Отзывы и комментарии: 6

  1. Анастасия ГОРШКОВА, г. Москва

    «Оконное огородничество» имеет много подводных камней.
    Растениям приходится жить в ограниченном объеме грунта, в условиях недостатка света, не самом комфортном режиме температуры и влажности воздуха. Поэтому им нужна помощь на всех этапах развития, в том числе и на самом старте.
    Для начала семена нужно перебрать вручную, отделив поврежденные. Затем необходима протравка – обычно используют темно-фиолетовый раствор марганцовки, в который помещают семена на полчаса-час. Можно использовать также раствор комплексного микро- элементного удобрения, который разводят в 2-3 раза крепче, чем для обычных подкормок. Тогда оболочка семян не только обеззараживается, но и напитывается важными для роста веществами.
    Обработанные семена огурцов перед посевом предварительно проращивают во влажном мхе или на фильтровальной бумаге. Обычно процесс занимает сутки-двое. Как только появился наклевыш – сразу отправляйте его в землю.
    Семена помидоров и перца после замачивания и протравки поместите на несколько часов в холодильник. Температура около 5° способствует их активации и закалке.

    Семена укропа, петрушки и другой зонтичной зелени имеют прочную, пропитанную маслами оболочку, поэтому туговсхожие. Для размягчения оболочки и удаления части масел семена заливают горячей (60°) водой, которую меняют по мере остывания 3-4 раза. Потом семена смешивают с мелким влажным песком и дают постоять в тепле пару дней.

    Ответить
  2. Валентина ТИХОНОВА, п. Дедеркой, Краснодарский край

    При осенних посевах семена обычно сеют сухими. Весной же их полезно подготовить к посеву – замочить в марлевом 3-слойном мешочке в стакане с водкой. Только такое замачивание должно длиться не более 15 мин. После этого семена следует хорошенько промыть под проточной водой, а потом подсушить и посеять, как обычно.
    Что это дает?

    В 3 раза сокращается время появления первых всходов. Если сельдерей всходит, скажем, дней через 20, то после такой обработки – через 7-9 дней. То же можно сказать и о других культурах, чьи семена насыщены эфирными маслами. Растения при этом не болеют, растут хорошо и радуют урожаем.

    Ответить
  3. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Я выращиваю много пряных трав, поскольку у нас ни один летний обед не обходится без ароматной зелени. Незаменима она и в заготовках. Но семена петрушки, укропа, кориандра, сельдерея, майорана, кервеля и других подобных им ароматных растений имеют один существенный недостаток – уж слишком долго всходят.

    Да и всходы на грядке зачастую оказываются неравномерными, поскольку далеко не все семечки прорастают. Но после нескольких экспериментов я нашел способ, как поторопить семена.
    Процесс прорастания затормаживают эфирные масла, поэтому непосредственно перед посевом я вымываю их из семян. Для этого высыпаю семена в банку, заливаю горячей водой (45-50°) и оставляю на полчаса. Периодически содержимое перемешиваю. После этого семена процеживаю через ситечко и заливаю опять горячей водой – еще на полчаса. Потом посадочный материал подсушиваю до сыпучести и высеваю на грядку.

    Благодаря горячим ваннам всходы пряных культур появляются уже через 5-7 дней, а не через 2-3 недели, как это бывает обычно, без проведения предпосевной обработки.

    Ответить
  4. Екатерина ЛИТВИНОВА, г. Сызрань

    Семена свеклы всегда готовлю к посеву заранее, потому что я делаю это в 5 этапов.
    Сначала я высыпаю семена на белый поднос, отбираю крупные, цельные. Мелкие выбрасываю.

    Засыпаю отобранные семена в бумажный пакетик и помещаю его возле батареи (28-30°). Там они лежат в течение 3 дней.
    Следующий шаг – обеззараживание. Его можно проводить несколькими способами:
    – опустить семена на 20 мин. в слабый раствор марганцовки;
    – дезинфицировать в течение 12 ч. в растворе борной кислоты (300 мл воды и 0,5 г борной кислоты);
    – использовать сок алоэ или настойку календулы.
    Обработанные семена замачиваю в питательном растворе.
    В 1 л воды насыпаю 1 ч. л. соды или 1 ст.л. древесной золы, перемешиваю. Выкладываю туда семена на 12 ч.

    Далее – проращивание семян. Чтобы они не сгнили, помещаю их между 2 слоями влажной хлопчатобумажной салфетки. Как проклюнутся семена – все, можно высевать.
    Чтобы весной сэкономить время, можно посадить часть свеклы сухими семенами под зиму. Но семян в этом случае потребуется на четверть больше нормы, а посевы потом нужно хорошенько замульчировать, чтобы свекла не вымерзла.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    1. Закаливаю
    Семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов перед посевом закаливаю при переменной температуре. Так они прорастают дружнее, это повышает устойчивость растений к низкой температуре и резким ее колебаниям, да и растет рассада потом более мощной. Ночью семена держу при 0…+4 град., днем — при +15…+20 град., и так 1-3 суток.

    2. Обеззараживаю
    Для улучшения всхожести семян и одновременно защиты от болезней пробовал многие готовые препараты. Например, ускоряет появление всходов замачивание на 6-8 часов в биорегуляторе Циркон (семена овощей — 2 капли на 100 мл воды, цветов — 3-4 капли на 100 мл воды) или Эпине-экстра (семена овощей — 1-2 капли на 100 мл воды в течение 4-6 часов, цветов — 4 капли на 100 мл воды на 8-10 часов). Последний еще и улучшает приживаемость рассады. Например, рассада тыквенных лучше адаптируется, если накануне высадки на постоянное место опрыскать ее раствором Эпина-экстра в фазе трех настоящих листьев.

    3. Проращиваю
    В неглубокую чашку с плоским дном кладу хорошо впитывающий влагу материал. На него насыпаю семена и заливаю теплой водой так, чтобы она их смочила, но не покрыла. Чашу накрываю махровым полотенцем и ставлю в темное теплое место. Ежедневно проверяю семена, если нужно, меняю воду. Как только проклюнулись, их просушиваю, а потом высеваю в приготовленные ящики.
    СОВЕТ: Заметил, что положительный эффект дает двукратное применение препаратов, когда первую обработку делаю на стадии семян, а вторую — на раннем этапе роста (при появлении двух настоящих листьев). Из новинок понравились Новосил, Агат-25. Эль-1, Амбиол. Экогель, главное — применять их строго по инструкции.

    Иосиф ВОЙТЮК, г. Казань

    Ответить
  6. Людмила Константиновна

    Чтобы раньше получить урожай бобов в открытом грунте, я выращиваю их рассаду.

    Делаю это в яичных скорлупках. Конечно, речь идет о «стаканчиках», которые получаются, когда из яиц, сваренных всмятку, выбирается ложкой содержимое. В каждом из них я протыкаю шилом отверстие, заполняю почвой и сею по одному семечку. После этого скорлупки укладываю плотно в ящик, который заполняю песком.
    Уход за рассадой – обычный. Высаживаю в открытый грунт вместе со скорлупой, которая служит прекрасным удобрением.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии