Отзывы и комментарии: 2

  1. Михаил ХАРЛАМОВ, г. Тула

    У окулировки, то есть прививки почкой, вставленной в разрез коры, есть разновидность прививка «дудкой». Вот этот-то способ я и решил опробовать на своей яблоне.
    Подготовил черенки – их толщина должна быть не более 1,5 см. Соединил 2 окулировочных ножа с помощью изоленты.

    Вырезал с их помощью шаблон – кусочек коры с черенка без почки.

    По шаблону вырезал кусочек коры на подвое.
    После этого теми же скрепленными ножами вырезал кусочек коры на черенке уже с почкой (почка должна располагаться примерно посередине между верхним и нижним срезами).
    Аккуратно перенес его и поместил в разрез на подвое, который сделал до этого с помощью шаблона. Четырехугольник с почкой должен идеально поместиться в четырехугольник на подвое.

    Обмотал прививку пленкой, которую купил в специализированном садоводческом магазине, не задевая почку. Там, где пленкой закрыть не удалось, замазал садовым варом. Прививка нормально срослась, ну а пойдет ли почка в рост – покажет весна.

    okulirovka-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Павел ЮДИН, г. Саратов

    Зимние прививки саженцев

    Все прививки плодовых культур я делаю зимой, потому что весной и без того работы в саду хватает. Годовалые саженцы на подвои выкапываю поздней осенью и, поместив их в ящик с влажным песком, отношу в погреб, где температура не выше 3е. Черенки по 35-40 см срезаю в пасмурную, но не сильно морозную погоду (не ниже -10°), и тоже храню их в подвале, углубив во влажный песок на треть длины. За 2-4 дня до проведения прививочных работ саженцы и черенки достаю из подвала и держу при 10-12°. У меня в доме такая температура на веранде. А затем заношу их в теплую комнату и опускаю в емкость с водой на 24 ч. Каждый черенок делю на 2-3 отрезка по 2-3 почки. Прививаю в корневую шейку. При этом стараюсь совмещать камбий (образовательная ткань под корой) на подвое и привое, хотя бы в одном месте.

    Далее прививки обвязываю полиэтиленом, чтобы поврежденная древесина не сохла. Для повышения герметичности обвязки я растапливаю на водяной бане немного садового вара и воска, потом чуть остужаю смесь и наношу ее кисточкой поверх пленки. Привитые саженцы держу в комнате 1-1,5 недели во влажных опилках, после чего храню их до весны в подвале. А как только земля оттает, высаживаю растения в сад.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии