Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Пользуюсь в огороде проверенными дедовскими рецептами.

    Чтобы избавиться от тли, необходимо сначала избавиться от муравьев. Поэтому посыпаю муравейник молотой корицей — насекомые не переносят ее запах. Могу насыпать на муравейник пшено (для ускорения действия замачиваю его в теплой воде на 10-15 минут).

    Чтобы помидоры не болели фитофторозом, высаживаю между ними лук и чеснок. А вот картофель рядом с то-
    матами не сажаю, иначе фитофтора поразит и картофель, и помидоры.

    От колорадских жуков помогает такое средство: 50 г березового
    дегтя развожу в 5 л воды и опрыскиваю раствором ботву картофеля. Жуки совсем не исчезают, но их количество заметно уменьшается.

    Также рекомендую раствор соли для свеклы (100 г развожу в 10 л воды), благодаря которому она меньше болеет и растет слаще. За сезон подкармливаю 2-3 раза: когда свекла достигнет 10 см в высоту и при формировании корнеплодов.

    Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Ответить
  2. Ирина ЯРЕМЕНКО, г. Киев

    Когда-то мне подсказали, что муравьи не любят пшено. Почему? Объяснение так и не нашла, но именно эта крупа помогла избавиться от муравьев в саду. Стакан пшена замочила в теплой воде на 10-15 минут.

    В воду добавила варенье, чтобы она стала сладкой. А потом аккуратно засыпала муравейник этим вкусным угощением. Через несколько дней все повторила. Параллельно использовала еще один метод: из
    дрожжей скатала шарики, разложила на участке, часть из них прикопала. Не знаю, какое именно средство подействовало на муравьев (а может, оба?), но они ушли из моего сада.

    Ответить
  3. В. ДЕВЯТОВА

    Календула против муравьев

    Календулу я стала выращивать во всех свободных уголках сада и огорода, когда случайно обнаружила, что ее i запах не переносят муравьи.
    После этого открытия ежегодно стала высаживать ноготки рядом с овощами, в приствольных кругах кустов, деревьев и везде, где есть свободное место.

    Муравьи почти полностью исчезли с участка и перестали вредить моим посадкам. Не по нраву пришлась календула колорадскому жуку, тле, белокрылке, клещам, гусеницам бабочки-капустницы и бражника, не устояла перед ней и нематода.
    Уже и не помню, когда в последний раз пользовалась инсектицидами. А моя дача с июня до заморозков утопает в цветах и радует глаз.

    Ответить
  4. Анастасия Петровна Голованова

    Когда в огороде разводится много муравьев, сильно страдает капуста. Расскажу вам секрет, как от них избавиться.

    Эти букашки уж очень не любят запах чеснока. Выкапываю молодой чеснок и нарезаю его мелко вместе с ботвой, заливаю на два дня водой. Готовым настоем поливаю капусту и рыхлю почву в грядке и возле нее.

    Под растения можно подсыпать зубки и стрелки чеснока – вот тогда уж точно не останется ни одного муравья.

    Ответить
  5. Мария Николаева

    Хотела бы поделиться с читателями экологичным способом избавления от муравьев в теплице, если вы все лето живете на даче.

    Младшая дочь у нас родилась слабенькой, восьмимесячной. Врачи посоветовали укреплять ее нервную систему и здоровье вдали от городского шума. В марте я купила трех перепелок и одного перепела (трехнедельных). В апреле, когда перепелки начали нестись, я положила 15 яиц в холодильник, переделанный мужем под инкубатор. Через 17 дней вылупились 10 перепелят размером с крупного шмеля. Несмотря на свой страх перед такой мелюзгой, я вырастила из них ладных птичек: четыре перепелки и шесть перепелов. В мае, когда потеплело, мы поехали всем семейством, включая кота и перепелов, на дачу, около 100 км от города.
    Перепелиную семью решили разместить в теплице 4×5 м. Стены теплицы сделаны из сшитых пластиковых бутылок, а сверху муж накрыл ее тонким спанбондом. Помидоры были уже посажены, а между ними всходила молодая горчица. Теплицу соорудили год назад и в ней было столько муравейников! Поскольку я подсыпала золу между томатами, перепела с удовольствием купались в ней, поднимая пыль по всей теплице, с удовольствием поклевывая горчицу, муравьев, личинок разных жучков, гоняли мышей и землероек. В итоге мы все лето каждый день ели свежие перепелиные яйца, а томаты, окуренные золой, дали шикарный урожай. А в теплице еще года три не было ни одного муравья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии