1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Михаил ФЕДУНОВ, г. Липецк

    Теплица к посадкам готова!

    Весной готовлю теплицу к приему подрастающей рассады. Во-первых, убираю снег с конструкции и вокруг нее. Раньше собранный снег закидывал в теплицу, чтобы почва напиталась влагой. Теперь так не делаю, потому что это замедляет прогрев земли. Во-вторых, проверяю конструкцию на наличие повреждений и при необходимости устраняю их.

    В-третьих, окуриваю теплицу серой из расчета 60-70 г на один кубометр. После окуривания 3-4 дня держу ее плотно закрытой, чтобы погибли все инфекции и вредители. Затем снимаю слой грунта в 5-6 см и заменяю его перегноем. Перекапываю землю на 25-30 см. За день-два до высадки рассады поливаю грядки кипятком и накрываю пленкой.

    Ответить
  2. Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

    Деревянная теплица прослужит дольше, если каждую весну белить ее известковым молоком: 2 кг негашеной извести разведите в 5 л воды (до густоты сметаны) и 3 л полученной массы разбавьте 10 л воды.

    Для дезинфекции можно также 2-3 часа настоять в воде 400 г сухой хлорной извести, процедить и протереть каркас теплицы, а густым осадком промазать щели.
    Теплицы из металлопрофиля лучше обрабатывать раствором гашеной извести:3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды.

    Ответить
  3. Ольга ИЛЬИНА

    В прошлом году деревянную теплицу вместо пленки обшили листами сотового поликарбоната. Самые первые дались тяжело, но на следующих заметили, как делать проще.

    Например, листы покрыты с двух сторон пленочкой. Нижнюю удалили еще в самом начале, верхнюю же решили убрать в конце. После оказалось, что снимать удобнее одновременно две, т.к. потом остатки защитной пленки сложно вынуть из-под уже завинченных гаек-саморезов с резиновыми прокладками.
    Стыковали листы так: на каркасный деревянный брусок набили скобу и уложили лист впритык к предыдущему на металлические направляющие. Вышло вполне ровно, даже не пришлось дополнительно проклеивать стыки. Главное — ввинчивать шурупы со стороны уже имеющегося стыка.

    Если необходимо разрезать лист толщиной до 6 мм, лучше использовать нож, поскольку, делая это болгаркой, пластиковые стружки забиваются в соты.

    Ответить
  4. Ольга ХВАЛЬКО. г. Светлогорск

    Моем поликарбонат

    Свою тепличку из поликарбоната моем изнутри и снаружи мыльным раствором, главное, мягкой стороной губки, чтобы не поцарапать материал, иначе он будет хуже пропускать солнечные лучи. Поскольку двери у нас раздвижные, чистим верхний и нижний рельсы от грязи и различных соринок, ведь не сделаешь этого — и двери будут заедать. Если же все чисто, а двери все равно подтормаживают, скорее всего, причина в износе нейлоновых колесиков, которые пора заменить.

    Ответить
  5. Владислав Борисович ЮДАЕВ, г. Калуга

    Как правильно подготовить весной теплицу к новому сезону?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Во-первых, убрать подпорки от снега, если они были поставлены с осени.
      Во-вторых, навести внутри порядок: убрать растительные остатки, которые лучше всего сжечь, вынести мусор.

      В-третьих, если теплица оставалась на зиму накрытой, осмотреть укрытие. Стеклянное – на наличие трещин и разбитых стекол, которые надо заменить. Пленочное – на разрывы и растяжения – в зависимости от степени повреждения следует либо натянуть новое, либо ограничиться заменой пострадавших участков. Поликарбонат надо оценить на прогибы, затемненные участки и поврежденные каналы. Дефектные детали необходимо поменять или, если возможно, отремонтировать.
      В-четвертых, помыть отремонтированное покрытие. При этом не забывайте о ночных морозах. Мойку проводите днем, а потом обязательно вытрите насухо.
      В-пятых, нужно разобраться с почвой. В целях ее дезинфекции можно заменить верхний слой, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры, сосредоточенной преимущественно ближе к поверхности. Старый грунт можно использовать на открытых грядках, где будут расти культуры из других семейств. Помогает также дезинфекция – можно применить серные шашки в соответствии с инструкциями или 5-10 %-ный раствор извести, неплох также 10 %-ный раствор медного купороса. Расход – 300-400 мл на 1 мг. Стеллажи и весь инвентарь стоит продезинфицировать 5 %-ным раствором медного купороса. После проведения дезинфекции необходимо плотно закрыть двери и окна и дать пару суток сработать использованным препаратам.
      В-шестых, если теплица отапливается, необходимо проверить работу печек. Для этого растопите их и внимательно посмотрите: не идет ли из появившихся трещинок дым. Если обнаружите неполадки, устраните их.

      Совет
      Рекомендуется глубокая перекопка земли в теплице с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Суперфосфата требуется 30-40, хлористого калия -25-30 г на 1 м2. Из органики стоит применять компост – 10-15 кг на 1 мг.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии