Отзывы и комментарии: 14

  1. Константин Александрович

    Наступает пора готовить к новому сезону теплицы. И главное, что предстоит сделать, — обеззаразить почву, чтобы растения не подверглись воздействию возбудителей болезней и нападению вредителей. Я применяю для этой цели медный купорос.
    Это химическое соединение подходит для общей дезинфекции грунта. Оно легко расправляется с паутинным клещом, личинками нематоды, патогенными грибами килы и бактериями, вызывающими заболевание, которое в народе носит название черная ножка. 25 г медного купороса растворяю в 10 л воды и опрыскиваю взрыхленную почву. Потом ее еще раз необходимо перекопать с оборотом пласта, чтобы обработанный слой оказался на глубине.

    Однако надо помнить, что такую процедуру допускается проводить не чаще одного раза в 2-3 года, поскольку медь, накапливаясь в почве, подавляет развитие растений, а это, безусловно, снижает их урожайность.

    Ответить
  2. Надежда ОДИНЦОВА

    Едва почва в теплице оттает, проливаю ее горячим розовым раствором марганцовки, накрываю пленкой, а через 2-3 дня вношу под перекопку по 20 г суперфосфата, 0,5 ведра перегноя и 1 ст. золы на 1 кв.м. Сразу же формирую грядки и засеваю их семенами салата и лука на зелень, а также капусты на рассаду.
    Проливаю всё теплым раствором Фитоспорина (5 г порошка на 10 л воды из расчета на 1 кв.м) и сразу же накрываю спанбондом. Как только появятся всходы, укрытие снимаю. Заметила, что основные культуры после такого старта лучше растут и плодоносят: видимо, зелень начинает осваивать внесенные удобрения, и остальным «жителям» теплицы проще их получить.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Многие огородники используют теплицы в две, а то и три смены. Главное — придерживаться правил севооборота и раз в 3-4 года менять верхний слой грунта. Что касается положительного влияния промежуточных культур на основные, то здесь скорее дело в оптимально подобранном сочетании удобрений, подходящих для вашего типа почвы.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  3. Ольга

    Еще не оттаявшую землю в теплице проливаю кипятком так, чтобы можно было взрыхлить верхний слой.
    Разравниваю граблями, лотком для яиц формирую лунки, в каждую бросаю по 2-3 семени салата. Присыпаю всё 1 см перегноя и сразу же укрываю белой пленкой или старой клеенкой. Когда появляются первые всходы, укрытие снимаю, на каждое растение надеваю колпак из пластиковой бутылки без дна, сверху укрываю спанбондом. В стадии первого настоящего листочка ножницами срезаю слабые ростки, оставляя в каждой лунке по 1-2 растения.

    Ответить
  4. Ольга КОПЫЛОВА

    Ранней весной накрываю грядки черной пленкой, но не столько для прогревания почвы, а от сорняков (в тепле они быстро прорастают, и я их пропалываю, а затем сею семена овощей). Впоследствии приходится полоть такие грядки гораздо реже.

    Ответить
  5. Клавдия ШУПИКОВА

    Чтобы почва в пленочной теплице прогрелась быстрее, в середине марта в центре конструкции на всю длину копаю канавку глубиной 20 см и шириной 15 см. Заполняю свежим куриным или коровьим навозом, присыпаю землей и обильно проливаю горячей водой. На 3-4 дня прикрываю пленкой, чтобы «аккумулятор» начал работать. Затем укрытие снимаю. В результате уже через 2 недели теплица прогревается достаточно, чтобы посеять в ней семена салата, редиса, укропа и петрушки. Да и основную культуру (огурцы) высаживаю на две-три недели раньше соседей, в начале мая, ведь мой тепличный «аккумулятор» легко справляется с ночными заморозками.

    Ответить
  6. Константин Анатольевич СТРЕЛЬЧЕНКО, Минская область, г. Старые Дороги

    Расскажите, пожалуйста, как правильно провести дезинфекцию почвы, какие использовать для этой цели вещества?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Как осенью, так и весной можно проводить обработку почвы медным купоросом. Он подавляет развитие возбудителей таких болезней, как альтернариоз, аскохитоз, парша, монилиоз, пятнистости, септориоз, мучнистая роса, фитоф-тороз, ржавчина, и многих других.
      Землю перед дезинфекцией надо тщательно подготовить-освободить от растительных остатков, перекопать и выровнять. Для дезинфекции почвы применяются довольно слабые концентрации вещества: на 10 л воды достаточно 5 г купороса.
      Готовится раствор следующим образом: нужное количество вещества надо развести в небольшом количестве (100-200 мл) теплой воды (45-50 градусов), тщательно размешать и долить водой до 10 л. При этом не должна использоваться металлическая посуда, так как сульфат меди (второе название купороса) может вступить с ней в реакцию и изменить свои свойства. Профильтрованный раствор лейкой разливают по обеззараживаемой территории. Расход -10 л на 1 кв. м.

      Ответить
  7. Николай ЕРМИКОВ. г. Брянск

    Стены и потолок погреба перед закладкой на хранение овощей опрыскиваю йодным раствором: пузырек 5%-ного йода — на 1.5 л воды (для безопасности надеваю на лицо трехслойную марлевую повязку) — ни плесени, ни грибка в хранилище ни разу не видел.

    Ответить
  8. Мария СУХАРЧУК, г. Несвиж

    Для дезинфекции теплицы растворяю в 10 л воды 400 г извести и настаиваю 3-4 часа. Окунаю в раствор пук соломы и опрыскиваю потолок, стены, «пол». В оставшийся на дне ведра осадок обмакиваю чистую кухонную губку и прохожусь ею по всем деревянным элементам конструкции

    Ответить
  9. Наталья КАЛАБИНА, г. Иваново

    Уже давно поняла – хороших урожаев можно не ждать, если не подготовить теплицу к весенним посадкам. Поэтому ничего не сажаю туда, пока не проведу полную «ревизию».
    Начинаю с осмотра конструкции.

    Металлические перемычки моей поликарбонатной теплицы после зимы зачастую покрываются ржавчиной. Я их зачищаю и покрываю краской по металлу.

    Потом приступаю к помывке поликарбоната. Развожу в 10-литровом ведре 400 г извести, настаиваю полдня, затем жидкость аккуратно сливаю и промываю ею теплицу изнутри. Снаружи промываю поликарбонат обычной водой. Благодаря таким водным процедурам происходят очищение и дезинфекция теплицы. Некоторые огородники используют для дезинфекции серную шашку, но я не пробовала, мне привычнее мой способ.
    Агрономы советуют ежегодно снимать верхний слой почвы, потому что в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы.

    Так-то оно так, но менять землю хлопотно, и не всегда есть под рукой плодородная почва на замену. В этом случае надо хотя бы продезинфицировать тепличную землю. Я сначала перекапываю почву, а потом обильно поливаю раствором медного купороса. Это отличная профилактика фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши, серой гнили и ржавчины.

    Ответить
  10. Надежда Чувашова

    Нашей теплице 2 года. На второй год на томаты в ней напали гусеницы: небольшие, толстые, зеленые, очень быстро размножаются. Листья они не трогают, а вот как начинает зреть помидор, грызут его. Причем иногда прилично повреждают, и плод начинает портиться. В магазине предложили какой-то инсектицид: в одном случае срок ожидания 14 дней, в другом —21. Можно ли обойтись без него?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Скорее всего, на ваши томаты напали гусеницы совки. Хоть их и считают листогрызущими, они могут повреждать и плоды. К сожалению, народные методы здесь не сильно помогают, поэтому прибегнуть к химическим средствам защиты все же придется. Подходят препараты Каратэ, Актеллик, Фуфанон, БИ-58 Новый, Актара. Чтобы избежать появления вредителя в этом году и последующие, переставляйте теплицу с места на место (если это возможно), глубоко перекапывайте грунт осенью и убирайте из теплицы все растительные остатки.

      СОВЕТ! Обрабатывая против вредителя, учитывайте, что это бесполезно весной или осенью, ведь препарат должен попасть на самих гусениц, т. к. необходимо уничтожить именно вредителей в период активности (лучше всего как только начнут появляться гусеницы). Иначе они окуклятся, перезимуют в почве, а после появятся бабочки, которые вновь отложат яйца.

      Ответить
  11. Николай КОЗИЧ, агроном

    Если вы решили снять и заменить верхний слой почвы в теплице (толщиной 10-15 см), то старую землю необязательно вывозить с участка или разбрасывать по нему. Ее можно оздоровить! Сложите почву в штабель слоями по 10 см, пересыпая каждый известью (200 г на 1 кв.м).

    Штабель делайте высотой не более 1 м. За лето несколько раз перелопатьте его, чтобы «прожарился» на солнце, а следующей весной эту землю уже можно будет использовать под посевы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии