Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина Юрьевна Бурова, г. Липки, Тульская обл.

    Несмотря на распространенные стереотипы о козах, на самом деле они на редкость умные животные.

    Да к тому же очень забавные. А уж какие козы чувствительные! Я хочу предупредить тех хозяев, которые решат завести молочную козу, что нельзя ее содержать в одиночестве. Если вы купили козу, нельзя оставлять ее изолированной. В этом случае лучше поселить вместе двух коз или купить козу с ее козлятами.
    В одиночестве козы тоскуют, худеют, теряют молоко. Еще один минус одиночного содержания – коза остается яловой. Мы однажды взяли яловую козу, но при общем выпасе в стаде она исправилась и стала приносить козлят. Мы, когда продаем козочек, интересуемся у будущих хозяев планами содержания.

    Дойное животное лучше всего вырастить самим. Купите молоденькую козочку (или двух), которая постепенно привыкнет к вашим условиями содержания, к кормам. Взрослое животное, помещенное в новые условия содержания, может отреагировать снижением веса, сбавлением или потерей удоя.

    Ответить
  2. Лидия Жарин, д. Купелы Могилевской обл.

    Стало сворачиваться при нагревании свежее молоко одной из двух коз. Удои остались на прежнем уровне. Котились животные в январе. На выпасе они по два раза вдень. На вкус молоко обычное. Что это может быть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Судя по всему, повысилась КИСЛОТНОСТЬ молока. Измеряют две: активную и титруемую. Активную кислотность можно проверить самим, купив тест-полоски в ветаптеке. Титруемую — на любом рынке, где торгуют молоком. В норме титруемая бывает 16-18 °Т, при увеличении превышает 20 °Т. Причиной такого явления может быть индивидуальная склонность к повышенной кислотности или наличие избыточного протеина в крови животного (это бывает при большом количестве в рационе комбикорма, каш, зерна). В норме концентраты ощелачиваются слюной при поедании травы, сена. Но если трава длинная или влияют другие факторы (индивидуальные особенности пищеварения, возраст), то пища ощелачивается хуже.

      Для начала для этой козы нужно изменить рацион: убавить концентраты, на протяжении 15 дней давать измельченный мел (по 1 ч.л. на каждое кормление). Можно также каждое утро вливать в глотку козе 1 ст. воды с соком половины лимона (курс такого лечения — 10 дней). Несмотря на то, что лимон кислый, он хорошо ощелачивает. Надежда ВАРИЧ, ветеринарный врач

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии