5 Comments

  1. Александр ПРОХОРОВ, г. Вологда

    Опытные земледельцы знают, что при закладывании навоза для компостирования часть азота улетучивается.

    Чтобы этого не происходило, я добавляю фосфоритную муку. Содружество навоза и фосфоритной муки очень удачное. Она сокращает потери азота, а под воздействием навоза, в свою очередь, разлагается на легкоусвояемые растениями элементы. Такой компост быстро зреет – его можно использовать уже через 3 месяца после закладки, но, чтобы он был качественным, навоз с мукой надо хорошо перемешать. У кого имеется скот, могут это делать прямо в загонах, так как фосфоритная мука не опасна для животных, и контакт этих веществ начнется раньше. Добавлять муку нужно в пропорции 100:1 или 100:2.
    Под тыквенные, бахчевые я вношу полу-разложившийся компост, а вызревший – при посадке томатов, картофеля прямо в лунки. Фосфоритно-навозный компост, заложенный в мае, уже в августе использую при посадке земляничных усов. На будущий год я получаю много крупных сладких ягод.

    К навозу можно добавить также торф. При таком компостировании снижается кислотность торфа,

    Ответить
  2. Андрей Семенович

    Расскажу про отличный способ получения качественной и полезной земли для вашего огорода, которым сам пользуюсь не один десяток лет. Для этого нужна дернина.

    Найдите задерненный участок почвы и лопатой аккуратно снимите спой 20-30 см. Снимать лучше кирпичиками. В саду найдите укромное местечко не на солнцепеке и не на виду и сложите туда эти кирпичики.

    Первый слой – травой вверх, второй – травой вниз. И снова слой травой вверх, слой травой вниз и так далее, сколько дернины хватит. Получится такой слоеный пирог. Делают эту закладку весной, в мае, чтобы на будущий год (тоже весной) получить готовый компост. Кучу на лето прикрываю мешковиной или брезентом. А чтобы ветром не сдуло, сверху кладу листы шифера.

    Ответить
  3. Сергей ОНОХИН, г. Брянск

    Что делать со старым сеном?
    Купил участок, начал весной его потихоньку обживать. Обнаружил недавно в сарае сено, но оно влажное, заплесневевшее. Можно ли использовать такое сено в огороде или в саду?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Сено – хороший материал для компоста. На подготовленное место под компостную кучу уложите послойно сено и перегной (или навоз). Получится замечательный компост. В гниющем сене обитают бактерии и очень полезная для садовых растений сенная палочка – она производит витамины, аминокислоты и ферменты, которые помогают растениям бороться с различными грибками.
      В процессе жизнедеятельности сенная палочка выделяет субтиллин – антибиотик, подавляющий развитие многих грибков. Последователи натурального садоводства используют настой из свежего сена для борьбы с мучнистой росой и ложной мучнистой росой, а также как внекорневую подкормку. Однако сено не стоит использовать для мульчирования огородных грядок, приствольных кругов и цветочных клумб, так как оно содержит семена сорных растений и к тому же слишком быстро сгнивает.

      Ответить
  4. Егор СТАРОДУБЦЕВ, г. Краснодар

    Формула компоста: сухое + мокрое

    Компост на даче всегда делаю по установленной «рецептуре»: слоями укладываю в контейнер компоненты, которые можно условно разделить на сухие и мокрые. К сухим отношу мелкие ветки деревьев и кустарников, хвою, листву. К мокрым – скошенные сорняки, траву, кухонные отходы, перезревшие овощи и фрукты.

    Между «сухими» и «мокрыми» слоями важно соблюсти пропорцию 1:1. Чтобы ее соблюсти, иногда приходится накапливать ингредиенты каждого слоя отдельно, а потом уже измельчать и закладывать все в контейнер. Каждый слой примерно 8-12 см. Время от времени я увлажняю и перемешиваю компост. В итоге абсолютно бесплатно получаю прекрасное удобрение!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.