Отзывы и комментарии:1

  1. Владимир Якушев, Краснодарский край

    Блоки без цемента своими руками

    Недавно родственник пригласил меня на новоселье. Не обратить внимания на его симпатичные стены из разноцветных блоков я просто не мог. На вопрос: «Где и почем купил?» — он неожиданно ответил: «Самопальные». А немного позже рассказал, каким образом они появились на свет.
    Оказывается, эти симпатичные блоки изготовлены без привычного цемента. Однако за основу взяты вещества, которые тоже обладают цементирующими свойствами, — это силикатный клеи или жидкое стекло.
    Для изготовления блоков понадобилась смесь из таких компонентов (в весовых частях): песок — 20, жидкое стекло — 15, мел — 4, гашеная известь — 3, каолин — 2.

    Приступаем к производству блоков. В специальную емкость засыпаем предварительно просеянный песок, желательно речной. Добавляем молотый мел и тщательно перемешиваем. После этого добавляем гашеную известь и каолин (можно молотый кирпич). Затем добавляем силикатный клеи или жидкое стекло. Перемешиваем до тестообразной массы.
    Для изготовления формы (стандартные размеры — 360x260x125 мм) используем деревянные доски. Перед заливкой массы слегка смачиваем внутренние поверхности формы водой. Чтобы блоки получились цветными, добавляем цветной мел или красящий порошок, размолотый красный кирпич или каолин (белый порошок, который используют для изготовления фарфора).

    Полученной массе нужно дать время затвердеть. Эта же масса может служить и в качестве раствора для соединения полученных строительных блоков, которые, кстати, являются очень прочными. Наполнителем может быть все что угодно: шлак, керамзит, кирпич, опилки и прочее. Удобно, что блоки можно изготавливать любой формы и непосредственно на месте строительства дома.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии