Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна КИРИЧЕНКО

    Зеленые композиции своими руками

    Тоже хочу рассказать о своем увлечении — создании мини-садиков. Вот где можно проявлять фантазию! Буду рада, если мои работы вдохновят читателей на смелые эксперименты с зелеными любимцами.
    Составляя композиции, стараюсь подбирать растения, схожие по условиям содержания: группирую суккуленты и кактусы, влаго-, светолюбивые виды, теневыносливые. На первом фото — экземпляры, любящие «попить»: миниатюрный спатифиллум, хамедорея, традесканция, солейролия.
    Главное, не сочетать разные по требованиям растения. Например, я не сажаю фиалки, которые не любят частый полив и опрыскивания, вместе с требовательными к повышенной влажности — адиантумом, марантой, солейролией, хамедореей и др. Хотя в Интернете видела подобные комбинации.

    ОБЩАЯ ПОСАДКА
    В некоторых источниках читала, что при высадке в общую емкость каждое растение можно размещать в отдельном небольшом гор-
    шочке, потом сверху присыпать землей, чтобы корни не переплетались и не запутывались. Я делаю по-другому: сажаю все вместе. Землю подбираю в соответствии с видовыми требованиями растений. Если беру универсальную покупную, для большей рыхлости добавляю немного перлита, песка, особенно, если это садик с кактусами и суккулентами. При необходимости корни перед посадкой слегка укорачиваю, а срезы присыпаю толченым активированным углем или золой. Когда растения сильно разрастаются, прореживаю их.

    ОТДЕЛЬНОЕ место в композициях занимает декор. У меня это чаще всего бабочки, грибочки, животные, камешки и т.д. — все это освежает общую «картинку».

    mini-sadik-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Г. Котова. г. Людиново, Калужская обл.

    Волшебный сад фей или уютный домик эльфов? Эту маленькую сказку я сделала своими руками!

    Уютный домик
    Вначале я оклеила бутылку бинтами с помощью клея ПВА. После высыхания загрунтовала и наложила слой шпаклевки. Через день еще раз загрунтовала и покрасила, заранее наметив дверь и окна.

    Из потолочной плитки вырезала небольшие и узкие полоски для рамы окон и двери, приклеила на клей «Жидкие гвозди». Из пластиковой салфетки вырезала шторы и разместила их на окнах. Приклеила на дверь самоклеющуюся пленку – для имитации дерева.

    Сборка
    На саморезы прикрутила пластиковую вазу к крышке бутылки и покрасила -крыша готова. Чтобы домик стоял прочно, снизу на саморезы прикрепила лист поликарбоната, проткнула его в нескольких местах проволокой для лучшего сцепления с алебастром.
    Поставила изделие в подготовленную форму с бортами высотой 2 см и залила алебастром, в который добавила коричневый краситель. Дно и бока формы застелила целлофаном, чтобы алебастр не прилипал.

    Пока раствор не застыл, быстро вставила по периметру забор из заранее покрашенных палочек от мороженого, кувшин и цветы.
    Для дизайна садика из алебастра слепила шарики произвольного размера. От старого ночника взяла верх, вставила трубочку, покрашенную 8 черный цвет, – получился уличный фонарь.

    Домик в мини-саду
    Теперь мне предстояло самое интересное – установить в садике дом. Наполнила таз землей, вставила домик и из песка сделала небольшую площадку. Огородила забором из палочек, из солонки сделала клумбу.
    На оставшееся место высадила небольшой куст кипарисовика, декоративный мох. Всю композицию украсила шариками, фонариком и небольшими красными бусинами.
    Вот и все – осталось только полить растения.

    mini-sad-svoimi-rukami

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Это деревце радует нашу семью круглый год своей свежей зеленью. А помог его «вырастить» мой младший сын.

    В качестве горшочка для топиария взяли консервную банку из-под кукурузы. Обернули ее бумагой-самоклейкой, затем украсили емкость тесемками, нитями с позолотой, шнурочками, а внизу — мешковиной.

    Ровную деревянную палочку-ствол оплели по спирали тоненькой веточкой тополя (можно березы).

    В теннисном мячике шилом прокололи отверстие, вставили туда ствол, закрепили термопистолетом.

    Заранее собранный в лесу мох хорошенько просушили. Корни отрезали, оставив верхнюю часть. Плот-
    но оклеили теннисный мяч этим мхом, чтобы получилась пышная крона.

    Алебастр развели водой до консистенции густой сметаны. Постоянно помешивали смесь в течение 2 минут, а затем быстро вылили ее в вазон. Зафиксировали в нем топиарий, поддерживая до схватывания смеси.

    Вокруг дерева на алебастр наклеили мох. Аэрозольной зеленой краской побрызгали на крону и травку.
    вечнозеленое деревце готово! Изредка его можно обновлять, подкрашивая из баллончика траву и крону.

    Валентина Дейнеко, г. Бобруйск.
    На фото Ирины Савосиной — автор с сыном Ярославом

    topiarii-igrushechnyi

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии