Отзывы и комментарии: 6

  1. Надежда КРАЙНОВА, Московская обл.

    Живем с мужем в деревне. Когда холодно, топим печь каменным углем. Закупаем его сразу в большом количестве, а то, что остается после сгорания, не выбрасываем, а используем в качестве удобрения.
    Зола каменного угля, в отличие от древесной, содержит меньше питательных элементов. Чтобы повысить ценность добавки, мы измельчаем сгоревший шлак, просеиваем его и смешиваем с небольшим количеством сухого гипса. Такая добавка хороша для культур, которые любят серу: лука, чеснока, редьки, капусты, хрена, бобовых.
    В угольной золе находятся сульфиты, которые ядовиты для растений. Поэтому перед использованием высыпаем ее на улице под навесом на подстилку, чтобы под воздействием кислорода в течение полутора недель вредные сульфиты улетучились.
    Подготовленную таким образом золу заделываем в почву (у нас суглинки) осенью. Расход – до 3 кг на 1 сотку. Если у вас легкий грунт, то лучше вносите золу весной, так как это удобрение вымывается с осадками.

    Хранить золу нужно в сухом помещении, в хорошо закрытой таре, чтобы не попала влага, иначе полезные свойства утратятся.

    Ответить
  2. И. ГАРАЕВА, г. Омск

    Зола – уникальный продукт, в котором содержится более половины элементов таблицы Менделеева, а больше всего – калия, кальция, кремния, магния, железа. В общем, в ней есть все необходимое растениям, кроме одного – в золе нет азота!
    Зола не содержит азот, который так необходим во время роста и наращивания растениями зеленой массы, поэтому логично, что вносить золу нужно вместе с азотосодержащим удобрением. Здесь есть нюанс: не делайте это одновременно, иначе азот быстро превратится в аммиак и улетучится.
    Зола абсолютно не содержит хлора, поэтому вносите ее под культуры, которые очень чувствительны к этому элементу: картофель, огурцы, морковка, кабачки, клубника, земляника, малина. Зола не только удобрение, она улучшает структуру почвы, микрофлора улучшается, полезные бактерии чувствуют себя лучше. Зола обладает щелочной реакцией и хорошо раскисляет почву.
    Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто вы ее удобряете. Если использовать золу на торфяных почвах, на суглинках в качестве раскислите- ля, тогда рекомендуют вносить от 700 г до 1,5 кг на 1 кв. м. Если использовать золу в качестве калийно-фосфорного удобрения, тогда 100-150 г на 1 кв. м. Один граненый стакан – это 100 г золы.
    Очень отзывчивы растения на жидкую зольную подкормку.
    1 стакан золы развести в ведре воды и поливать этим раствором растения в течение всего вегетационного периода.

    Неверно мнение, что зола никому не повредит. Есть целый ряд растений, которые предпочитают кислую почву, вот им зола, с ее способностью раскислять, придется не по душе. Это в первую очередь все хвойные, рододендроны, азалии. Кстати, зола образуется не только при сжигании веток или поленьев, у меня прекрасно горит высушенная ботва свеклы, лука, всех других огородных растений.

    Ответить
  3. Таисия Михайловна Гринева, г. Данков.

    Я считаю золу самым лучшим натуральным удобрением в огороде и саду. Зола – кладезь большинства полезных веществ (кроме азота).

    Она и растения питает, и свойства почвы улучшает, снижает ее кислотность. Я золой обязательно удобряю картофель. При посадке каждую картофелину в золе обмакиваю и добавляю по паре горсток в каждую лунку. Я и при окучивании вношу под каждый куст золу. К моей картошке и проволочник не пристает, и ботва крепкая, и клубни здоровенькие.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Исходя из моего опыта, самое лучшее и безопасное средство для борьбы с мучнистой росой — древесная зола. 300 г просеянной золы заливаю водой, довожу до кипения, остужаю, процеживаю и доливаю водой до 10л. Опрыскиваю все тыквенные несколько раз через каждые 10-12 дней. Делаю это тщательно — чтобы смочить листья и сверху, и снизу.

    Опрыскиваю перцы и огурцы в течение месяца каждые 10 дней, стараясь, чтобы раствор попал и на нижнюю сторону листьев.
    Готовлю настой от крестоцветной блошки на редисе и всех капустных культурах: полведра шелухи заливаю доверху горячей водой, накрываю крышкой. Настаиваю двое суток, после процеживаю и обрабатываю растения, не разбавляя.

    Кстати, подобным настоем перед посевом семян полезно опрыскивать землю для обеззараживания вместо марганцовки — как ранней весной,так и при летних повторных посевах.
    Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков, патиссонов: 1 ст. шелухи заливаю 5 л теплой воды, настаиваю четыре дня, процеживаю и обрабатываю растения. Помогает и такой способ: в ведро теплой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать под крышкой до остывания, процедить. Затем к 2 л настоя добавить теплой воды до 10 л и пролить сверху растения из лейки — через несколько дней они преображаются!

    Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Ответить
  5. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Как и многие, кто пишет мы стараемся поменьше использовать в огороде химию. Но как же в этом случае бороться с неутомимыми вредителями?
    Советую воспользоваться золой. У наших соседей в доме есть русская печь, поэтому мы берем золу у них. Когда сжигаем в своем саду старые ветки, получившуюся золу также собираем и потом используем.

    На лук, чеснок, редиску, редьку, капусту, свеклу, морковь и клубнику мы сыплем золу сверху – чтобы листья и стебельки были слегка припудрены ею. Подсыпаем золу и в приствольные круги деревьев и кустарников.
    Мы заметили, что после такой зольной обработки стало меньше тли, менее активно стал летать над деревьями майский жук, и в целом растения стали меньше болеть.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Я часто использую в саду золу. На участке много деревьев, от которых летят мелкие веточки – вроде бы и в компост не положишь, и сад они захламляют. Вот и приходится часто жечь костер. Кто-то делает это в почве, кто-то – в специально купленной для этого печке.

    А я соорудил печку сам. Выкопал яму, разгородил ее на две части металлическим листом, а практически на самое дно установил поддувало – положил на кирпичи колосниковую решетку и заслонку с ручкой (их пришлось купить). Можно выложить ее огнеупорным кирпичом. Такая печь даже лучше: она не раскаляется и поэтому не может обжечь близко расположенные деревья, да и при дымлении дым, который валит прямо из земли, заставить стелиться гораздо проще.

    Дмитрий Владимирович

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии