12 Comments

  1. Наталья ВЛАДИМИРОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Настольная прививка своими руками

    Выполняют ее зимой — дома, в комфортных условиях — на столе. Именно поэтому такую прививку нередко называют настольной.
    Зимние месяцы прекрасно подходят для того, чтобы научиться быстрее получать привитые саженцы деревьев и кустарников, роз и клематисов. Для этого в саду заранее нарезают ветки длиной 30-40 см с мелкими листовыми почками и хранят в подвале или холодильнике при +3 град., связав пучками и подписав названия. Растения для подвоя сажают в горшки и опускают в подвал или заносят в теплицу, где поддерживают температуру +7-10 град.
    Прививают обычно с конца декабря до начала февраля.

    Ответить
  2. Р. САБИТОВ

    Свою первую прививку я провел много лет назад. Привил грушу сорта Тема на сеянец боярышника. Прививал черенок в нижнюю часть стволика, близко к корневой шейке. А когда пересадил на постоянное место, заглубил саженец и засыпал почвой место прививки. Со временем у привоя-груши появились собственные корни, теперь я уверен, что отторжения прививки не будет.

    Пробовал прививать яблоню и грушу на рябину (этот подвой очень удачен на участках с высоким стоянием грунтовых вод или на расположенных в низине). Чтобы все прошло удачно, прививать нужно тоже поближе к корневой шейке и впоследствии переводить на собственные корни.
    Косточковые (абрикос, алычу, сливу) прививаю на терн и тут уже делаю прививку повыше. Ведь терн более устойчив к выпреванию корневой шейки и другим неблагоприятным условиям, по сравнению с перечисленными здесь привоями. Поэтому оставляю его в качестве подвоя и на собственные корни привои уже не перевожу.

    Ответить
  3. Сергей Корзун

    Весной привил две черешни, выращенные из косточек. Одна прижилась и уже хорошо растет, а вот вторая прививка засохла. Подскажите, пожалуйста, когда можно повторить прививку?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если сеянец, который вы прививали, 1-2-летний, лучше всего в конце июля-августе привить его спящей почкой. Этот прием называется окулировкой. Более взрослые растения желательно прививать черенком. Лучшее время для этого — апрель-май.

      Ответить
  4. Семен НИКОЛАЕВ, г. Смоленск

    Для новичка самое трудное при выполнении прививки – сделать ее быстро. Считается, что всю работу нужно провести за 40-50 сек.: сделать 2 среза нужной формы, совместить и зафиксировать черенки. Если держать срезы открытыми дольше, то они успеют подсохнуть, и ткани не срастутся. Однако чтобы успеть все сделать г за короткое время, нужен навык. ^ Облегчить работу поможет медовый раствор – 1 ч. л. на 1 стакан воды. В него сразу после выполнения среза надо поместить черенки-привои.

    В растворе они могут простоять 2-3 ч. Потом срез обновлять не нужно, прямо с капельками влаги его следует совместить с подвоем. Это сильно упрощает работу, так как подвои можно подготовить заранее.
    Кроме того, у «медовой» прививки есть и другие преимущества. Во-первых, раствор послужит индикатором для выявления подмороженных черенков. Если через 10-15 мин. пребывания в растворе срез остался светлым, то черенок можно использовать. Если срез побурел- ^ значит, ткани повреждены, такая прививка не приживется.

    Во-вторых, медовый раствор служит стимулятором роста и обладает бактерицидным Действием. Под его влиянием срастание срезов происходит быстрее и надежнее.

    Ответить
  5. Галина КОРОВКИНА, г. Кострома

    Чтобы привить к яблоне сорта с более вкусными плодами, использую способ прививки «за кору». Но еще до начала прививки спиливаю скелетную ветвь, оставляя до ствола «пенек» около 1 м.

    Прививку начинаю с того, что зачищаю спил на яблоне садовым ножом.
    Затем делаю на ветви вертикальный надрез на глубину коры длиной около 6 см.
    Аккуратно оттягиваю кору, чтобы привой легче вошел.
    Делаю срез на привое длиной, равной четырем диаметрам черенка. Чуть-чуть заостряю привой с обратной стороны от среза, чтобы он лучше вошел за кору.

    Вставляю подготовленный привой за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм среза череночка оставались над спилом.
    Обмазываю разрезы и спил садовым варом, а потом место прививки обвязываю пеньковым шпгатом.

    privivka-yabloni-foto

    Ответить
  6. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    В детстве мне всегда было интересно наблюдать, как дедушка старательно и умело делал прививки на фруктовых деревьях.

    Тогда-то я и узнал, что косточковые культуры – сливы, черешни, абрикосы – надо прививать ранней весной, а позже, в конце апреля – начале мая – время прививок яблонь, груш и прочих семечковых.
    Как-то раз дедушка разрешил мне самостоятельно сделать прививку на яблоньке. На ней были 4 скелетные ветки. Одну, самую тоненькую, привил я, а остальные – дедушка. Через 2 недели все привои прижились и дружно пустили маленькие расточки.
    Прошло много лет, сейчас я живу в другом районе. Однако 1 -2 раза в год приезжаю в свое родное село и всегда навещаю ту старенькую яблоньку. Весной она вся белая в цвету, как невеста, а летом на ней столько наливных сочных плодов, что их аромат чувствуется еще при входе во двор.

    Всей семьей мы садимся под этой яблонькой и вспоминаем тех, кого с нами уже нет, и то, чему они научили нас. В том числе вспоминаем тот случай, когда дедушка доверил мне ювелирную работу по прививке яблоньки.

    Ответить
  7. Кирилл СНЕЖКО, г. Муром

    У меня есть плодовый сад, уход за которым помогает мне отвлечься от проблем, отдохнуть. Деревья стали для меня настоящими друзьями. Когда я вдруг замечаю, что у какого-то из них сломалась скелетная ветка, не спешу ее отпиливать, сначала пытаюсь восстановить.

    Соединяю ветку на сломе, обмазываю края раны, если это возможно, садовым варом, крепко обматываю садовой изолентой, привязываю к поврежденной ветке 2-3 дощечки, наподобие шин при переломе руки, и устанавливаю ветку на подпорку. Если сломанная ветка так и не восстанавливается, отпиливаю ее и обрабатываю садовым варом. Весной провожу обрезку, чтобы крона была равномерной, несмотря на удаленную ветвь.

    Ответить
  8. Николай Левашкевич

    Когда лучшее время для прививки вишни и сливы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Наиболее распространенный способ прививки косточковых культур — окулировка. Ее проводят во второй половине июля — первой половине августа. Черенки, отобранные для окулировки, должны быть вызревшими (при изгибе издавать треск), сильными, с хорошо развитыми почками.
      Лучший срок для весенней прививки черенком ранняя весна, за 10-14 дней до цветения.

      Ответить
  9. Е.М. Солтанова, г. Орша

    Лет 5 назад муж привил желтую черешню. Она быстро пошла в рост и начала плодоносить. Но прошлым летом почти все ягоды оказались червивые, чего раньше не было. Что делать, чтобы в этом сезоне получить качественный урожай?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Плоды черешни повреждены вишневой мухой. Мухи из куколок вылетают вскоре после цветения черешни. А затем самки начинают откладывать яйца под кожицу плодов — по 1-2 яйца в плод. Через 8-10 дней отрождаются личинки, проникают к косточке и питаются мякотью плодов.

      Чтобы такого не случилось, советую перекапывать почву в приствольных кругах осенью и ранней весной. Сразу после цветения опрыскайте черешню одним из инсектицидов — Актелликом, Новактионом, Фуфаноном (по инструкции).

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.