9 Comments

  1. Константин Александрович ПЕТРОВ, г. Серпухов

    советую вам от юридических дел перейти к практическим.

    Чтобы избавиться от лишней воды, выкопайте (сами или наймите кого-нибудь) вдоль этого забора несколько ям глубиной метра полтора, до водоносного слоя. На расстоянии 0,5 м от забора соедините их сточными канавками, глубиной на штык лопаты. А как все это сделаете, засыпьте песком.

    Песок так же хорошо отводит воду, как и водопроводная труба. Всю эту систему постарайтесь сделать по моему рисунку.

    В дополнение к этому варианту предлагаю: уж ежели у вас появился участок с повышенной влажностью, то его с успехом можно использовать. Можно посадить смородину, красную или черную, урожай будет отменный. Подумайте сами!
    Вот и все мои соображения по данному вопросу. Не забывайте, что добро и зло живут рядом. Желаю доброго здоровья и долгих лет жизни!

    drenazh

    Ответить
  2. Валентина Лучникова, Липецкая обл.

    На нашем участке очень близко расположены грунтовые воды.
    Из-за этого пришлось засыпать подвал. Подскажите, как мне лучше обустроить хранилище в сарае (для овощей, заготовок), не заглубляясь в землю? Сарай сложен из силикатного кирпича (в один кирпич). Хочется, чтобы зимой не промерзало, а летом там было прохладно. Жду вашего совета.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Начну с предостережения, ведь выложенная из силикатного кирпича в условиях высоко расположенных грунтовых вод постройка рискует быть скоро разрушенной, так как силикатный кирпич отлично впитывает влагу. Имеется ли у вас гидрозащитный разрыв между фундаментом и стеной? Он критически необходим.

      Теперь по сути вопроса. В вашем случае оптимальным вариантом хранилища станет покупной погреб кессонного типа. Корпус круглого погреба (самая бюджетная модель) изготовлен из пищевого полипропилена. Сваренный на машине для торцевой сварки, этот погреб никогда не потеряет герметичность, сколь агрессивны бы ни были грунтовые воды. Кроме того, он достаточно вместительный, с удобной лестницей’ и вентиляцией, а также освещением. Этот погреб не нужно красить, прилаживать дополнительное оборудование. Естественная приточно-вытяжная вентиляция—стандартное оснащение погреба, именно она создает правильный микроклимат для долгого хранения заготовок. Если будете устанавливать кессон самостоятельно, не забудьте привязать его к импровизированному «якорю» из железобетонной плиты. Известны случаи, когда такие погреба всплывают по весне из земли строго по известному закону Архимеда. Предложенный вариант хранилища для выращенного урожая напрочь снимает проблему ваших высоких грунтовых вод.

      Ответить
  3. Арсений Осипов, г. Чистополь, Татарстан

    Где-то слышал, что в качестве дренажа на участке можно использовать ПЭТ-тару. Пластиковые бутылки разной длины и объема валяются вокруг дачного общества чуть ли не под ногами, собрать их не составило большого труда.

    На что следует обратить внимание, я спросил у мастеров по дренажу домов. Мне ответили: «Главное в нашем деле – это правильно планировать прокладку дренажной траншеи, чтобы были основное русло траншеи и прилегающие боковые ответвления». Конечно же, все правила дренажа надо соблюдать. Угол наклона дна траншеи, расстояние от стены здания, ширину и глубину траншеи.
    Но я не углублялся, а выкопал траншею глубиной в 2-2,5 штыка лопаты. Угол наклона измерял уровнем, «на глаз» рассчитывать не советую. Верхний слой почвы откидывал рядом, чтобы потом им же засыпать канаву. Бутылки должны бытье закрученными пробками. Я укладывал пол-литровые и литровые бутылки в три ряда, плотно ряд к ряду.

    Потом слой почвы, но не на всю глубину. Еще слой дерновой земли, трамбовка ногами, снова почва и снова дерн. Такими слоями засыпать доверху канаву. Учтите, что после первого же ливня траншея даст усадку, иногда существенную. Так что я подсыпал дерн и почву еще несколько раз даже за один сезон. Но система работает!

    Ответить
  4. Юрий Никифоров, г. Невинномысск, Ставропольский край

    Из чего можно проложить дренаж на дачном участке?

    Например, фашины: пучки веток, оставшихся после обрезки деревьев. Если у вас большой сад, то недостатка в фашинах не будет.

    Пучки должны быть в диаметре 20-25 см, произвольной длины, насколько позволяют самые длинные ветки, расположенные внутри пучка (стержневые). Укреплять ветки лучше гибкой проволокой, веревку использовать нерационально. Фашинную траншею можно обложить досками, вход в нее тоже изготавливается из раструба из досок.
    Каменный дренаж подобен щебневому. Но камни нужно отсортировать, крупные идут на дно траншеи, мелкие поверху. Самым мелким камнем выкладываются стенки траншеи, как мозаикой. Каменный дренаж нужно накрыть кусками мха и дерном, чтобы приблизить условия к «естественным».

    Гончарные или деревянные трубы или очищенные от коры жерди – запросто! Что значит деревянные трубы? Это три доски, сложенные призмой, и получаем подобие трубы.
    Была бы фантазия, и будет дренаж.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Участки, расположенные в низинных местах или на пологих склонах, приносят много проблем в период дождей. Лужи, слякоть – дача превращается в мелкое болото. И, когда другие уже проводят посадку, приходится ждать теплой погоды, чтобы участок высох.

    Настоящая дренажная система имеет много сооружений (смотровой колодец, приемные ящики, система труб и т.д.), слишком дорога и трудоемка. Далеко не всегда обычному дачному участку нужна дорогостоящая дренажная система.

    Ответить
  6. Ирина Харченко

    Проблема дренажа остро не стояла, ведь у нас нет построек на даче, кроме погреба. Но последние два года весной погреб практически стоял наполовину в воде, и пришлось все-таки задуматься о дренаже. Мы посоветовались с дачниками, которые делали у себя на участках дренаж, и решили не прокладывать трубы, а обойтись подручными материалами. К погребу прилегают вплотную еще две хозяйственные постройки, похожие на сарайчики, поэтому рыть траншею пришлось вокруг всех трех построек.

    Рельеф участка не позволял прорыть ровную траншею, поэтому пришлось делать изгибы. Угол наклона делали 3 см на каждый 1 м. Но прежде нашли самое заболоченное место. Для этого вырыли ямки в разных местах участка, и налили из шланга воды. Где вода не ушла в землю, там и самое заболоченное место, обычно это самое низкое место на участке.
    В траншею уложили старые ветки, песок, сухие палки от деревьев, листья, мусор из растительных пищевых остатков.

    Вообще, рекомендуется хорошо утрамбовать дно траншеи. Но траншея у нас получилась не очень глубокая, поэтому много чего не уплотнишь. Проложили геотекстиль с большим запасом по краям. Затем щебень.
    Щебень должен быть в геотекстиле, как младенец в пеленках, со всех сторон плотно укутанный. Сверху засыпали землей. Вот и все. В погребе на следующий год стало суше, но вода все-таки просачивается.

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Дачей не занимались три года и решили восстановить. Местность у нас болотистая, но урожай отличный ,так как земля хорошая. Проблема в том, что чуть меньше половины участка не привели в порядок, так как там начал расти камыш, как нам о. него избавиться?

    В будущем хотим засеять этот участок газонной травой и завезти земли, чтобы поднять уровень участка. Когда лучше завозить – весной или осенью? И нужно ли перерывать траву с камышом или так можно засыпать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Советую обработать участок обыкновенным раундапом или любым гербицидом глифосатной группы, но концентрацией 200 мг на 10 л воды. Обрызгать вечером по отросшим растениям и желательно пока камыш маленького роста, т. е. массово вылез, но не окреп. Возможно, придется через месяц повторить обработку, т. к. могут вылезти спящие растения.
      Не один сезон придется повозиться. Если же участок небольшой, ищите в гаражах дальнобойщиков списанные полога от прицепов, они, как правило, огромного размера, и ими застилайте пораженный камышом участок. Только хорошо закрепите полога от ветровой нагрузки и держите 30-40 дней – земля станет просто стерильной.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.