Отзывы и комментарии: 4

  1. "Сделай сам"

    Однажды о богатом химическом составе чайной заварки, я решила поэкспериментировать и попробовать использовать достоинства этого продукта на благо моего огорода. И в самом деле, зачем отказываться от дармового удобрения?

    В общем, стала я собирать и сушить всю заварку, которая у меня оставалась (а чая я пью много, причем и черного, и зеленого). Для этого выделила отдельную тарелку, на которой и раскладывала, предварительно хорошенько отжав, пакетики. За день они высыхали, и я ссыпала содержимое в стеклянные банки. Начала я заниматься этим странным, на взгляд моих знакомых, делом в самом конце осени, а когда в начале следующего дачного сезона пересыпала из заполненных доверху банок сухую заварку в один мешок, даже изумилась, как много ее получилось!

    Я и не думала, что на ежедневную «чайную церемонию» в нашей семье уходит такое количество чая…
    Вторым приятным сюрпризом стал для меня восторженный отклик со стороны растений на подкормки из сухой заварки (я ее подсыпала целыми горстями в лунки перед посадкой).

    Особенно порадовали урожаем помидоры, перцы, баклажаны и огурцы, которые до этого на нашей бедной почве особой щедростью не отличались. А тут прямо как в сказке!
    Короче, высушенная спитая заварка стала для моих растений незаменимым натуральным удобрением, которое полностью обеспечивает их калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем и железом. И не нужно тратить деньги на минералку, а потом гадать, как эта отрава скажется на качестве урожая.

    A главное, повышается (пусть и медленно) плодородие земли.
    Теперь я сушу заварку на протяжении всего года, а летом, когда пьем чай (живем в частном доме, поэтому огород под боком), сразу использую ее по второму назначению – прикапываю в междурядьях овощей.
    Нина Васильевна

    Ответить
  2. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    На нашей бедной песчаной почве вырастить достойный урожай без внесения удобрений невозможно.

    Но при ежегодной покупке готовых магазинных препаратов получалось, что денежные траты на эти удобрения превышали себестоимость самого урожая – проще было пойти и купить овощи на рынке и не «плясать» над ними весь сезон. Поэтому в целях экономии я решил в качестве подкормок использовать то, что есть под рукой, – кухонные отходы и сорняки.

    Не знаю, как у других, но качество нашего магазинного хлеба оставляет желать лучшего, даже при должных условиях хранения он начинает плесневеть через пару дней. Если раньше я такие подпорченные буханки просто выбрасывал, то теперь стал нарезать, высушивать и использовать в качестве удобрения. За осенне-зимний период у меня набирается приличное количество хлебных сухарей. Также стал сушить очистки от картофеля, моркови и других овощей, кожуру бананов, собирать яичную скорлупу.
    Весной при пересадке рассады томатов, перца и баклажанов в каждую лунку насыпаю по 1-2 горсти высушенных кухонных отходов. Перемешиваю их с землей, обильно проливаю водой и высаживаю растения. Семена огурцов, кабачков, тыквы сею сразу в открытый грунт, и в лунки тоже добавляю домашнее удобрение.
    В течение сезона все растения подкармливаю «бражкой», для приготовления которой бочку на треть набиваю измельченными сорняками, заливаю водой доверху и оставляю на неделю. Затем в ведро чистой воды вливаю 1 л такой «бражки» и удобряю посадки.

    Такой рацион пришелся по нраву всем культурам – растения отлично развиваются и дают щедрый урожай. А я радуюсь, что смог сэкономить семейный бюджет, и получаю овощи без применения химических добавок.

    Ответить
  3. Юлия Долгопрудная, г. Тула

    Соседка посоветовала для более пышного цветения растений удобрять почву поваренной солью. Я сомневаюсь в правильности этих действий, ведь изначально соленая почва считается плохой. Скажите, действительно ли соль помогает растениям или все же вредит?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Польза соли для растений — это миф. Попадая в грунт, она образует соляную кислоту. Это делает почву практически непригодной для выращивания цветов. Еще хуже, когда кислота вступает в реакцию с кальцием, магнием и фосфором, образуя малорастворимые соли. Получается, что полезные микроэлементы становятся недоступными для растений.
      МНОГИЕ САДОВОДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ. НАСЕКОМЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОГИБАЮТ, А ВМЕСТЕ С НИМИ СНИЖАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ.

      Я советую защищать цветочные культуры от вредителей с помощью керосина, лизола или креолина. Намочите лоскутки ткани в растворе, развесьте их по периметру участка и меняйте каждую неделю. Вы вряд ли почувствуете запах, а насекомых он будет отпугивать эффективно.
      Некоторые используют соль для уничтожения мучнистой росы. Это большая ошибка! Соль может замедлить ее развитие, но не предотвратит появление болезни и не излечит растение. Больший эффект даст применение препаратов на основе хлорокиси меди («Хом» или «Оксихом» — по инструкции).

      Ошибочно полагать, что внесение поваренной соли увеличивает содержание натрия в почве. Уверяю, что в 99,9 случаях из 100 количество натрия в почве и так достаточное. Если у вас есть сомнения по этому поводу, лучше внесите калийную соль — в ней есть натрий и калий. Используйте ее один раз за сезон, но не более 1 ч.л./кв.м. клумбы. Предварительно калийную соль нужно развести в воде
      Николай ХРОМОВ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии