Отзывы и комментарии: 3

  1. Иван Сергеевич Кутепов, г. Камызяк Астраханская область

    Очень редко пишут об инструментах, сделанных своими руками. Наверное, потому что не каждый садовод может сделать такие инструменты. Да и зачем -в продаже полно всякого добра! Но оказывается, небольшая мелочь, сделанная своими руками, может намного упростить уход за деревьями и кустами.

    Для начала я попробовал изготовить зубьевидную лопату. Подсмотрел у соседа. Все просто: обычную лопату, которая уже затупилась, обрезал острыми зубьями. Можно дополнительно подточить. Черенок можно заменить на более длинный или короткий, это зависит jj от роста человека. Такой лопатой удобно рыхлить приствольные круги, собирать мусор, срезать корни сорняков – зубья врезаются в почву плавно, срезают корни на глубине, которая недоступна тяпке.
    Аппетит приходит во время еды -после лопаты захотелось изготовить что-то подобное самодельному плоскорезу. Тоже все просто: использовал такую же старую лопату. Но черенок убрал, вырезал из лезвия лопаты прямоугольник, похожий на косу. Лезвие лучше сделать немного под углом и узкое. Заточил. На одном коротком срезе сделал два отверстия под крепежи, присоединил металлический держак, в него подсоединил черенок от лопаты. Получилась лопата-коса под углом 35-40°.
    Когда сломался секатор, пришлось мастерить замену – вместо пружины использовал резину, лезвия подточил. Вот такие инструменты своими руками. Мелочь, но полезно.

    Ответить
  2. Валерий НЕДЯЛКОВ, г. Брянск

    Зима – самое время не спеша пополнить садово-огородный инвентарь.
    Одним из главных инструментов в саду и огороде была и остается банальная лопата. В последние годы на прилавках попадается много дешевых лопат крайне низкого качества -их хватает на 2-3 копки. Поэтому, когда я знаю, что мне предстоят масштабные работы по перекопке, предпочитаю заплатить чуть побольше и купить лезвие из титана, нержавейки или просто высококачественной стали.

    Приобретаю и мотыги. Я предпочитаю изделия частных мастеров, но всегда обращаю внимание на толщину металла -она должна быть не меньше 3-4 мм. Мотыг тоже лучше взять несколько: например, большую и маленькую – для прополки и рыхления широких и узких междурядий. Ведра и лейки покупаю как металлические, так и пластиковые.

    Ответить
  3. Н.Виноградова г. Рыбинск

    На дворе хоть и зима сейчас, но можно уже позаботиться о садовом инвентаре, который пойдет в ход с началом нового сезона.
    Вот, например, обычные металлические веерные грабли, с помощью которых все дачники убирают на своих участках листья, сухую траву и прочую органику. Да, вещь полезная и функциональная, продается везде и всюду, но есть у нее и недостаток: поскольку зубья длинные и тонкие, они гнутся в месте захвата у черенка и довольно часто именно в этом месте ломаются. Мой муж провел модернизацию этого инструмента – соорудил усиленный крепеж зубьев.
    Конструкция простая. Сначала он взял отрезок водопроводной металлической трубы диаметром 3/4 дюйма (19 мм) и длиной 120 мм и болгаркой сделал там два надреза: один поперечный, до половины диаметра и ровно посередине (поз. 1 на рис. 1), а второй – продольный по всей длине (поз. 2 на рис. 1). Потом зубилом разогнул края одной из половинок (рис. 2) и молотком выпрямил получившуюся площадку. Надел все это на грабли, насквозь просверлил место крепления зубьев и площадку заготовки, стянул их болтом Мб с гайкой (поз. 1 на рис. 3), а выступающие края обрезал (поз. 2 на рис. 3). Вот и все – теперь зубья обрели дополнительную прочность (вернее сказать, упор) в месте крепления (см. фото) и такими граблями можно теперь убирать даже строительный мусор!
    Н.Виноградова

    instrument-dlya-dachi

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии