Отзывы и комментарии:1

  1. Владислав Минин, Владимир Москва

    В 60-70-х годах прошлого века в стране вспомнили про безотвальную вспашку, начали выпускать специальные плуги. Вот и я решил сделать свою безотвальную лопату. Расскажу, как ее сделать с минимальными затратами.
    Понадобятся две максимально схожие штыковые лопаты, небольшой кусок листовой стали толщиной 2-3 мм. черенки для лопат. Не обойтись и без сварочного аппарата. Положите рядом, как на рисунке, две лопаты и качественно приварите их вместе. На авось не надейтесь – нагрузки будут большие.

    Изогните по месту и по размеру деталь из стали и приварите ее горизонтально к полотнам лопат. А горизонтальными швами – к местам крепления черенков. Получится площадка, на которую будете нажимать ногой при работе. Вставьте черенки на места и спилите до такой длины, чтобы вам было удобно работать. Моя лопата доходит до подмышек. Черенки я соединил между собой.
    Удвоенная лопата получается широковатой, поэтому по бокам лучше срезать болгаркой сантиметров по 5-6. Я оставил ширину 30-32 см.
    Как она работает? Поставьте лопату вертикально, вдавите в землю и. не поднимая, потяните на себя. Лопата обопрется о площадку и сдвинет пласт земли вперед на 5-7 см.
    Этого достаточно, чтобы освежить грядку. Снова переставьте лопату и повторите движение. В этом и заключается безотвальная обработка земли. Перекапывать целину она не годится, но для весенней перекопки грядок облегчение огромное.

    chudo-lopata-chertej

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии