Отзывы и комментарии: 6

  1. Николай ЕРМИКОВ. г. Брянск

    Стены и потолок погреба перед закладкой на хранение овощей опрыскиваю йодным раствором: пузырек 5%-ного йода — на 1.5 л воды (для безопасности надеваю на лицо трехслойную марлевую повязку) — ни плесени, ни грибка в хранилище ни разу не видел.

    Ответить
  2. Мария СУХАРЧУК, г. Несвиж

    Для дезинфекции теплицы растворяю в 10 л воды 400 г извести и настаиваю 3-4 часа. Окунаю в раствор пук соломы и опрыскиваю потолок, стены, «пол». В оставшийся на дне ведра осадок обмакиваю чистую кухонную губку и прохожусь ею по всем деревянным элементам конструкции

    Ответить
  3. Наталья КАЛАБИНА, г. Иваново

    Уже давно поняла – хороших урожаев можно не ждать, если не подготовить теплицу к весенним посадкам. Поэтому ничего не сажаю туда, пока не проведу полную «ревизию».
    Начинаю с осмотра конструкции.

    Металлические перемычки моей поликарбонатной теплицы после зимы зачастую покрываются ржавчиной. Я их зачищаю и покрываю краской по металлу.

    Потом приступаю к помывке поликарбоната. Развожу в 10-литровом ведре 400 г извести, настаиваю полдня, затем жидкость аккуратно сливаю и промываю ею теплицу изнутри. Снаружи промываю поликарбонат обычной водой. Благодаря таким водным процедурам происходят очищение и дезинфекция теплицы. Некоторые огородники используют для дезинфекции серную шашку, но я не пробовала, мне привычнее мой способ.
    Агрономы советуют ежегодно снимать верхний слой почвы, потому что в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы.

    Так-то оно так, но менять землю хлопотно, и не всегда есть под рукой плодородная почва на замену. В этом случае надо хотя бы продезинфицировать тепличную землю. Я сначала перекапываю почву, а потом обильно поливаю раствором медного купороса. Это отличная профилактика фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши, серой гнили и ржавчины.

    Ответить
  4. Надежда Чувашова

    Нашей теплице 2 года. На второй год на томаты в ней напали гусеницы: небольшие, толстые, зеленые, очень быстро размножаются. Листья они не трогают, а вот как начинает зреть помидор, грызут его. Причем иногда прилично повреждают, и плод начинает портиться. В магазине предложили какой-то инсектицид: в одном случае срок ожидания 14 дней, в другом —21. Можно ли обойтись без него?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Скорее всего, на ваши томаты напали гусеницы совки. Хоть их и считают листогрызущими, они могут повреждать и плоды. К сожалению, народные методы здесь не сильно помогают, поэтому прибегнуть к химическим средствам защиты все же придется. Подходят препараты Каратэ, Актеллик, Фуфанон, БИ-58 Новый, Актара. Чтобы избежать появления вредителя в этом году и последующие, переставляйте теплицу с места на место (если это возможно), глубоко перекапывайте грунт осенью и убирайте из теплицы все растительные остатки.

      СОВЕТ! Обрабатывая против вредителя, учитывайте, что это бесполезно весной или осенью, ведь препарат должен попасть на самих гусениц, т. к. необходимо уничтожить именно вредителей в период активности (лучше всего как только начнут появляться гусеницы). Иначе они окуклятся, перезимуют в почве, а после появятся бабочки, которые вновь отложат яйца.

      Ответить
  5. Николай КОЗИЧ, агроном

    Если вы решили снять и заменить верхний слой почвы в теплице (толщиной 10-15 см), то старую землю необязательно вывозить с участка или разбрасывать по нему. Ее можно оздоровить! Сложите почву в штабель слоями по 10 см, пересыпая каждый известью (200 г на 1 кв.м).

    Штабель делайте высотой не более 1 м. За лето несколько раз перелопатьте его, чтобы «прожарился» на солнце, а следующей весной эту землю уже можно будет использовать под посевы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии