Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга МАНУДИНА, Московская обл.

    Планируя прошлой зимой новый уголок в саду, решила проложить туда дорожку, которая бы соединила скрытую зону барбекю с парадным розарием.
    Идея возникла сама собой: дорожка должна плавно извиваться между плодовыми деревьями, огибая летнюю беседку и скрываясь за поворотом. Для работы использовала подручные материалы, оставшиеся после стройки: строганую доску толщиной 25 мм и обычный кладочный кирпич. Сначала штыковой лопатой обозначила контуры, выбрав ширину дорожки в 60 см.
    Вынула из очерченной зоны небольшой слой земли, соорудив рыхлое «ложе». Чтобы обезопасить дорожку от сорняков и преждевременного гниения дерева, выстлала дно геотекстилем. Нарезала его с запасом на 5 см по каждому краю. Затем приступила к укладке бордюра: ставила кирпич на ребро плотно друг к другу, а края геотекстиля выпускала под ним наружу.

    Для настила нарезала дощечки длиной 60 см, обработала их антисептиком (защита от гниения) и просушила. Выкладывать ими плавные повороты дорожки оказалось не так-то просто. Образовавшиеся зазоры засыпала мелким щебнем, чтобы полотно было единым и удобным для ходьбы. Со временем доски и щебень легли плотней, грунт хорошо утрамбовался, а по бокам дорожки выросли клумбы.

    dorojka-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Валентина САМУСЕВА

    Грядки с овощами опасно проливать от сорняков сильнодействующими растворами. А вот на дорожках они просто незаменимы. Проверила в деле несколько вариантов. Работают все, главное — обрабатывать солнечным утром.

    Швы между плитками можно пролить раствором соли (2 ст.л. на 1 л воды).

    Большинство растений погибает при поливе их кипятком. Но надежнее так: кипячу 1 л воды, добавляю 2 ст.л. соли, 10 ст.л. 9%-ного уксуса и тут же лью между плитками — через 2-3 дня сорнякам конец, и нет их еще минимум 2 недели.

    От мха между плитками лучше всего действует раствор столового уксуса (1:1с водой).

    И от сорняков, и от муравьев эффективен раствор буры (300 г на 10 л воды).

    Сильнее всего у нас зарастала неправильно заложенная дорожка. Поэтому ее разобрали, сняли слой дерна, просыпали песком, застелили плотным полиэтиленом и вновь уложили плитку. Теперь — порядок!

    Ответить
  3. Татьяна Кравченко

    В этом году я сделала необычную дорожку к летнему душу. Рядом с душем у нас скважина, поэтомутам постоянно сыро, да и грязь прилипала к обуви, а теперь просто замечательно!
    Чтобы сделать такую дорожку, нужно собрать довольно много пластиковых бутылок. Затем их нужно очистить от этикеток. После этого низ бутылки обрезаем (где-то на 5 см), насыпаем в импровизированный стаканчик почву и переворачиваем его вверх дном. Желательно, чтобы во время обустройства дорожки земля была влажной, тогда будет легче утрамбовывать пластиковые элементы.

    Таким способом можно формировать дорожки в любом месте участка. По завершении работы нужно активно потоптаться, чтобы все хорошенько уложилось и укрепилось. Вот и все. Несложно и красиво.
    Не бойтесь фантазировать и делать не так, как у всех! От этого получаешь и удовольствие, и пользу.

    dorojka-iz-plastikovyh-butylok

    Ответить
  4. Алла Наркович

    ОСЕНЬЮ НЕ МОГЛА ПРОЙТИ МИМО ОПАВШИХ ПЛОДОВ КАШТАНОВ И ЗАПАСЛАСЬ ИМИ ВПРОК. ВЫСУШЕННЫЕ, ОНИ СТАЛИ ПРЕКРАСНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ МАССАЖНОЙ ДОРОЖКИ.
    Понадобилось: каштаны шуруповерт толстая синтетическая нить длинная игла с большим ушком
    Подготовка
    С помощью шуруповерта в каждом каштане просверлила по два сквозных взаимно перпендикулярных отверстия.
    Нанизывание
    В первый каштан ввела иглу и зафиксировала петлей. Затем нанизала каштаны на нитку, вводя иглу только в
    одно из сквозных отверстий каждого каштана. Длина нити соответствует длине будущей дорожки. Последний каштан закрепила, как первый. Всего изготовила 8 таких нитей.
    Плетение
    На полу разложила ленты каштанов параллельно друг другу. Иглой с заправленной нитью соединяла заготовки в единое полотно (см. схему). Закрепила нить за последним каштаном. Массажная дорожка готова.

    dorojka-svoimirukami

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Хождение по массажному коврику — полезная оздоровительная процедура. Она не только снимает усталость, но и стимулирует весь организм, благодаря активному действию на нервные окончания стоп, напрямую связаные со всеми основными органами. Отличной альтернативой дорогостоящим и не всегда качественным услугам являются массажеры, сделанные своими руками. Ходьба по ортопедическому коврику не имеет никаких противопоказаний. Это разрешает пользоваться ими без ограничений взрослым и, главное, детям с того дня, как они встают на ноги.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии