7 отзывов

  1. А. ЛЕОНОВА Московская область

    Пару лет назад мы приобрели 6 перепелиных пар. Спустя время самки начали исправно нести яйца, но все никак не обрастали перьями. А самцы буквально не давали покоя несушкам. Опытные птицеводы посоветовали нам оставить из 6 только 2 «мальчиков». Мол, самок лучше держать отдельно, так как самцы часто выдергивают перья во время спариваний. Соединять их вместе можно только на период размножения, нестись птица будет все равно хорошо.

    Действительно, раздельное содержание на яйценоскости никак не отразилось, но перепелки все равно выглядели «полуголыми». Мы начали изучать специальную литературу. Выяснилось, что перепелка – очень подвижная птица, и обмен веществ у нее происходит гораздо быстрее, чем у других видов пернатых. А если самки к тому же и хорошо несутся, то их организму может не хватать кальция и белка. Все наладилось после того, как мы пересмотрели рацион нашей птицы. Сначала попробовали регулярно, не реже 3 раз в неделю, давать перепелкам вареную рыбу (когда ее не было, использовали молотые рыбные кости). Но быстро заметили, что у яиц появился рыбный привкус. Тогда вместо рыбы добавили в рацион немного кормовой серы. Спустя несколько недель вся птица красовалась в новом оперении.

    Ответить
  2. Антонина Забродова, Краснодарский край

    Собираюсь завести перепелов. Слышала, что эти птички своенравные — две семьи в одной клетке не уживутся. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      На поведение перепелов влияют не только качественный и количественный состав корма, но и внешние условия содержания. Возраст птиц, дисбаланс в кормлении, температуры в помещении, влажности, освещенности, кучность посадки и многое другое могут вызывать жесточайшие драки, рас-клев, утрату яйценоскости, потерю перьев… Из-за плохих условий содержания битвы происходят и внутри семей. Начинающим перепеловодам нужно хорошо изучить теорию содержания и особенности поведения птиц. Семьи лучше формировать одного возраста, племенное стадо размещать из расчета не более 70 голов на 1 кв.м. Освещение должно быть приглушенным, около 15 часов в сутки, средняя температура воздуха — +18 град, (не допускать ниже +16 град.). Обязательны влажность в пределах 55%, хорошая вентиляция.

      Ответить
  3. Н. КРАСНОВ Псковская область

    Если перепелки содержатся в клетках, то кожные паразиты, как правило, их не беспокоят. Но все же порой птица может заразиться пухоедами или пероедами от других пернатых обитателей подворья.
    Для борьбы с кожными паразитами я с успехом применяю специальные сухие пудры, предназначенные для волнистых попугайчиков. Купить такие средства можно в зоомагазине. Пудру от паразитов я подмешиваю в песок или опилки, в которых купается птица, и перепелки сами очищают свое оперение.

    Если такой прием не помогает, то покупаю противо-блошиные препараты для кошек и собак. Они также продаются в зоомагазине или ветаптеке. Соблюдая дозировку, указанную в инструкции, делаю водный раствор, заливаю его в пульверизатор и опрыскиваю птицу. Стараюсь, чтобы жидкость намочила кожу. После обработки очень важно быстро обсушить перепелок, чтобы они не простудились.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Выращивание перепелов – благодарное дело, которым мы с мужем давно мечтали заняться. Как только немного обустроили участок, сразу построили утепленный сарайчик, закупили птенцов. К домику подвели электричество, воду, площадь его позволяет нам туда спокойно входить и ухаживать за клетками и птицей. В отдельной комнате храним запасы корма и брудеры для выведенных птенчиков и подростков.

    Тем, кто решит разводить эту птицу, советую также организовать все в одном домике. Это очень удобно. Все клетки делали самостоятельно, следуя рекомендациям специальной литературы.

    Температуру стараемся поддерживать на уровне +17…+18 °С. У птенчиков свои индивидуальные красные лампы в брудерах. Птица, которая идет на откорм для мяса, содержится отдельно от перепелок-несушек, при этом молодочки также отделены от более взрослых несушек. Даже уход за перепелками нам в радость. А что еще нужно на пенсии, если не любимое занятие!

    Ответить
  5. В. Михайлова Краснодарский край

    В нашем поселке невозможно купить комбикорм для молодняка перепелов. Подскажите, пожалуйста, чем его можно заменить в домашних условиях?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Первое кормление перепелят – сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо (куриное или перепелиное). Со второго дня птенцам можно давать сухую зерновую смесь, смешанную в пропорции 1:1 с различными продуктами – творогом, рыбой и т.д. Готовый корм должен быть рассыпчатым и немного влажным.
      Зерновую смесь я готовлю по такому рецепту. Беру по 1 части молотого ячменя, отрубей и софлорового жмыха, 2 части молотой пшеницы и 5 частей молотой кукурузы. Просеиваю через сетку с ячейками 2×2 мм, немного подсаливаю (2-3 г соли на 1 кг смеси). Затем добавляю двойную дозу премикса «Солнышко». То есть если по инструкции требуется 5 г премикса, я кладу в зерно 10 г. Потом в сухую смесь будут добавляться творог, рыба, соевый шрот, и передозировки витаминов не произойдет.
      На второй день кормлю перепелят зерновой смесью с творогом (1:1), сверху крошу немного сваренного вкрутую яйца. Кроме того, даю натертую на мелкой терке морковь, чуть смоченную молоком. Меню третьего дня такое же. На четвертый и пятый день часть творога заменяю перемолотой в мясорубке рыбой. А с шестого дня творог отменяю.
      О. КРАСНОВА, птицевод

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам