2 отзывов

  1. М.САЛАХОВА г. Брянск

    Веревка, соль и дрожжи от вздутия рубца

    Когда в хозяйстве появилась первая телочка, управлялась я с ней с трудом, всего боялась и чуть что бежала за ветеринаром. Как-то раз пощипала она свежей травки, и минут через 40 началась тимпания, живот раздуло так сильно, что он буквально лез на спину. Ветврач тогда сказал, что лечить животное бесполезно, все равно не выживет. Но я решила бороться. Давала ей лекарства, но они плохо помогали.

    Заметила, что от парного молока, которое я брала у соседки, живот сразу опадает. Тогда посадила телку на голодную диету, давала только сено. На дворе середина весны, полно свежей травы, и корова мычала, выпрашивая ее, так жалобно, что сердце кровью обливалось. Целую неделю простояла она в загоне, но зато болезнь отступила.
    В другой раз корова каким-то образом добралась до картошки и наелась ее вволю. Случилось вздутие рубца, ветврачу пришлось пробивать его, но животное удалось спасти…
    Сейчас у меня на подворье три коровы. Если у какой-то раздуется живот, то я сразу же вставляю ей в рот веревку, а другой конец закручиваю на рогах. Это можно сделать даже в одиночку, что очень важно. После этого натираю язык коровы солью, а рукой вожу по шее животного и обязательно делаю массаж рубца, чтобы скорее вызвать отрыжку. Когда состояние коровы облегчится, перевожу в отдельное стойло и сутки держу на голодной диете. На следующий день предлагаю немного сена. Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, готовлю такое «лекарство». Солому кладу в бак, несколько раз заливаю крутым кипятком, который через 5 мин сливаю. Затем снова наливаю горячую воду, хорошенько укутываю бак и оставляю на 1 ч в тепле. Когда содержимое бака остынет примерно до 35°, добавляю сахар, дрожжи, немного отрубей, все перемешиваю и ставлю в теплое место еще на пару часов. Небольшими порциями скармливаю эту смесь корове. Если есть возможность, то желательно добавить туда еще и молочную сыворотку. В ней содержатся молочнокислые бактерии, которые нужны для пищеварения.

    Ответить
  2. Павел Владимирович Гончаренко, п. Теплое, Тульская обл.

    Совсем маленьких телят, помимо молока, до полутора месяцев хорошо кормить и киселями. Это отличное диетическое питание для малышей. Я готовлю кисель из поджаренной овсяной муки: на 1 часть муки добавляю 2,5 части кипяченой воды, перемешиваю.

    Эта болтушка должна отстояться минут 40, потом я ее процеживаю через очень мелкое сито. Отжимки – в сторону, а в жидкую часть добавляю соль (половину чайной ложки), размешиваю, кипячу до густого состояния. Скармливать кисель горячим ни в коем случае нельзя, надо остудить его до +30 °С. Первые порции киселя небольшие – по 100 мл, но постепенно увеличиваю их до 2,5 л в день. Более взрослые телята уже начинают подъедать другие корма, и необходимость в киселях отпадает. Еще можно давать слизистый отвар: семена овса или ячменя (2,5 части) надо залить водой (10 частей) и кипятить на огне 3 часа, процедить, остудить и давать телятам так же, как и кисель.

    Овсяный кисель рекомендуется давать по такой схеме:
    телятам в возрасте 12-15 дней – по 100-300 мл, 16-18 дней – по 450 мл, 19-21 день – по 600 мл, 22-24 дня – по 700 мл, 25-28 дней – по 900 мл и до 45-дневного возраста – по 1200-2400 мл.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам