Отзывы и комментарии:1

  1. Алевтина

    Начну с того, что я считаю нерациональным прикапывать для поливов и подкормок возле томатов обрезанные пятилитровые бутыли без дна. И почему вообще все считают, что чем большего объема будут для этих целей задействованы емкости, тем лучше? В данном случае имеет значение не размер, а практичность. Ведь пятилитровые канистры занимают слишком много места, «уплотняя» посадки, а томаты-то как раз любят хорошее проветривание. Я считаю, что возле них нужно вкапывать только двухлитровые бутыли.
    А пятилитровкам самое место возле цветной капусты. Вот это то, что надо! Зальешь в такую канистру воду, и дня четыре можно к капусте не подходить.
    И растениям эти емкости нисколько не мешают. Кстати, о капусте. Вопреки горячим утверждениям некоторых читателей, я считаю, что целесообразно как раз цветную и выращивать, а с белокочанной одни хлопоты. Да и пространства она свободного много требует. И это при том, что в магазине она стоит дешевле картошки.

    Сразу во мне вызвал сомнение и совет бороться с муравьями с помощью пшена. Но решила все-таки испытать, чтобы самой его сполна оценить. И что же? Засыпала пшеном угол грядки в теплице, где обжились мураши, так они в другой конец теплицы перебежали.
    А на пшено накинулась пара воробьев, которые попутно исклевали и несколько спелых томатов. Нет, самое надежное средство от муравьев – это полить их гнездо мочой. Вот уж тут результат гарантирован.
    И в борьбе со слизнями не нужно никаких ухищрений. Вы любите молотый кофе? Ну, вот вам и решение вопроса. Я собираю спитой кофе, подсушиваю его на блюдечке и высыпаю в коробку. А после дождя посыпаю им капусту, а заодно кладу еще молодую крапиву и измельченную яичную скорлупу, и слизней как ветром сдувает.

    Кроме того, против слизней использую еще и настой из лопуха: ведро на 1/3 заполняю измельченными листьями, утрамбовываю их, заливаю водой на три дня, затем процеживаю и опрыскиваю капусту. Так раза три за лето делаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии