Отзывы и комментарии:1

  1. Екатерина БАЖЕНОВА, г. Москва

    Я давно планировала сделать на участке высокие грядки и вот после прослушанного курса лекций по ландшафтному дизайну приступила к реализации своей идеи. С местом определилась быстро и начала перекапывать и выравнивать землю.

    Пришлось поломать голову из какого материала сделать грядочки, сравнивала, что лучше, что хуже. В итоге мой выбор пал на плоский шифер. Его преимущества:

    – доступная цена;
    – не гниет (то есть долговечен);
    – прост в сборке (необходимы только уголки и саморезы);
    – различные вариации размеров по ширине и высоте;
    – возможность покраски в желаемый цвет.

    В общем, мой вариант!

    Определилась с размером, формой и количеством гряд. На сборку конструкций у меня ушло 2 дня. Далее заполнила грядочки, как «слоеный пирожок», необходимой органикой. На дно уложила водонепроницаемый нетканый материал. В моем случае – лутрасил. Вниз набросала слой измельченных веток, листьев, растительные остатки с огорода. Далее – толстый слой компоста и скошенной травы. А сверху – слой плодородной земли (специально заказала 4 куба). Развела живые дрожжи и все пролила.
    Следующий этап – подбор, посев и посадка овощных культур, корнеплодов и пряных трав. Учитывая предпочтения овощных культур в плане соседства, составила план и провела посевы и посадки. После полива замульчировала грядки. Клубнике и землянике досталась сосновая хвоя, остальным – трава из косилки.
    Что я могу сказать, поработав с высокими грядками? Меня порадовало, что не надо ежегодно перекапывать почву. Грядки всегда очень красиво выглядят. Не надо гнуть спину – они высокие. На грядках – минимум сорняков, почва быстро прогревается весной, в ней активно идет процесс переработки органики, благодаря мульче хорошо сохраняется влага. А в результате – отличный урожай! Я очень довольна своими грядками!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии