5 отзывов

  1. Анна Копыль

    В огороде на дорожках и коробах, которыми огорожены грядки, появился зеленый мох (он еще и цветет периодически). Нужно ли с ним бороться? Указывает ли его наличие на какие-то особенности почвы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Наличие мха на участке говорит о том, что почва переувлажнена. Вода подолгу стоит на дорожках, напитывает доски. Сам по себе мох не наносит вреда, но сигнализирует, что растениям слишком мокро. Поэтому советую не со мхом бороться, а постараться создать на участке условия, в которых он не будет расти. Чаще рыхлите землю, а если в дождливую погоду на огороде застаивается вода, прокопайте канавки или на расстоянии 1 -2 м друг от друга сформируйте почвенным буром колодцы глубиной 30-40 см и заполните их щебнем. Через них лишняя влага будет уходить в нижние слои грунта.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    В саду на отдельных участках, в том числе и под деревьями и кустарниками, земля покрыта мхом. Как с этим бороться? 3. Капралова, г. Ярославль

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чаще всего мох появляется на кислых почвах или обильно увлажненных, а также из-за сильной затененности участка. В зависимости от причины примите соответствующие меры: известкуйте кислый субстрат, перекапывайте тяжелую глинистую почву, высевайте сидераты.

      Ответить
  3. Владимир Якушев, Краснодарский край

    Хочу дать совет садоводам, как можно избавиться от мхов и лишайников на плодовых деревьях.

    Скажу сразу, что мхи и лишайники сами по себе большого вреда деревьям не наносят, но создают благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей. Избавиться от них поможет 10%-ный раствор железного купороса. Но я использую такой состав: беру 3 кг свежей (желательно еще теплой) золы, по 400 г поваренной соли и зеленого мыла, развожу в 10 л воды.

    Настаиваю 12 часов, а затем процеживаю. Беру широкую толстую кисть или старый веник и обильно смачиваю полученным раствором штамб и ветки, заросшие мхом и лишайниками. А спустя 2-3 недели отмершие наслоения легко удаляю щеткой или скребком на предварительно расстеленную поддеревьями клеенку и потом сразу сжигаю на костре.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам