Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КОРНЕЕВА, г. Липецк

    Карусель севооборота: в тени и на солнце
    Все знают, что одну и ту же культуру нельзя постоянно выращивать на одном месте. Нужно менять местами обитателей грядок, да в таком порядке, чтобы потребности в питательных веществах у последующего овоща отличались от предыдущего. Тогда земля будет истощаться меньше.

    Но у меня участок невелик, часть огорода расположена на солнце, а часть – в полутени. Поэтому полноценный севооборот создать трудно, ведь многие овощи не любят тени. Постепенно я разработала две схемы севооборота: одну – для солнечной части огорода, другую – для теневой. Что-то приходилось корректировать, но сейчас своей разработкой я довольна.
    На солнечной стороне участок разделен условно пополам. На одной половине три года подряд выращиваю картофель, грядку земляники, на другой – овощи. Затем картофельник с земляникой и овощи меняю местами. На овощной части порядок такой. Тыкву, кабачки, огурцы сажаю на «теплых» грядках, весной сею редис, затем на его место высаживаю помидоры или перец. На следующий год на томатно-перцовые грядки сажаю горох и кустовую фасоль, после них – корнеплоды (морковь, брюкву, репу, осеннюю редьку).

    На полутеневой стороне картофель не растет, поэтому сменяют друг друга овощи и пряные травы. Сажаю туда капусту всех видов, потом вместо нее – лук и чеснок, а затем – салат, мангольд и петрушку. Завершаю цикл посадкой укропа и фенхеля.

    sevooborot1

    Ответить
  2. Анна, г. Псков

    Сажаем один и тот же сорт севка, ухаживаем одинаково. Но периодически вместо • крупных луковиц вырастает много мелких, причем все в одном гнезде.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Мелкие луковицы чаще всего вырастают из-за ошибок в агротехнике.
      Прополку лука лучше всегда совмещать с рыхлением почвы, не допуская образования корки. Особенно важны рыхления после полива и дождя.
      Может негативно отразиться на урожае недостаток или избыток влаги. Периодичность полива лука во многом зависит от типа почвы. Если земля плотная, поливать можно реже, рыхлая — чаще, а на
      песчаной поливают чуть ли не каждые 2-3 дня. В дожди лук поливают реже. Если дождя нет, поливают каждую неделю. С третьей декады июня и до начала вызревания луковиц поливают раз в две недели, расходуя по 5-6 л воды на 1 кв.м, опять же ориентируясь на погоду. Как только луковицы начнут созревать, поливы прекращают полностью.
      Важна схема посадки. Перед нею разделите луковки на фракции: те, что побольше, высаживают по краям грядки, те, что меньше, — в середину. В дальнейшем все слабые растения убирают, освобождая место для роста луковиц. Лучше, когда севок высаживают тремя рядками с междурядьями. Расстояние между луковицами в рядочке — 2-2,5 см, между рядочками — 6-7 см, а между рядами(по три рядочка в каждом) — 15-17см.
      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии