1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Семен НИКОЛАЕВ, г. Смоленск

    Для новичка самое трудное при выполнении прививки – сделать ее быстро. Считается, что всю работу нужно провести за 40-50 сек.: сделать 2 среза нужной формы, совместить и зафиксировать черенки. Если держать срезы открытыми дольше, то они успеют подсохнуть, и ткани не срастутся. Однако чтобы успеть все сделать г за короткое время, нужен навык. ^ Облегчить работу поможет медовый раствор – 1 ч. л. на 1 стакан воды. В него сразу после выполнения среза надо поместить черенки-привои.

    В растворе они могут простоять 2-3 ч. Потом срез обновлять не нужно, прямо с капельками влаги его следует совместить с подвоем. Это сильно упрощает работу, так как подвои можно подготовить заранее.
    Кроме того, у «медовой» прививки есть и другие преимущества. Во-первых, раствор послужит индикатором для выявления подмороженных черенков. Если через 10-15 мин. пребывания в растворе срез остался светлым, то черенок можно использовать. Если срез побурел- ^ значит, ткани повреждены, такая прививка не приживется.

    Во-вторых, медовый раствор служит стимулятором роста и обладает бактерицидным Действием. Под его влиянием срастание срезов происходит быстрее и надежнее.

    Ответить
  2. Галина КОРОВКИНА, г. Кострома

    Чтобы привить к яблоне сорта с более вкусными плодами, использую способ прививки «за кору». Но еще до начала прививки спиливаю скелетную ветвь, оставляя до ствола «пенек» около 1 м.

    Прививку начинаю с того, что зачищаю спил на яблоне садовым ножом.
    Затем делаю на ветви вертикальный надрез на глубину коры длиной около 6 см.
    Аккуратно оттягиваю кору, чтобы привой легче вошел.
    Делаю срез на привое длиной, равной четырем диаметрам черенка. Чуть-чуть заостряю привой с обратной стороны от среза, чтобы он лучше вошел за кору.

    Вставляю подготовленный привой за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм среза череночка оставались над спилом.
    Обмазываю разрезы и спил садовым варом, а потом место прививки обвязываю пеньковым шпгатом.

    privivka-yabloni-foto

    Ответить
  3. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    В детстве мне всегда было интересно наблюдать, как дедушка старательно и умело делал прививки на фруктовых деревьях.

    Тогда-то я и узнал, что косточковые культуры – сливы, черешни, абрикосы – надо прививать ранней весной, а позже, в конце апреля – начале мая – время прививок яблонь, груш и прочих семечковых.
    Как-то раз дедушка разрешил мне самостоятельно сделать прививку на яблоньке. На ней были 4 скелетные ветки. Одну, самую тоненькую, привил я, а остальные – дедушка. Через 2 недели все привои прижились и дружно пустили маленькие расточки.
    Прошло много лет, сейчас я живу в другом районе. Однако 1 -2 раза в год приезжаю в свое родное село и всегда навещаю ту старенькую яблоньку. Весной она вся белая в цвету, как невеста, а летом на ней столько наливных сочных плодов, что их аромат чувствуется еще при входе во двор.

    Всей семьей мы садимся под этой яблонькой и вспоминаем тех, кого с нами уже нет, и то, чему они научили нас. В том числе вспоминаем тот случай, когда дедушка доверил мне ювелирную работу по прививке яблоньки.

    Ответить
  4. Кирилл СНЕЖКО, г. Муром

    У меня есть плодовый сад, уход за которым помогает мне отвлечься от проблем, отдохнуть. Деревья стали для меня настоящими друзьями. Когда я вдруг замечаю, что у какого-то из них сломалась скелетная ветка, не спешу ее отпиливать, сначала пытаюсь восстановить.

    Соединяю ветку на сломе, обмазываю края раны, если это возможно, садовым варом, крепко обматываю садовой изолентой, привязываю к поврежденной ветке 2-3 дощечки, наподобие шин при переломе руки, и устанавливаю ветку на подпорку. Если сломанная ветка так и не восстанавливается, отпиливаю ее и обрабатываю садовым варом. Весной провожу обрезку, чтобы крона была равномерной, несмотря на удаленную ветвь.

    Ответить
  5. Николай Левашкевич

    Когда лучшее время для прививки вишни и сливы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Наиболее распространенный способ прививки косточковых культур — окулировка. Ее проводят во второй половине июля — первой половине августа. Черенки, отобранные для окулировки, должны быть вызревшими (при изгибе издавать треск), сильными, с хорошо развитыми почками.
      Лучший срок для весенней прививки черенком ранняя весна, за 10-14 дней до цветения.

      Ответить
  6. Е.М. Солтанова, г. Орша

    Лет 5 назад муж привил желтую черешню. Она быстро пошла в рост и начала плодоносить. Но прошлым летом почти все ягоды оказались червивые, чего раньше не было. Что делать, чтобы в этом сезоне получить качественный урожай?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Плоды черешни повреждены вишневой мухой. Мухи из куколок вылетают вскоре после цветения черешни. А затем самки начинают откладывать яйца под кожицу плодов — по 1-2 яйца в плод. Через 8-10 дней отрождаются личинки, проникают к косточке и питаются мякотью плодов.

      Чтобы такого не случилось, советую перекапывать почву в приствольных кругах осенью и ранней весной. Сразу после цветения опрыскайте черешню одним из инсектицидов — Актелликом, Новактионом, Фуфаноном (по инструкции).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии