Отзывы и комментарии: 11

  1. Павел КОСТЕНКО, г. Нижний Новгород

    При посадке томатной рассады уже не первый год я использую в качестве подкормки древесную золу – добавляю по горсточке в лунку.

    А недавно узнал, что зола не только кормит, но и лечит! С ее помощью можно избавиться от фитофторы на томатах, ведро воды нужно зять 3 стакана золы и 1/4 куска хозяйственного мыла. Чтобы мыло поскорее растворилось, его желательно натереть на терке.

    Полученную смесь перед использованием хорошо взболтать. Поливать ею помидоры удобнее всего из лейки через дождевальную насадку. Проводить процедуру желательно до того, как фитофтора дала о себе знать. Но лечебный полив даст хороший результат и после появления болезни. За сезон обычно достаточно 2-3 поливов.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Можно ли на огороде использовать каменноугольную, а не древесную золу? Анна Владимирова

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Золу от сжигания практически любого органического соединения можно использовать при выращивании овощей. Но дозировки, сроки, способы и цели внесения при этом будут разными.
      В золе от каменного угля практически нет калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола. В основном в ней содержатся практически недоступные для растений вещества, за исключением, пожалуй, сульфатов. Но и они полезны только растениям, накапливающим большое количество эфирных масел: капусте, редису, редьке, репе, горчице, репчатому, многоярусному и душистому луку, а также шалоту, порею, чесноку, рокамболю, батуну, слизуну, шнитту, черемше. Поэтому золу от каменного угля принято вносить в качестве рыхлящего материала на глинистых участках, а также для осушения излишне влажной почвы. Однако следует помнить, что каменноугольная зола закисляет землю. Следовательно, лучше добавляйте такую золу в компостную кучу слоями толщиной 2-3 см или в бочки с травяными настоями (1 кг золы на 200 л бражки).

      Или используйте в качестве мульчи (толщина слоя — 2-3 см) на межах и тропинках. А в следующем году перекопайте и заделайте в почву как удобрение.

      Ответить
  3. Т.В. Нижникова

    За зиму скопилась торфяная зола. Можно ли ее использовать в огороде? Если да, то как?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Любая зола содержит необходимые растениям вещества: кальций, калий, фосфор.
      Как видно из приведенной таблицы, самая бедная зола — торфяная. Но она содержит до 20% извести и вполне пригодна для снижения кислотности почвы на участках, где планируете выращивать картофель и многолетние травы, а также в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников. Однако можно вносить не более 2 кг на 1 кв.м и не стоит использовать ее на грядках под томаты и огурцы.

      udobrenie-zoloi

      Ответить
  4. Надежда КРАЙНОВА, Московская обл.

    Живем с мужем в деревне. Когда холодно, топим печь каменным углем. Закупаем его сразу в большом количестве, а то, что остается после сгорания, не выбрасываем, а используем в качестве удобрения.
    Зола каменного угля, в отличие от древесной, содержит меньше питательных элементов. Чтобы повысить ценность добавки, мы измельчаем сгоревший шлак, просеиваем его и смешиваем с небольшим количеством сухого гипса. Такая добавка хороша для культур, которые любят серу: лука, чеснока, редьки, капусты, хрена, бобовых.
    В угольной золе находятся сульфиты, которые ядовиты для растений. Поэтому перед использованием высыпаем ее на улице под навесом на подстилку, чтобы под воздействием кислорода в течение полутора недель вредные сульфиты улетучились.
    Подготовленную таким образом золу заделываем в почву (у нас суглинки) осенью. Расход – до 3 кг на 1 сотку. Если у вас легкий грунт, то лучше вносите золу весной, так как это удобрение вымывается с осадками.

    Хранить золу нужно в сухом помещении, в хорошо закрытой таре, чтобы не попала влага, иначе полезные свойства утратятся.

    Ответить
  5. И. ГАРАЕВА, г. Омск

    Зола – уникальный продукт, в котором содержится более половины элементов таблицы Менделеева, а больше всего – калия, кальция, кремния, магния, железа. В общем, в ней есть все необходимое растениям, кроме одного – в золе нет азота!
    Зола не содержит азот, который так необходим во время роста и наращивания растениями зеленой массы, поэтому логично, что вносить золу нужно вместе с азотосодержащим удобрением. Здесь есть нюанс: не делайте это одновременно, иначе азот быстро превратится в аммиак и улетучится.
    Зола абсолютно не содержит хлора, поэтому вносите ее под культуры, которые очень чувствительны к этому элементу: картофель, огурцы, морковка, кабачки, клубника, земляника, малина. Зола не только удобрение, она улучшает структуру почвы, микрофлора улучшается, полезные бактерии чувствуют себя лучше. Зола обладает щелочной реакцией и хорошо раскисляет почву.
    Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто вы ее удобряете. Если использовать золу на торфяных почвах, на суглинках в качестве раскислите- ля, тогда рекомендуют вносить от 700 г до 1,5 кг на 1 кв. м. Если использовать золу в качестве калийно-фосфорного удобрения, тогда 100-150 г на 1 кв. м. Один граненый стакан – это 100 г золы.
    Очень отзывчивы растения на жидкую зольную подкормку.
    1 стакан золы развести в ведре воды и поливать этим раствором растения в течение всего вегетационного периода.

    Неверно мнение, что зола никому не повредит. Есть целый ряд растений, которые предпочитают кислую почву, вот им зола, с ее способностью раскислять, придется не по душе. Это в первую очередь все хвойные, рододендроны, азалии. Кстати, зола образуется не только при сжигании веток или поленьев, у меня прекрасно горит высушенная ботва свеклы, лука, всех других огородных растений.

    Ответить
  6. Таисия Михайловна Гринева, г. Данков.

    Я считаю золу самым лучшим натуральным удобрением в огороде и саду. Зола – кладезь большинства полезных веществ (кроме азота).

    Она и растения питает, и свойства почвы улучшает, снижает ее кислотность. Я золой обязательно удобряю картофель. При посадке каждую картофелину в золе обмакиваю и добавляю по паре горсток в каждую лунку. Я и при окучивании вношу под каждый куст золу. К моей картошке и проволочник не пристает, и ботва крепкая, и клубни здоровенькие.

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Исходя из моего опыта, самое лучшее и безопасное средство для борьбы с мучнистой росой — древесная зола. 300 г просеянной золы заливаю водой, довожу до кипения, остужаю, процеживаю и доливаю водой до 10л. Опрыскиваю все тыквенные несколько раз через каждые 10-12 дней. Делаю это тщательно — чтобы смочить листья и сверху, и снизу.

    Опрыскиваю перцы и огурцы в течение месяца каждые 10 дней, стараясь, чтобы раствор попал и на нижнюю сторону листьев.
    Готовлю настой от крестоцветной блошки на редисе и всех капустных культурах: полведра шелухи заливаю доверху горячей водой, накрываю крышкой. Настаиваю двое суток, после процеживаю и обрабатываю растения, не разбавляя.

    Кстати, подобным настоем перед посевом семян полезно опрыскивать землю для обеззараживания вместо марганцовки — как ранней весной,так и при летних повторных посевах.
    Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков, патиссонов: 1 ст. шелухи заливаю 5 л теплой воды, настаиваю четыре дня, процеживаю и обрабатываю растения. Помогает и такой способ: в ведро теплой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать под крышкой до остывания, процедить. Затем к 2 л настоя добавить теплой воды до 10 л и пролить сверху растения из лейки — через несколько дней они преображаются!

    Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Ответить
  8. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Как и многие, кто пишет мы стараемся поменьше использовать в огороде химию. Но как же в этом случае бороться с неутомимыми вредителями?
    Советую воспользоваться золой. У наших соседей в доме есть русская печь, поэтому мы берем золу у них. Когда сжигаем в своем саду старые ветки, получившуюся золу также собираем и потом используем.

    На лук, чеснок, редиску, редьку, капусту, свеклу, морковь и клубнику мы сыплем золу сверху – чтобы листья и стебельки были слегка припудрены ею. Подсыпаем золу и в приствольные круги деревьев и кустарников.
    Мы заметили, что после такой зольной обработки стало меньше тли, менее активно стал летать над деревьями майский жук, и в целом растения стали меньше болеть.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Я часто использую в саду золу. На участке много деревьев, от которых летят мелкие веточки – вроде бы и в компост не положишь, и сад они захламляют. Вот и приходится часто жечь костер. Кто-то делает это в почве, кто-то – в специально купленной для этого печке.

    А я соорудил печку сам. Выкопал яму, разгородил ее на две части металлическим листом, а практически на самое дно установил поддувало – положил на кирпичи колосниковую решетку и заслонку с ручкой (их пришлось купить). Можно выложить ее огнеупорным кирпичом. Такая печь даже лучше: она не раскаляется и поэтому не может обжечь близко расположенные деревья, да и при дымлении дым, который валит прямо из земли, заставить стелиться гораздо проще.

    Дмитрий Владимирович

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии