Отзывы и комментарии: 4

  1. Александр Коледа

    Сосед к веткам груши привязал бутылки. Я слышал про такой прием, но сути его не понял.
    Для чего его используют?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — При формировке молодых деревьев ветви отгибают до горизонтального положения. В этом случае они заканчивают свой рост несколько раньше и формируют больше плодовых образований, а значит, лучше цветут и быстрее вступают в плодоношение. Отгибают только однолетние ветки, т.е. в начале одревеснения побега (в середине лета), поскольку побег, который полностью одревеснел, при отгибании может обломаться.

      Чтобы придать ветке горизонтальное положение, можно прикрепить ее шпагатом к соседней ветке, стволу дерева или вбитому в землю колышку. Чтобы шпагат не повредил кору, петлю на ветке делайте свободной или подкладывайте что-либо. С этой же целью применяют и грузики (камни, бутылки). Масса грузиков зависит от толщины отгибаемой ветки и необходимого угла отклонения.

      Ответить
  2. Егор Федорович НЕСТЕРОВ, г. Кострома

    Когда и как следует отгибать ветви плодовых деревьев, чтобы улучшить их плодоношение?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это делается в начале мая, когда ветки еще довольно упругие. Те побеги, которые растут вверх, переводят в горизонтальное положение. Для этого обычно применяют два способа. В первом случае ставят распорку между стволом и ветвью. Во втором – оттягивают ее вниз при помощи веревки, которую крепят к колышку, забитому в землю. Вариантом может быть какой-либо подходящий груз, который привязывают к веревке. Следует отметить, что привязывать веревку следует примерно посередине ветви. Если оттягивать ее за конец, побег приобретет дугообразную конфигурацию и на верхней части «горба» вместо цветочных почек начнут закладываться волчки.

      В горизонтальном положении побеги оставляют до конца лета, после чего убирают все фиксирующие приспособления. Эффект от данного способа наступает на 2-3-й год, когда число заложенных цветочных почек резко увеличивается. Обычно переводят в горизонтальное положение побеги молодых деревьев. У более старых отгибают только побеги, не достигшие 3-4-летнего возраста.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии