1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Наталья ОВСОВА, г. Курск

    Большинство крупноплодных сортов томатов высокорослые, с так называемым интердетер минантным (то есть неограниченным) типом роста. Рост их верхушки не прекращается до самых холодов. Предоставленное самому себе растение вырастает до 2,5 м, да еще и выпускает из пазух листьев дополнительные побеги.

    Такой буйный рост ботвы отвлекает от самого главного – завязывания, налива и созревания плодов. Поэтому приходится обрезать все лишнее: макушку выше 3-й цветочной кисти, боковые побеги-пасынки, нижние листья. Однако все равно стебель оказывается высоким, ведь первая цветочная кисть у таких сортов закладывается лишь после 7-8-го листа, а то и выше. Стебель высотой около 1,5 м просто не в состоянии удержать урожай, обязательно нужна подвязка.
    Для опоры я вбиваю по краям грядки крепкие высокие колья, если грядка длинная, то ставлю дополнительный посередине. Между ними натягиваю прочный шпагат в несколько рядов, начиная с высоты 40 см и выше, с шагом в 20 см. Шпагат должен оказаться позади кустов, иначе будет неудобно за ними ухаживать. Такая стена из шпагата будет сама по себе, помимо подвязки, служить опорой для кустов.

    Подвязываю не только растение, но и отдельно креплю каждую кисть, так как вес крупноплодных томатов может достигать 300-400 г, и без подвязки плодоножка просто отломится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии