8 отзыва

  1. Екатерина Анатольевна ГУРИНОВИЧ

    Из пластиковых бутылок изобретательные дачники нередко делают различные сосуды, в том числе и кашпо для выращивания цветов. Такую емкость очень просто получить, обрезав верхнюю часть бутылки. Однако из-за неровностей дна такой стакан не очень устойчив и не совсем эстетичен.

    Таких недостатков лишена емкость, изготовленная в виде параллелипипеда. Для этого потребуются ножницы, острый нож и ученическая линейка.
    Обрезаем верхнюю и нижнюю части пластиковой бутылки, в результате получается цилиндр. Складываем его пополам, линейкой с усилием проходим по боковым ребрам. Раскрываем цилиндри то же самое делаем с другой стороны. У нас выходит емкость квадратного сечения. Далее измеряем длину получившейся стороны {по горизонтали). У меня (с использованием двухлитровой бутылки) получилось 8 см. Делим эту величину пополам, огкладь ваем ее на всех четырех гранях параллелепипеда, начиная снизу, и прорезаем до этих отметок. Загибаем получившиеся лепестки внутрь, благодаря чему выходит прочное и устойчивое дно.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Недавно увидела фотографию подвесных растений, но не в горшках, а прямо в земляном коме, обросшем мхом. Выглядит это очень оригинально. Захотелось сделать что-то подобное и у себя на балконе.

    Объясните, пожалуйста, как это делается?
    Лидия Полонская, г. Санкт-Петербург

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Видимо, вам понравилась кокедама – японское изобретение, упрощенный бонсай, когда не деревья, а комнатные или садовые растения сажают в глиняный шар, завернутый в мох (сам термин переводится как «моховая кочка»). Возникло это искусство относительно недавно, но мода на него быстро распространилось по всему миру. Европейские флористы стали подвешивать моховые шары на лесках, называя это «садом струн». Растения, парящие в воздухе, действительно выглядят неожиданно и невероятно эффектно.

      Для создания кокедама требуется акадама – специальный грунт, который представляет собой обожженные кусочки глины определенного состава, его можно найти в интернет-магазинах. А также мох-сфагнум и просто живой зеленый мох. Из акадама (за его неимением берут смесь глины и торфа) скатывают шар, обкладывают его сфагнумом, который прикрепляют лесками и, проделав в центре отверстие, сажают растение, а затем оборачивают шар зеленым мхом. Сделать кокедама достаточно просто, сложнее его сохранить. Во-первых, у мха и растения, посаженного в моховой шар, должны быть одинаковые требования к почве и влажности воздуха. Например, не подходят кактусы и другие суккуленты: им требуется легкая рассыпчатая почва и низкая влажность.

      Лучшие варианты – миниатюрные влаголюбивые папоротники, орхидеи, плющи. К тому же мох растет только при высокой влажности воздуха, не любит сквозняков и ветров, поэтому на балконах лучше сохранять кокедама не в подвешенном состоянии, а на подносе с увлажненными камешками, и не на открытом солнце.

      Ответить
  3. Ирина Беликова, г. Красногорск

    После утепления дома осталось лишнее пароизоляционное покрытие. Выкидывать было жалко и, немного поразмыслив, решила смастерить из остатков оригинальное кашпо для украшения стены нашего бревенчатого дома. Для этого сложила пополам по длинной стороне кусок пароизоляции, края скрепила степлером (можно также прогладить горячим утюгом).

    Затем собрала в складки и прорезала карманы — нла горшочков с рассадой. Закрепила изде-? на вешалке – кашпо готово! Далее пове-
    сила его на стену и вставила горшочки с рассадой. Кстати, размеры кашпо, как \ и форма, могут быть любыми, соответствующими вашим вкусам!

    kashpo-svoimi-rukami2

    Ответить
  4. Оксана Феликсовна Селина, г. Конаково, Тверская обл.

    У нас всегда на веранде, на столе, стоял букет из дачных цветов. Весь сезон, что цвело в это время, то и выставляли в вазу. Но как-то раз я обнаружила, что в букете поселились муравьи. Стало так неприятно! Те цветы пришлось выбросить, против муравьев приняли меры, а букеты с тех пор решили подвешивать повыше в бутылках из цветного стекла.

    В моде такие бутылки были лет 20 назад, но как дачный вариант и теперь сойдет. И внизу вокруг веранды цветы растут, и голову подымешь – а наверху тоже цветок. Кругом цветы! Красота!

    Ответить
  5. Анна Иннокентьевна Вострикова, г. Тольятти

    На пенсии увлеклась вязанием крючком. Можно же не только одежду вязать, а еще и кашпо! Очень трогательно это вместе будет выглядеть (если, конечно, листочки у растения мелкие и само оно небольшое).

    Вяжу очень просто, по кругу. Самая большая сложность – угадать с диаметром, а дальше можно расслабиться. Цвет пряжи могу выбрать любой, а кружева я люблю традиционно белые, на подоконнике будет выглядеть хорошо (как говорит моя дочка, «игра фактур» получается). Только поливать такие растения нужно осторожнее, чтобы эти нежные кашпо не повредить.

    Ответить
  6. Олег Цымбалов

    ПРОЯВИВ СМЕКАЛКУ, ОБЫЧНЫЕ ВЕДЕРКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ЛЮБОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ МАГАЗИНЕ, ЛЕГКО ПРЕВРАТИТЬ В ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДАРОЧНЫЕ КАШПО.
    Понадобилось: 3 жестяных ведерка, доска 50×20 см, 3 металлических хомута, шуруповерт веревка, сено, цветы.
    К доске в намеченных местах прикрутил шуруповертом хомуты и веревку для подвеса (фото 1).
    Небольшие ведерки обезжирил спиртом и покрыл белой акриловой краской (фото 2).
    Внутрь каждой емкости поместил небольшую бутылочку с водой, поставил цветы
    Декорировал сеном и вставил готовые композиции в хомуты (фото З).

    Кстати
    Чтобы ведерки привлекали к себе больше внимания, можно оформить их декупажем, раскрасить яркими красками или украсить при помощи виниловых наклеек.

    kashpo-svoimi-rukami1

    Ответить
  7. Галина Авсеева, г. Уфа.

    Кашпо на ножке своими руками
    Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки и ненужные CD-диски, ведь их можно использовать еще очень долго. Вот такие кашпо у меня получились.
    На бутылке объемом 1,5 л примерно посередине нарисовала маркером волнистую линию по всей окружности. По разметке разрезала емкость ножницами. Отдельно к пробке термопистолетом приклеила CD-диск — получилась устойчивая подставка (см. фото внизу) Обе заготовки зачистила мелкой наждачкой снаружи, обезжирила и покрыла акриловым грунтом. Высушила и покрасила кашпо акриловой краской бронзового и серебристого цвета. В таких горшочках выращиваю рассаду и цветы.

    kashpo-svoimi-rukami

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам