1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Александр НЕГРЕЕВ, с. Дубовое, Луганская обл.

    Мы узелок с семенами для посадки сада собирали все лето.
    А поздней осенью закопали его в землю, пометив тычиной из клена, чтобы весной мешочек было легче найти. Когда снег сошел, я обнаружил, что некоторые семена в мешочке уже проклюнулись, и поспешил их посеять. Выкопал ямки глубиной 15 см и диаметром 60 см, внес по 3 лопаты перегноя, перекопал, притоптал. Затем тяпкой сделал бороздки в ямках и посеял по 10-15 семян одного растения в каждую лунку.

    Засыпал землей, еще раз притоптал (для лучшего контакта семян с почвой) и засыпал сверху рыхлым грунтом на 1-2 см. Когда сеянцы подросли, приствольные круги замульчировал, в засуху поливал, к осени оставил 2 самых сильных сеянца. Через 2-3 года моей задачей была прививка сеянцев, а дальше защита от зайцев и мышей, полив, формировка кроны, профилактика от вредителей. На наших супесях наилучший результат дали саженцы, сразу посаженные на постоянное место, а впоследствии привитые.
    Надо отметить, что дерево, привитое на дикий подвой, вырастает на 5-7 м в высоту и ширину-это нужно учитывать при закладке сада по такой системе.

    Дикий корнесобственный подвой развивает мощную корневую систему, сад в результате меньше нуждается в поливе, лучше растет на неплодородных почвах. Саженцы, выращенные из семян, которые были посеяны в 2010 году, я привил в 2011 году, а плодоносить яблони начали в 2013-2014 годах, груши – в 2016 году.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии