4 Comments

  1. Елена Горохова, г. Узда

    Может, кто-нибудь посоветует, как сделать небольшой мобильный рассадник?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Наш парничок для рассады удобный и мобильный. Муж сделал его из легкого уголка (продают в строительных магазинах) и поликарбоната. Снизу дна нет. Ножки оставлены для того, чтобы рассадник можно было втыкать в грунт вплотную к земле. Верх рассадника (крышка) легко сдвигается для проветривания в две стороны. При необходимости ее можно снять.
      Любовь МАРТЫНОВА, г. Воронеж.

      Ответить
  2. Людмила ГУБИНА г. Киров

    Хорошо, конечно, что сейчас нет дефицита в магазинах, любую технику можно купить. А старую куда девать? Например, люди почему-то массово стали выбрасывать холодильники. Неужто у всех они ломаться начали? А даже если и так, зачем избавляться от таких полезных на даче вещей?
    У меня из них получаются отличные рассадники.
    И не нужно голову ломать, где для таких сооружений доски доставать, когда выкраивать время для их ремонта, да как поддерживать в должном состоянии. Нужно только выбрать для них постоянное место, заполнить хорошей почвенной смесью и заранее нарезать листы стекла или поликарбоната (последний материал мне все больше и больше нравится для этой цели), чтобы закрывать ими посадки.

    Я в такие рассадники в апреле высаживаю семена капусты, дыни и арбуза, которые прекрасно там всходят, ростки потом хорошо и уверенно развиваются. Если весна выдается жаркая, я для проветривания посадок днем листы стекла или поликарбоната просто немного сдвигаю в сторону, а вечером возвращаю в исходное состояние. Если же погода холодная, поверх рассадников накидываю укрывной материал.
    И еще пара идей. Многие дачники жалуются, что их замучили муравьи, оккупировавшие грядки. Я тоже одно время страдала от них (у меня, например, они почему-то полюбили селиться между кустами клубники), но быстро нашла одно очень простое средство борьбы с ними: раскладывала ленточки-липучки для мух прямо вокруг колоний муравьев, и эти насекомые очень быстро понимали, что здесь им не место, и уходили восвояси.

    И с мышами, которые портили растущую морковь, тоже справилась – сажаю теперь по краям грядки бобы (на расстоянии примерно 1 м друг от друга), и мои корнеплоды растут никем не потревоженные.

    Ответить
  3. Елена САВЕТА

    Пару лет назад в дачном домике поменяли старые окна на пластиковые. Большинство из них оказалось в хорошем состоянии — и мы решили сделать мини-парничок для выращивания рассады.

    Сначала муж установил на землю оконную «коробку» (ширина доски приблизительно 15-16 см), в нужных местах закрепил навесы, а уж затем к ним прикрепил оконные застекленные рамы.

    Когда тепличка была готова (в апреле), раскрыла половинки рам, разровняла землю, сделала тяпкой канавки, пролила их горячей водой, закрыла половинки рам, сверху дополнительно укрыла плотной пленкой и оставила на несколько дней.
    Потом раскрыла, подровняла, где нужно было, опять пролила горячей водой и посеяла заранее выдержанные в розовом растворе марганцовки семена томатов. Затем закрыла створки рам и сверху укрыла пар-ничок плотной прозрачной пленкой.
    Пока семена всходили, тепличку не раскрывала, но когда проклюнулись сеянцы, в апрельские солнечные дни стала ее понемногу открывать. В середине апреля рамы над рассадой раскрывала на пару часов, с наступлением вечера их снова закрывала (если вы живете севернее, не помешает на ночь набросить сверху пленку).

    В начале мая створки раскрывала уже на большее время. После такой закалки рассада выросла крепкой и безболезненно «переехала» на постоянное место. А рамы до осени перенесли в сарай и с наступлением холодных ночей прикрывали ими зелень, редис.
    СОВЕТ: Рамы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы внутрь парничка не попадал холодный воздух.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.