Отзывы и комментарии: 2

  1. Иван Васильевич Давыдов, г. Судогда, Владимирская обл

    В первый год после прививки плодовых за привитыми черенками надо постоянно наблюдать, ведь рост в это время часто ослаблен, они часто отламываются. Лучше приживаются и скорее растут черенки, которые предварительно вымачиваю 4-6 часов в 5%-ном растворе сахара.

    Ответить
  2. Юрий ПРЯХИН, п. Панино, Воронежская обл.

    Бывает, что яблоня вымахала выше некуда, а рубить ее жалко. Я в этом случае рекомендую прививку.

    В свое время мне пришлось «переделать» не одно рослое дерево в карликовое. Для этого потребуется несколько карликовых подвоев. Их черенки весной (а можно и почкой в конце лета) надо привить к дереву-переростку. Точнее, к пенькам диаметром с карандаш, оставленным после сильной обрезки. У дерева должна быть удалена почти вся крона за исключением 5-6 мелких веток, которые перед прививкой нужно срезать на пенек.
    Если карликовые черенки успешно приживутся, на 2-й год к ним надо привить черенки желаемого сорта или нескольких сортов.

    Можно обойтись и без карликовых «вставок», а на пеньки в год удаления кроны привить черенки сортов яблони с естественным сдержанным ростом. К таким относятся: Солнышко, Народное, Ковровое, Услада, Уэлси, Ветеран, Флорина и др. Эти сорта очень надежны, обеспечат относительную компактность дереву на протяжении всей его жизни.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии