Отзывы и комментарии: 4

  1. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    В августе плодовые деревья заканчивают рост. Для повышения их зимостойкости в начале месяца подкормите сад фосфорно-калийными удобрениями или золой. Особенно это относится к тем деревьям, которые в летний период бурно росли (однолетние побеги достигли 40-50 см).

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    «Убойный» настой

    3 кг просеянной золы заливаю 10 л горячей воды, даю настояться двое суток, процеживаю через марлю, добавляю 40 г хозяйственного мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды, и опрыскиваю растения против тли, крыжовниковой огневки и пилильщиков. А добавив в этот настой 100 г полного минерального удобрения, использую его для внекорневых подкормок сада.

    Татьяна ЯКОВЛЕВА. Алтайский край

    Ответить
  3. Анна Верещагина

    дачница я неважная, так как пришлось осваивать азы огородничества всего несколько лет назад. И столкнулась я с проблемой подкормок овощей золой.

    Все вокруг твердят, что древесная зола для дачных растений считается удобрением номер один! Но на практике оказалось, что это совсем не так. Прежде чем кричать о пользе золы, надо разобраться, какая зола? Ведь сейчас печную золу встретить разве что в глухих деревнях, а в садовых обществах «не модно» печи класть. Вот и получается, что золу надо собирать, не зная ее состав.

    А между тем не всякая зола полезна для удобрения. Сжигают разные отходы, пенопласт, резину, шины, рубероид, добавляют совсем немного древесной золы (хворост, сухие ветки после обрезки) и выдают такую золу за древесную. Растения после такой подкормки вянут, заражаются болезнями, урожая может вовсе не быть. Такой золой я погубила перцы и теперь никого не слушаю. Вот мои выводы.
    Чтобы зола была полезной или безвредной для растений, надо самим жечь дерево и собирать золу. Я приспособила для получения золы железную старую бочку без днища. Специально выделила место на участке, камнями выложила круг по размеру дна бочки, а в середине положила гладкий металлический лист, чтобы удобно было собирать золу.
    На камни водрузил бочку. Бочка невысокая, и, чтобы наполнить ее отходами, ставлю старый табурет и кидаю в бочку дерево для костра. Ветки после обрезки, хворост, отходы дерева, рейки, брусочки. Разница с чужой золой в том, что я знаю, из каких отходов будет моя зола, чего я не могу сказать о чужой. Когда дерево сгорает, надо подождать некоторое время, зола еще тлеет долго, и потом только собирать ее. Не пользуйтесь пластиковыми ведерками, они быстро портятся от золы.

    Ответить
  4. Дина ШЕЛУНЦОВА, Ленинградская обл.

    Не так давно открыла для себя зольную вытяжку, которая позволила мне значительно увеличить урожай овощей.

    В зольной вытяжке есть и кальций, и калий, и фосфор, и магний… Но в значительной степени состав этой подкормки зависит от исходного материала, то есть того, из чего была получена зола. Например, зола, оставшаяся от сжигания сухой ботвы
    и лозы винограда, особенно богата калием; от лиственных деревьев – кальцием; от хвойных пород – фосфором.

    Для получения вытяжки я развожу золу с водой в пропорции 1 стакан на 3 л кипятка.
    Через сутки полученный настой развожу в 10-литровом ведре воды и поливаю овощные культуры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии