Отзывы и комментарии: 9

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Пора готовить теплицу к зиме! После уборки последнего урожая надо удалить всю растительность и корневища из земли. Промыть конструкцию внутри и снаружи мыльным раствором. Я делаю это с хозяйственным мылом – особенно тщательно мою все перекладины и уголки, так как в них могут быть личинки вредителей. Хорошо использовать для мытья теплицы растворы соды или горчицы.

    После промывки открываю все двери и форточки и проветриваю. Затем в сухую погоду обрабатываю конструкцию биофунгицидом. Но можно воспользоваться также более сильными средствами – медным купоросом или хлорной известью.
    Следующий этап – посев сидератов. Старую мульчу заделываю в почву или выношу с растительными остатками на грядку. За зиму все это перепреет. Даже если какая-то незначительная часть растений останется, под ними будет отличная плодородная почва.
    Отмечу, что ботву томатов я убираю не на грядку, а раскладываю под кусты смородины и крыжовника. Говорят, благодаря этому кустарники меньше поражает тля.
    Ранней весной я запускаю в теплицу молодняк птицы – им там тепло и нет сквозняков, они не болеют. В то же время в поисках пищи птицы рыхлят почву и удобряют ее.
    Подготовленные к зиме теплицы дольше служат, а посаженные там растения после такой обработки меньше болеют.

    Ответить
  2. Виктор СЕМЕНОВ, г. Ижевск

    Перед тем, как снять пленку с каркаса теплицы, половину бруска хозяйственного мыла тру на крупной терке, стружку развожу в ведре теплой воды. Тщательно мою мягкой тканью, смоченной в этом растворе, пластмассовые части конструкции и пленку (снаружи и изнутри).

    Грунт в парнике перекапываю, проливаю кипятком (1 ведро на 1 кв.м). Воду грею в бане заранее. Дверь и окошко для вентиляции плотно прикрываю на пару часов. Затем проветриваю помещение. Когда пленка просохнет, аккуратно снимаю, складываю и подвешиваю под крышей в сарае.

    Ответить
  3. Евгений ФЕЧ, г. Красновишерск

    Готовить теплицу к зиме начинаю уже п начале сентября: в это время на севере Пермского края по ночам столбик термометра опускается значительно ниже нуля. Грунт в теплице не меняю и не перекапываю. Каждую весну, до начала посевной просто обрабатываю почву плоскорезом. Раз в 5 лет выкапываю по всей длине каждой грядки по 2 бороздки (глубина — на штык лопаты). Выкопанную землю выношу на огород либо использую для засыпки при посадке плодовых деревьев. Вырытые бороздки заполняю землей из огуречной теплицы.
    Грядки не пропалываю (после дальнейшей обработки теплицы вся трава и так погибает). Осматриваю каркас конструкции, укрывной материал, удаляю мох. лишайники. грязь.
    Убедившись в герметичности теплицы, на металлические пластинки раскладываю серные шашки (шашка/15 куб.м), поджигаю и сразу же выхожу наружу. плотно закрыв за собой дверь

    Спустя 2-3 суток открываю теплицу и тщательно проветриваю. На зиму крышу конструкции раскрываю.

    Ответить
  4. Михаил ФЕДУНОВ, г. Липецк

    Теплица к посадкам готова!

    Весной готовлю теплицу к приему подрастающей рассады. Во-первых, убираю снег с конструкции и вокруг нее. Раньше собранный снег закидывал в теплицу, чтобы почва напиталась влагой. Теперь так не делаю, потому что это замедляет прогрев земли. Во-вторых, проверяю конструкцию на наличие повреждений и при необходимости устраняю их.

    В-третьих, окуриваю теплицу серой из расчета 60-70 г на один кубометр. После окуривания 3-4 дня держу ее плотно закрытой, чтобы погибли все инфекции и вредители. Затем снимаю слой грунта в 5-6 см и заменяю его перегноем. Перекапываю землю на 25-30 см. За день-два до высадки рассады поливаю грядки кипятком и накрываю пленкой.

    Ответить
  5. Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

    Деревянная теплица прослужит дольше, если каждую весну белить ее известковым молоком: 2 кг негашеной извести разведите в 5 л воды (до густоты сметаны) и 3 л полученной массы разбавьте 10 л воды.

    Для дезинфекции можно также 2-3 часа настоять в воде 400 г сухой хлорной извести, процедить и протереть каркас теплицы, а густым осадком промазать щели.
    Теплицы из металлопрофиля лучше обрабатывать раствором гашеной извести:3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды.

    Ответить
  6. Ольга ИЛЬИНА

    В прошлом году деревянную теплицу вместо пленки обшили листами сотового поликарбоната. Самые первые дались тяжело, но на следующих заметили, как делать проще.

    Например, листы покрыты с двух сторон пленочкой. Нижнюю удалили еще в самом начале, верхнюю же решили убрать в конце. После оказалось, что снимать удобнее одновременно две, т.к. потом остатки защитной пленки сложно вынуть из-под уже завинченных гаек-саморезов с резиновыми прокладками.
    Стыковали листы так: на каркасный деревянный брусок набили скобу и уложили лист впритык к предыдущему на металлические направляющие. Вышло вполне ровно, даже не пришлось дополнительно проклеивать стыки. Главное — ввинчивать шурупы со стороны уже имеющегося стыка.

    Если необходимо разрезать лист толщиной до 6 мм, лучше использовать нож, поскольку, делая это болгаркой, пластиковые стружки забиваются в соты.

    Ответить
  7. Ольга ХВАЛЬКО. г. Светлогорск

    Моем поликарбонат

    Свою тепличку из поликарбоната моем изнутри и снаружи мыльным раствором, главное, мягкой стороной губки, чтобы не поцарапать материал, иначе он будет хуже пропускать солнечные лучи. Поскольку двери у нас раздвижные, чистим верхний и нижний рельсы от грязи и различных соринок, ведь не сделаешь этого — и двери будут заедать. Если же все чисто, а двери все равно подтормаживают, скорее всего, причина в износе нейлоновых колесиков, которые пора заменить.

    Ответить
  8. Владислав Борисович ЮДАЕВ, г. Калуга

    Как правильно подготовить весной теплицу к новому сезону?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Во-первых, убрать подпорки от снега, если они были поставлены с осени.
      Во-вторых, навести внутри порядок: убрать растительные остатки, которые лучше всего сжечь, вынести мусор.

      В-третьих, если теплица оставалась на зиму накрытой, осмотреть укрытие. Стеклянное – на наличие трещин и разбитых стекол, которые надо заменить. Пленочное – на разрывы и растяжения – в зависимости от степени повреждения следует либо натянуть новое, либо ограничиться заменой пострадавших участков. Поликарбонат надо оценить на прогибы, затемненные участки и поврежденные каналы. Дефектные детали необходимо поменять или, если возможно, отремонтировать.
      В-четвертых, помыть отремонтированное покрытие. При этом не забывайте о ночных морозах. Мойку проводите днем, а потом обязательно вытрите насухо.
      В-пятых, нужно разобраться с почвой. В целях ее дезинфекции можно заменить верхний слой, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры, сосредоточенной преимущественно ближе к поверхности. Старый грунт можно использовать на открытых грядках, где будут расти культуры из других семейств. Помогает также дезинфекция – можно применить серные шашки в соответствии с инструкциями или 5-10 %-ный раствор извести, неплох также 10 %-ный раствор медного купороса. Расход – 300-400 мл на 1 мг. Стеллажи и весь инвентарь стоит продезинфицировать 5 %-ным раствором медного купороса. После проведения дезинфекции необходимо плотно закрыть двери и окна и дать пару суток сработать использованным препаратам.
      В-шестых, если теплица отапливается, необходимо проверить работу печек. Для этого растопите их и внимательно посмотрите: не идет ли из появившихся трещинок дым. Если обнаружите неполадки, устраните их.

      Совет
      Рекомендуется глубокая перекопка земли в теплице с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Суперфосфата требуется 30-40, хлористого калия -25-30 г на 1 м2. Из органики стоит применять компост – 10-15 кг на 1 мг.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии