофитум, спатифиллум, диффенбахия. В один горшок можно высадить различные виды плющей, они будут радовать вас разнообразной окраской листовой пластинки. В горшках с крупными растениями (например, гибискус, финиковая пальма) хорошо растут плющи, традесканция, зебрина, солейролия.
      Необходимо помнить, что в комнатном садике растения должны иметь разную высоту, окраску и
      форму листьев. Одно из растений является доминантой. Например, фикус, циперус, спармания. Сопутствующими видами могут быть хелксина, сенполия, бальзамин, примула, пилея. Дополнительно могут быть высажены: гортензия, жасмин, гардения, папоротники. Кроме традиционного высаживания растений, можно создать вертикальные живые стены в квартире. Идеально подходят для этого: невысокие сорта аглаонемы, королевская бегония, некрупные сорта спатифиллумов, фатсии зеленые и пестролистные, папоротники полиподиумы и асплениумы, хлорофитумы, сансевиерии, сингониумы, сцин-дапсусы, хойя, филодендрон плющевидный.

      Ответить
  4. О.Воронова

    Для горшечного садика нужно подобрать подходящий горшок. Он должен быть не слишком маленьким (от 30 см в диаметре и больше). Лучше, если он будет неглубоким, напоминающим плошку—так созданная вами композиция будет лучше смотреться.
    Горшок может быть керамическим или пластмассовым, хотя в последнем случае потребуется еще и красивое кашпо, так как сосуд здесь — важная часть задумки. При этом не беда, если горшок имеет трещину или отбитый край — все это можно с легкость обыграть, или скрыть декором или растениями.
    Безусловно, крупные комнатные (да и садовые) растения в таком небольшом объеме смотреться не будут. Предпочтительнее взять красивые, выразительные миниатюрные почвопокровные растения (суккуленты или «альпийцы»), которые хорошо сочетаются с декоративными камешками и другими аксессуары.
    Для садика в горшке можно использовать молодила любых сортов, очиток,тимьян, камнеломку, живучку ползучую, шиловидный флокс, алиссум, армерию, гвоздику-травянку, колокольчик карпатский, огненную гвоздику. К ним можно добавить парочку виол или маргариток (если удастся приобрести их рассаду в садовом центре).
    Грунт необходимо приобрести готовый (для кактусов и суккулентов). И не забудьте про дренаж! В .садике» обычно высаживают четыре – пять куртин различных растений, располагая их асимметрично с определенными расстояниями между ними. Свободные пространства заполняют камешками, галькой или декоративной щепой. Можно дополнить садик миниатюрными фигурками, причудливыми извилистыми ветками или сымитировать мини-водоем из зеркальца.
    Примечательно, что горшечный садик может быть не только в горшке. Даже на обычном противне (с узкими, не бросающимися в глаза бортиками) можно сделать живую картину из молодил и заключить ее в настоящую раму.
    Или можно купить скворечник или кормушку для птиц и декорировать их как избушку, а на крыше набить рейки (для задержания грунта). И уже на этой крыше высадить молодила или «альпийцев».
    Также можно посадить молодила в кузов садовой фигурки-грузовичка или в старый резиновый сапог, расписанный яркими красками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии