2 Comments

  1. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Черенки разных культур обладают различным потенциалом укоренения. Хорошо, например, укореняются различные виды спирей, смородина, ива, гортензии, шелковица, калина, жимолость. Сложнее сирень, туя, черешня. Если черенок с бутонами или цветками, то их обязательно надо оборвать. Некоторые черенки лучше приживаются, если они сорваны с нижней стороны куста. Розы – это вообще отдельная тема. Тут надо провести тест на шипах: если они легко отламываются, то черенкуйте – все получится. А если шип не отходит, то и не беритесь.
    Хорошо укореняются черенки с «пяткой» – то есть веточку надо отламывать с частью стебля. С «пяточкой» следует брать черенки с хвойных растений, так они лучше укореняются. Хотя и не так быстро. Могут вообще простоять года два, пока начнут расти. Самый податливый из хвойных можжевельник. Но есть один нюанс. Хвойные выделяют смолу, поэтому перед посадкой веточки подержите пару часов в воде, а потом высаживайте.

    Лидер по укоренению – самшит. Можно запросто вырастить зеленую изгородь! Некоторые укореняют в воде, а мне проще – в грунт. При водном способе не ставьте в банку враз много веточек, так выше риск их гибели. Воду не меняйте, а доливайте. Добавьте таблетку активированного угля.

    Ответить
  2. Александр НЕГРЕЕВ, с. Дубовое, Луганская обл.

    Мы узелок с семенами для посадки сада собирали все лето.
    А поздней осенью закопали его в землю, пометив тычиной из клена, чтобы весной мешочек было легче найти. Когда снег сошел, я обнаружил, что некоторые семена в мешочке уже проклюнулись, и поспешил их посеять. Выкопал ямки глубиной 15 см и диаметром 60 см, внес по 3 лопаты перегноя, перекопал, притоптал. Затем тяпкой сделал бороздки в ямках и посеял по 10-15 семян одного растения в каждую лунку.

    Засыпал землей, еще раз притоптал (для лучшего контакта семян с почвой) и засыпал сверху рыхлым грунтом на 1-2 см. Когда сеянцы подросли, приствольные круги замульчировал, в засуху поливал, к осени оставил 2 самых сильных сеянца. Через 2-3 года моей задачей была прививка сеянцев, а дальше защита от зайцев и мышей, полив, формировка кроны, профилактика от вредителей. На наших супесях наилучший результат дали саженцы, сразу посаженные на постоянное место, а впоследствии привитые.
    Надо отметить, что дерево, привитое на дикий подвой, вырастает на 5-7 м в высоту и ширину-это нужно учитывать при закладке сада по такой системе.

    Дикий корнесобственный подвой развивает мощную корневую систему, сад в результате меньше нуждается в поливе, лучше растет на неплодородных почвах. Саженцы, выращенные из семян, которые были посеяны в 2010 году, я привил в 2011 году, а плодоносить яблони начали в 2013-2014 годах, груши – в 2016 году.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.