Отзывы и комментарии: 7

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу поделиться кое-каким опытом по уходу за плодовым садом. Начну с того, что мой сын Ярослав в конце 1980-х годов проходил службу в бронетанковой части в Германии, там, зайдя в книжный магазин, увидел хорошо иллюстрированную брошюру по уходу за деревьями. Полистал ее и купил. Книжечка эта пришлась очень кстати. Правда, я такой добрый, кому-то дал ее потом почитать, а назад так и не получил. Ну да ладно, пусть пользуются, ведь главную идею из этой брошюры я запомнил накрепко, и «работает» она у меня на даче бесперебойно.

    А суть в следующем: чтобы ускорить плодоношение молодого сада, немцы отгибают у деревьев юные ветки (те, что длиной 20-30 см) в горизонтальной плоскости и фиксируют их в таком положении.
    Говорят: нам не нужна крепкая древесина, нам нужен обильный урожай. Я все это опробовал на яблонях разных сортов и подтверждаю: немцы абсолютно правы. Таким способом можно получить выигрыш во времени в год, а то и в два. При этом все молодые ветки, загущающие крону, я безжалостно удаляю секатором.
    А теперь перейду к борьбе с такими зловредными существами, как хрущи. Хотя тут надо сделать важное уточнение: взрослые особи совершенно безвредны, а вот их личинки (у нас они называются хробаками) дают жару. Самки хрущей в первой декаде мая откладывают в приствольные круги деревьев десятки яиц, из которых через две недели и вылупляются личинки, с большим удовольствием потом обгрызающие мочковые корни, оставляя только скелетные. И деревья из-за этого сильно болеют, особенно те, что уже плодоносят.
    Что следует сделать? В самом начале мая я покупаю в аптеке нашатырный спирт, разлитый в стандартные бутылочки, и каждую развожу в воде – по половинке на два ведра. Хорошенько размешиваю и полученный раствор выливаю в приствольные круги. Расход такой: если дерево взрослое -целое ведро, молодое – полведра. Хрущи не выносят запаха аммиака и улетают в соседский сад, а сам раствор является еще и удобрением. А если я каких хрущей и нахожу на деревьях, то не ленюсь собирать всех таких пришельцев. Складываю их в ведра с небольшим количеством воды и отношу курам – ох как они любят такое угощение!

    Ответить
  2. Раиса Кот

    Для ускорения плодоношения груши весной отогнула ветки с помощью веревочек. А когда можно снять растяжки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если веревочки не врезаются в кору, оставьте их до весны. В вашем регионе редко бывают серьезные снегопады, способные погнуть или поломать ветки. В следующем году весной проверьте: если ветви приняли заданное положение — растяжку уберите.

      Если же ветки вновь стремятся подняться — повторно их оттяните с помощью веревочек. Верный признак того, что ваша груша «стала на правильный путь», — закладка на отогнутых ветвях цветковых почек и цветение.

      Ответить
  3. Александр Коледа

    Сосед к веткам груши привязал бутылки. Я слышал про такой прием, но сути его не понял.
    Для чего его используют?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — При формировке молодых деревьев ветви отгибают до горизонтального положения. В этом случае они заканчивают свой рост несколько раньше и формируют больше плодовых образований, а значит, лучше цветут и быстрее вступают в плодоношение. Отгибают только однолетние ветки, т.е. в начале одревеснения побега (в середине лета), поскольку побег, который полностью одревеснел, при отгибании может обломаться.

      Чтобы придать ветке горизонтальное положение, можно прикрепить ее шпагатом к соседней ветке, стволу дерева или вбитому в землю колышку. Чтобы шпагат не повредил кору, петлю на ветке делайте свободной или подкладывайте что-либо. С этой же целью применяют и грузики (камни, бутылки). Масса грузиков зависит от толщины отгибаемой ветки и необходимого угла отклонения.

      Ответить
  4. Егор Федорович НЕСТЕРОВ, г. Кострома

    Когда и как следует отгибать ветви плодовых деревьев, чтобы улучшить их плодоношение?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это делается в начале мая, когда ветки еще довольно упругие. Те побеги, которые растут вверх, переводят в горизонтальное положение. Для этого обычно применяют два способа. В первом случае ставят распорку между стволом и ветвью. Во втором – оттягивают ее вниз при помощи веревки, которую крепят к колышку, забитому в землю. Вариантом может быть какой-либо подходящий груз, который привязывают к веревке. Следует отметить, что привязывать веревку следует примерно посередине ветви. Если оттягивать ее за конец, побег приобретет дугообразную конфигурацию и на верхней части «горба» вместо цветочных почек начнут закладываться волчки.

      В горизонтальном положении побеги оставляют до конца лета, после чего убирают все фиксирующие приспособления. Эффект от данного способа наступает на 2-3-й год, когда число заложенных цветочных почек резко увеличивается. Обычно переводят в горизонтальное положение побеги молодых деревьев. У более старых отгибают только побеги, не достигшие 3-4-летнего возраста.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии