3 отзывов

  1. А. КОВАЛЕНКО. п. Октябрьский Архангельской обл.

    Не за горами начало очередной рассадной страды, поэтому я уже начинаю потихоньку подбирать и заготавливать соответствующую тару и хочу поделиться своим опытом изготовления удобных и практичных стаканчиков.

    Я их изготавливаю из пластиковых бутылок емкостью полтора литра. Разрезаю аккуратно каждую на две половинки, проводя линию разреза чуть выше середины. От верхних частей отрезаю «по плечики» горлышки, и с той стороны, где они находились, боковины получившихся цилиндров распускаю вертикальными разрезами на пять-шесть лепестков. Разумеется, разрезы эти делаю не до конца. Затем переворачиваю эти половинки и вставляю их в нижние этими лепестками внутрь. В чем смысл всех этих странных, на первый взгляд, манипуляций? А все дело в том, что лепестки смыкаются у донышек нижних половинок, создавая воздушные камеры, свободные от земли.

    Преимущества таких стаканчиков следующие: сделать их очень просто, времени на это уходит всего ничего, они ничего не стоят, лишняя вода при поливах рассады оказывается в тех самых свободных камерах, а при пересадке растений на грядку их корни нисколько не повреждаются – ведь для этого необходимо всего лишь извлечь верхние половинки.

    Ответить
  2. Ирина

    Земля для здоровой рассады

    Помидорам требуется рыхлая, водо- заменить полностью перепревшими
    и воздухопроницаемая плодородная земля со слегка кислой реакцией.
    Даже самый плодородный чернозем в чистом виде не годится для рассады – он слишком плотный. Тем более нуждаются в разрыхлении суглинки.

    Супесчаным почвам не хватает влагоемкости. Поэтому субстрат готовят, смешивая огородную землю с разрыхлителями и удерживающими влагу компонентами (песок, торф, перегной). Торф можно частично
    опилками лиственных пород деревьев (кроме дуба), мелко нарезанным кокосовым волокном, листовым перегноем.

    Если торфа в почвосмеси более 1/3, нужно добавить немного золы или доломитовой муки, чтобы кислотность не была слишком высокой.
    Все составляющие смеси предварительно обеззараживают промораживанием или пропариванием. Готовят почвосмесь за 1 -2 недели до посева семян.

    Ответить
  3. Юрий КУХЛИВСКИЙ, Калининградская обл.

    Даровые стаканчики под рассаду

    Вариантов емкостей под рассаду сейчас предлагается масса, но ведь можно обойтись и без лишних затрат.

    Для изготовления стаканчиков своими руками надо взять втулку от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Разрезать ее на кольца желаемой ширины (это будет высота стаканчика). Готовые кольца поставить вертикально на поддон и набить емкости почвосмесью для рассады. Поливы картонные втулки выдерживают, сохраняют форму, а при пересадке (рассаду при этом вынимать из стаканчика не надо) просто перегнивают в земле.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам