Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КОРАБЛЕВА, г. Санкт-Петербург

    Когда отдыхала в Испании, увидела в парке такое дерево! Оно удивительное! Думаю, все соседи отметят его оригинальность, если я выращу испанское деревце на своем дачном участке. Что это за растение? Можно ли вырастить его в нашем климате? Сколько времени займет, чтобы придать ему такую форму?

    topiarnaya-strijka

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это уникальное, причудливой формы растение – результат творения мастеров, владеющих техникой топиарного искусства. Фигурная стрижка растений, создание объемных групповых и одиночных посадок широко распространены в Европе. Самая популярная для создания растительных скульптур хвойная порода растений – тис ягодный. Это растение и изображено на вашей фотографии.

      К сожалению, в Средней полосе нашей страны тис ягодный растет плохо, создать из него подобную скульптуру практически невозможно. Однако существует множество растений, которые хорошо переносят стрижку, адаптированы к росту в вашей местности и удачно используются для создания топиариев. Это айва японская, акация желтая, барбарис обыкновенный, бересклет европейский, можжевельник, крыжовник и пр. Для реализации именно такой формы, как на фото, лучше использовать пихту корейскую. В магазинах продают уже подготовленные, заранее обрезанные экземпляры. В открытый грунт высаживают 5-летние саженцы. В дальнейшем уход заключается в интенсивной подкормке и обрезке. Для создания именно такой формы потребуется не менее 2-3 десятков лет. К сведению, топиарное искусство появилось в нашей стране во времена Петра I.

      А Санкт-Петербург и Петергоф являются одними из самых богатых городов в нашей стране на топиарные скульптуры.

      Ответить
  2. Михаил

    Советы по фигурной стрижке своими руками

    Для поддержания геометрической формы растения требуется искусная подрезка. Внимания и терпения вам потребуется чуть больше, чем для обычного ухода за цветами. Вот несколько советов в помощь.

    1. Начните с готовой формы. Подрезайте растение так, как его уже оформили в питомнике. Каждые пару-тройку недель удаляйте те лишние несколько сантиметров, которые успели отрасти.
    2. Фигурной стрижке хорошо поддаются растения с сильным стволом. Определитесь, какую форму вы хотели бы придать. Используйте садовые ножницы или секатор. Для шарообразной формы начните с обрезки нижних ветвей, чтобы обнажить ствол.

    3. Регулярно поливайте подрезанные растения, не позволяйте почве высыхать. В течение всего периода вегетации необходимы регулярные ежемесячные подкормки.

    4. Зимой подстриженные растения должны отдыхать. Прекратите обрезку и подкормку до весны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии