Дуги для самодельного парника-теплицы в качестве автополива (чертеж)
Самодельный парник-теплица в с дугами и авто-поливом
В практике нашли широкое применение парники (как заводские, так и самодельные), где каркас – дуги из пластиковых труб ПНД. Вот и возникла идея: а не использовать ли эти дуги-трубы в качестве водопроводной системы для полива?
По такому принципу я сконструировал и поставил на своем участке теплицу 2,6×5,4×1,75 (п) м. Примерная стоимость теплицы 3,8 тыс. руб. (без учета пленки). Порядок монтажа:
- Изогнуть из ПНД-труб сечением 14, 20, 25 мм дуги нужного размера и количества.
- Соединить дуги в водопроводную систему (она же каркас), используя уголки и тройники.
- Заглушить дуги с другой стороны пробками.
- Прикрепить каркас к грунту колышками (деревянными, металлическими) с помощью клипс (креплений для труб ПНД).
- Поставить патрубок нижнего диаметра на систему подключения водопроводного шланга.
- Накрыть каркас любой пленкой.
- В дугах просверлить отверстия: диаметр и количество зависят от напора в системе. Лишние отверстия заглушить. В отверстия вставить разбрызгиватели-ниппели.
Читайте также: Система полива своими руками из подручных средств (фото + чертеж)
Парник с автополивом прямо в дугах – чертеж
© Автор: ЕРОФЕЕВ, г. Кондопога. Карелия
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас в средней полосе в последнее время ни одно лето не проходит без града и ливней с ветром, ломающим все, что попадется на его пути. Поэтому без укрытий на даче никак не обойтись.
В этом году мы с мужем решили сделать каркас из дуг и укрыть растения спанбондом. Но в магазине я была неприятно удивлена высокой ценой. А надо их нам немало – штук 60, за которые нужно выложить целое состояние!
Тогда мы решили сами сделать дуги. Взяли большой секатор и пошли на прогулку. Настригли ровных молодых веток от американского клена, который растет где только можно. Выбирали самые ровные. Дуги я делала из двух палок. Втыкала их в землю с обеих боковых сторон грядки. Потом, нагнув навстречу друг другу, связала их в нескольких местах. Но для прочности дополнительно закрепила изолентой. У нас получились отличные дуги! И наши растения оказались под надежной защитой! Думаю, моя идея заинтересует экономных дачников.
Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга
#
Насыщенная кислородом дождевая вода внутрь закрытых парников не попадает. Но можно исправить этот недостаток!
Приподнимите края пленки, натянутой на дуги, и вкопайте в землю под наклоном в 30-45° полосы шифера в 30-40 см шириной. Тогда вода, стекая с парников, а потом по желобам шифера, окажется внутри конструкции. После того как я все парники в огороде обеспечил такими системами самополива, урожай увеличился на 15-20%. И еще обнаружился один бонус – перестали расти сорняки рядом с парниками. Им не нравится тень от шифера.
#
Со страниц Интернета и СМИ не сходит реклама чудо-шлангов и систем капельного полива, но цены отнюдь не бюджетные. Экологи серьезно озабочены тем, что скоро вся планета будет покрыта слоем пластиковых бутылок.
И, наконец, опытные садоводы-огородники сетуют, что в постоянных теплицах поливы колодезной водой «засаливают» почву, а промывных талых вод и дождей нет. Но «не проклинай темноту – лучше зажги маленькую свечку». Предлагаю вашему вниманию частичное решение всех перечисленных негативов.
Берем пластиковую бутылку (лучше темную), разрезаем пополам и обе половины слегка заглубляем в землю в нужном нам месте. Заливаем колодезную или иную воду и накрываем 5-6-литровой бутылью бездна.
Испаряясь в малой емкости, вода конденсируется на стенках большой, и уже дистиллированная стекает в почву. Чем жара сильнее, тем интенсивнее влаго-обмен.
#
Преимущества капельного полива известны всем, из недостатков обычно отмечают только высокую стоимость покупной системы. Однако есть и другой минус: капельницы довольно быстро засоряются. Поэтому какой бы системой вы не пользовались – покупной или собственного изготовления, – озаботьтесь фильтром для воды, который чистится легко и быстро.
#
В решении с пластиковыми бутылками есть один, на мой взгляд, существенный недостаток – при взаимодействии с солнечными лучами пластик начинает выделять вредные вещества, которые могут с дистиллированной водой попадать в грунт, что крайне нежелательно.
#
Согласен – есть такая опасность