Отзывы и комментарии: 2

  1. Петр Заварзин

    Хочу построить мастерскую из стеклянных бутылок. Подскажите, какой раствор используют для этого? Какую нагрузку выдерживают бутылки и какие перепады температуры? Больше всего волнует вопрос: насколько долговечно такое строение?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Ответить, какую нагрузку выдерживают бутылки, будет довольно трудно. И причин тут две: первая — бутылки не проверяют по этому параметру; вторая — вы не указали, в каком положении вы собираетесь использовать бутылки (стоя. лежа, под наклоном), так как от этого, разумеется, будет зависеть их прочность — продольная, поперечная и т. д.

      Прочность также зависит и от типа бутылок. Хотя я никогда сам не сооружал таких объектов, могу посоветовать бутылки от шампанского, у которых толщина стенки 6-7 мм. Причем на 1 м2 их потребуется 164 штуки (при горизонтальной укладке), а белых бутылок 1от водки — 217 штук. О перепадах температуры можно не волноваться, ведь обожженное в раскаленной печи силикатное стекло безразлично к перепадам температуры. Не лишним будет заметить, что все бутылки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы при тепловом расширении (или наоборот) стенку попросту не разорвало.
      Больше всего меня волнуют вопросы теплосбережения. Ведь коэффициент теплосопротивления стекла близок к показателю металлов. То есть для потоков холода — это проходной двор. Здание обречено быть холодным, протопить его зимой будет проблематично.

      Теперь остановимся на том, чем крепить этот необычный строительный материал. Предлагаю воспользоваться клеем для стеклоблоков. Хотя, готовясь к ответу на ваш вопрос, я обнаружил такой бутылочный объект в Башкирии. сооружаемый с использованием полусухого цементного раствора.
      Говорить же о долговечности подобного строения серьезные специалисты могут только на основании существующего массового опыта. А его, боюсь, не найти.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии